Магистраль для вакуумного поезда готова к первым испытаниям
В августе 2013 года Илон Маск под влиянием Шервина Пишевара опубликовал информационный документ, посвящённый проекту вакуумного поезда Hyperloop. Прошло всего 3 года и 7 месяцев, а первый в мире участок дороги для Hyperloop готов к испытаниям. Постройка дороги DevLoop в Неваде проходит завершающую стадию, и скоро начнутся тесты транспортной системы будущего.

Было заранее объявлено о том, что ширина DevLoop составит 3,3 метра, а недавно стала известна протяжённость дороги – 500 метров. Из беседы с руководителями компании в январе стало ясно, что от постройки дороги до первой поездки пройдёт ещё какое-то время, так как предстоит решить несколько проблем. К примеру, Джош Гигель сообщил, что крайне непросто обеспечить стабильную работу электроники поезда в условиях низкого давления.
Проектом компании Hyperloop One активно заинтересовались многие страны, которые желают модернизировать свою транспортную систему. Ожидается, что в ОАЭ, а конкретно – в Дубае, появится первый в мире действующий грузовой или пассажирский состав Hyperloop.
В конце концов, территории там обширные, города расположены на больших расстояниях друг от друга и, если честно, денежные средства позволяют реализовать проект.
В Hyperloop One сообщают об 11 маршрутах в США, которые будут включены в план постройки вакуумных дорог по всему миру. Маршруты различны: от небольшой дороги протяжённостью в 102 км между городами Бостон и Провиденс до маршрута длиной 1853 км, соединяющего Шайенн и Хьюстон. Автомобильное путешествие между двумя последними городами сейчас занимает 17 часов, а поезд Hyperloop домчит пассажиров до нужного города всего за 105 минут.
Легко подсчитать, что средняя скорость поезда на маршруте должна составлять 1058 км/ч, и это с учётом разгона, торможения и географических особенностей пути. Транспорт очень близко подошёл к столь желаемой скорости в 1207 км/ч, и это позволяет предположить, что Hyperloop не будет обделён вниманием СМИ и станет популярным транспортным средством. Не говоря уже о том, что эта технология, будучи когда-то очередной смелой идеей, практически воплотилась в жизнь менее чем за 4 года.
Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
И здесь не только ЖД, а еще много чего связанно с энергией вакуума. И я рад что хотя бы где то воплощается идея.
https://www.youtube.com/watch?v=9ZG_Q9ymNrU
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вообще вакумная магистраль невозможна, как же будут дышать пассажиры.
Тупые пиндосы на это неспособны.
Вакуум будет в трубе, а в пассажирской капсуле нормальное атмосферное давление.
аднакась.
Проблемы начнутся с 5 км.
А уж на тыще..
Впечатляет.
И пассажиры не соскучатся..
Комментарий удален модератором
Значит нам вечно суждено плестись в хвосте технического прогресса и перенимать новинки из-за рубежа.