Тайная сторона Интернета. УБИЙЦА -"земных богов"Ч2
Несмотря на то, что виртуальный мир только выборочно использует информацию официальных СМИ, последние
предпочли не оставаться в стороне из-за сильного падения рейтинга. Государственные СМИ уже давно начали терять
доверие общества. Во всем мире пошла тенденция отказа от телевидения и от подписки на газеты и журналы.
В конце октября на международной торговой ярмарке интернет-компаний Supercomm 2009, которая проходила в Чикаго, Федеральное Управление по Коммуникациям (Federal Communications Commission) представило крупнейшим частным компаниям проект государственных предписаний по снятию статуса нейтральности с интернета и накладыванию ограничений на глобальную сеть. По сути, правительство США хочет поставить интернет на основу кабельного телевидения: «хочешь широкий диапазон сайтов – плати деньги». Такого рода контроль разрушит нейтральность и равноправие юзеров, поделив их на бедных, которые могут позволить себе минимум интернетных каналов и – на богатых, для которых интернет останется таким, каков он сегодня. Это не за горами. Алчность, продажность и тщеславие электонных человеков им на руку. Хотя пока интернет-сообщество /за исключением маргиналов/ представляет собой вполне монолитный и крайне мощный информационно-общественный лагерь.
Новая волна – появление популярнейших альтернативных, независимых СМИ было очередной неожиданностью
для запугивателей народа, потому что именно к ним потянулись первые «изменники» принципам «богов» и подопечному им правительству.Оппозиция четко осознала общественную мощь Интернета. Сейчас мало кого удивишь, тем фактом, что многие оппозиционеры имеют свои блоги, сайты и вебстраницы. По данным опросов на октябрь 2006 года, новости в интернете читает около 13% населения России. Как и вся аудитория Рунета, это число постоянно растет. Еще год назад новости в интернете читали около 10% россиян. По данным службы Яндекс.Новости, каждый будний день в российском интернете появляется около 27 тыс. новостей, в выходной — около 6 тыс. Число новостей русскоязычных интернет-СМИ растет так же быстро, как и дневная аудитория Рунета. За год количество новостей на одного пользователя русскоязычного интернета не изменилось — и суточная аудитория и суточное предложение новостей в Рунете выросли на 50%.
Правда божки тоже засуетились. Более того, президент России Медведев, даже обязал тупорылых и толстожопых завести персональные блоги. Выступая на медиафоруме в Москве, он заявил, что считает сетевые дневники хорошей формой прямого общения должностных лиц с людьми и полезной вещью для руководителей всех уровней. Рекомендации президента были услышаны еще до того, как они были озвучены. Начальники разных уровней, следуя примеру главы государства, уже проявили инициативу, обзаведясь модным атрибутом политической элиты.Хотя, надо признать, далеко не все из них до конца понимают, зачем эти блоги им нужны. В этом смысле показателен пример председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Он заявил, что завел страничку в «Живом журнале», но отказался сообщить кому-либо свой ник, под которым он зарегистрировался. Так и блуждает это привидение неузнанным по Сети. Правда, кроме потехи над этими псевдоавторами и политическими КЛОНАМИ, более нечего не получается. Но они, монстры. У них деньги и мощная армия. Они шли и продолжают идти напролом к своим целям, как атомный ледокол.
С учётом нарастающего глобализационного кризиса и порождаемых им проблем, роль религии и её многообразных институализированных форм играет всё более значимую роль на общественное сознание. Давайте разберемся с теми факторами, которые создают для этого благоприятные условия. Во-первых, эта растущие эсхатологические и апокалиптические настроения (особенно усиливающиеся в эпохи связанные с соцкрахами, кризисом и глобальными проблемами), создают крайне благоприятную среду «питания».
Религия в сетевом обществе из задавленного модернизмом пережитка архаики, вновь становится первостепенным фактором современной жизни. Расширение границ нашего знания и доступность выражения этих знаний порождает принципиально новую арену борьбы, но уже религиозной, на информационном поле. Религиозные интерент-сети более эффективны, чем традиционные религиозные институты, как правило, организованные по нацпризнаку. Уже сегодня теле- и интернет-проповедники оказывают сильнейшее влияние на взгляды и мнения не только своих сограждан, но и самой разнообразной аудитории, разбросанной по различным уголкам земного шара. Авторитет таких проповедников значительно выше, чем авторитет традиционных соборных батюшек вещающих святые глаголы и без того потерянной в пространстве и времени обработанной аудитории. То есть, роль традиционных средств контроля внутреннего, духовного устроения человека постепенно будет умаляться. Сейчас, мы являемся свидетелями зарождающего нового явления (к сожалению многими не понимаемое), под условным названием, «политический клерикализм», при котором известные современные проповедники будут играть странную роль «серых кардиналов» при основных внутри-политических и международных политических игроках.
Однако, хитрость и парадоксальность этого странного процесса («политической клерикализации»), порождаемого глобализацией
(и её миазматическим следствием), заключается в том, что «информационный религиозный ренессанс» явится мощнейшим средством противодействия глобальной модернизации мира и устроения нового мирового порядка. Новые проповедники «нового сетевого сообщества», будут в состоянии не только информировать сообщества обо всех происходящих значемых
событиях, но и явятся «аккомуляторами» социальных и политических протестов порождаемых всемирным кризисом, резкого спада производства и массовой безработицы. При чём, эти мощные протесты будут иметь религиозно-окрашенный характер, при демонизации политических лидеров и их бесчисленных «легионов». Более того, при крайне плохом развитие запланированного сценария (а сбои неизбежны) происходящего болезненного процесса (пожирания крупных перспективных компаний), «сетевые проповедники» смогут использовать информационно-сетевой потенциал, для интерпретации священных текстов и исторической традиции прошлого для подогревания недовольства страдающего населения, апеллируя к социальной и экономической справедливости. Однако, с другой стороны, без информационных сетей, организованных по религиозному признаку, уровень хаоса и расслоения общества мог бы быть сегодня намного выше.
P/S. Я солидарен с теми, кто всерьёз опасается того, что будущее столкновение «власть имущих» и народов, при условии
затянувшегося мирового кризиса и порождаемого им глобального экономического упадка, приведёт к политическим и этническим беспорядкам и мятежам на религиозной почве. В частности, борьба за водные ресурсы и источники энергии станет причиной острейших социальных конфликтов, которые примут форму противостояния мирового ислама и мирового
христианства. Эта угроза реальна как для мусульманских стран со значительным христианским меньшинством (Египет, Индонезия, Судан), так и для преимущественно христианских государств со значительным мусульманским меньшинством (Конго, Филиппины, Уганда). Религиозные войны могут возникнуть и в странах с примерно равным количеством христиан и мусульман (Эфиопия, Нигерия, Танзания). Поскольку, в большинстве случаев, нации идентифицируют себя с определённой религиозной традицией (консолидирующей нации), «культурным ядром» (по Хоссе Ортеге и Гассету – религией), война будут не столько войной
народов, а войной религий. И ИНТЕРНЕТ в этой войне будет иметь ГЛОБАЛЬНУЮ РОЛЬ.
Выживаемость господа!
Комментарии