Ислам в исторической ретроспективе Ч II
Интересно отметить, что вначале интеллектуальные христиане Византии, видели в учения Мухаммада своеобразную христианскую секту (смесь арианства, несторианства и отчасти монофизитства). Византийская апологетическая и полемическая литература выступает против ислама так же, как против монофизитов, монофелитов и представителей других еретических учений. Позднее, в представлении средневековой Западной Европы мусульманство не воспринимается как особая и отдельная религия, а скорее как одна из христианских сект. Крайне интересно, что даже во второй половине Средних веков Данте в своей «Божественной комедии» относит учение Мухаммада к ересям, называя его одним из «сеятелей соблазна и раскола».
Итак, в чём же секрет столь стремительного распространения ислама в тогдашнем (а в итоге мы позже поймем, что и в современном мире) византийском мире. Полагаю, что причину надо искать в религиозной «системе» тогдашнего мировоззрения. Еще со времен позднего правления Юстиниана во внутренне-политической жизни империи царили беспорядок и смута. Бесконечные войны, наглость и крайняя скупость крупных землевладельцев, непомерная тяжесть налогооблажения и религиозная нетерпимость порождали крайне духовное истощение. Религиозная ненависть между православными и монофизитами еще более увеличивали внутренние несогласия и создавали очень тревожную обстановку. Юстиниан очень жёстко подавлял всякую религиозную оппозицию. Юстиниан видел и понимал недостатки внутренней администрации государства, выражавшиеся в продажности, воровстве, вымогательстве и влекшие за собой бедность, разорение, а за ними неизбежную смуту; он давал себе отчет в том, что подобное положение страны вредно отзывалось на общественной безопасности, на городских финансах и на состоянии земледелия, что финансовое расстройство вносило в страну беспорядок. Когда сильная фигура Юстиниана сошла со сцены, то вся его искусственная государственная система, временно удерживавшая империю в состоянии равновесия, разрушилась. Время с 565 по 610 гг. принадлежит к одному из самых безотрадных периодов византийской истории, когда анархия, нищета и эпидемия свирепствовали внутри страны. Царившая тогда смута заставляла говорить жившего в эпоху Юстина II историка Иоанна Эфесского о близости кончины мира. Английский историк Финлей писал об этом времени: «Может быть, не было периода в истории, когда общество находилось в состоянии такой всеобщей деморализации». На фоне этой ужасной деморализации поражает тупая близорукость и непомерное властолюбие тогдашних константинопольских патриархов. Мы располагаем интересным письмом папы Григория Великого к императору Маврикию, где говорится следующее: «Я должен, — писал папа, — при этом воскликнуть и произнести «о, времена! о, нравы!» (о, tempora, о, mores). В такое время, когда вся Европа подпала под власть варваров, когда города разрушены, крепости срыты, провинции опустошены; когда поля остаются без рук, идолопочитатели свирепствуют и господствуют на погибель верующим, — и в такое-то время священнослужители домогаются тщеславных титулов и гордятся тем, что носят новые, безбожные наименования, вместо того чтобы повергаться в прах, обливаясь слезами. Разве я защищаю, благочестивейший государь, свое собственное дело? Неужели я хочу, говоря так, отомстить личную свою обиду? Нет, я говорю в защиту дела Всемогущего Бога и дела вселенской церкви... Кто оскорбляет святую вселенскую церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и, наконец, хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти — того нужно наказать».
Выше уже неоднократно отмечалось все усиливавшееся недовольство этих провинций из-за религиозных мотивов. Будучи большей частью монофизитскими и встречая, особенно после смерти Юстиниана Великого, ярко выраженную неуступчивость центрального правительства в отношении их монофизитских убеждений, эти провинции готовы были отделиться от Византии и предпочитали очутиться под владычеством арабов, которые отличались религиозной терпимостью и для которых важно лишь было, чтобы новые подданные платили определенные налоги; религиозные же их верования мало интересовали арабов. С другой стороны, православная часть населения восточных провинций была также недовольна политикой центральной власти из-за некоторых уступок монофизитам, особенно в VII веке. В связи с монофелитской тенденцией Ираклия Евтихий, арабский христианский историк Х века, говорил, что граждане Эмессы (Химса) называли императора «Маронитом (монофелитом) и врагом нашей веры», а Белазури, арабский историк IX века, говорил, что затем они обратились к арабам, говоря: “Ваша власть и правосудие приятнее нам, чем та тирания и те оскорбления, которым мы подвергались». Это, конечно, арабское свидетельство, однако оно точно отражает образ мысли православного населения. Кроме того, большая часть населения византийских областей Сирии и Палестины в своей большей части принадлежало к семитской расе и, главным образом, к арабской народности. Поэтому арабы-завоеватели в покоренной стране встретили единоплеменное население, говорившее на их же языке. Таким образом, список основных причин успеха арабов включает религиозную ситуацию в Сирии, Палестине и Египте, этническое родство населения первых двух стран с жителями Аравии, слабость вооруженных сил, недостаточность военного руководства и слабость гражданской администрации, а также классовые отношения в Египте.
При жизни Мухаммада лишь отдельные отряды бедуинов переходили византийскую границу. Но при втором халифе Омаре события развернулись с большой быстротой. Хронология военных событий тридцатых и сороковых годов VII столетия очень темна и запутана. По всей вероятности, события шли в таком порядке: в 634 году в руки арабов перешла византийская крепость в Заиорданье Босра; в 635 году пал сирийский город Дамаск; в 636 году сражение при реке Ярмуке отдало в руки арабов всю Сирию, и в 637 или 638 году, после двухлетней осады, арабам сдался Иерусалим. С одновременным завоеванием Месопотамии и Персии закончился первый период арабских завоеваний в Азии. В конце тридцатых годов арабский вождь Амр появился у восточной границы Египта и начал его завоевание. Уже после смерти Ираклия арабы в 641 или 642 году завоевали Александрию.
Завоевание Египта сопровождалось дальнейшим продвижением арабов на запад по побережью Северной Африки. К 650 году Сирия, часть Малой Азии и Верхняя Месолотамия, Палестина, Египет и часть византийских провинций в Северной Африке были уже под властью арабов. Начиная уже с пятидесятых годов VII века, т.е. при Константине III, арабские суда Моавии начинают нападения; они в эти годы овладели важной византийской морской базой, островом Кипром, разгромили византийский флот, находившийся под начальством самого императора, у южных берегов Малой Азии, захватили остров Родос, на котором разбили знаменитый колосс Родосский, доходили до Крита и Сицилии и начали угрожать Эгейскому морю. Дальнейшие завоевания арабов в Северной Африке на некоторое время приостановились из-за энергичного сопротивления берберов и междоусобной войны, вспыхнувшей между последним «правоверным халифом» Али и сирийским наместником Моавией. Эта кровопролитная война закончилась в 661 году насильственной смертью Али и появлением на престоле Моавии, который начал династию Омейядов и сделал столицей государства Дамаск. Начиная с шестидесятых годов арабы стали продвигаться на запад в Северной Африке, где в самом конце VII века перешел в руки мусульман Карфаген, столица Африканского экзархата, а в начале VIII века крепость у Геркулесовых Столпов Септем (Septem, теперь испанская крепость Сеута). В начале того же VIII века арабы, под начальством полководца Тарика, переправились из Африки в Испанию и быстро завоевали у вестготов большую часть полуострова. От имени Тарика, как известно, произошло современное арабское название Гибралтара, что в переводе означает «Гора Тарика» (См. А.А. Васильев «История Византийской империи» Т.1). Но это взгляд с внешне-исторической стороны. Попробуем посмотреть иначе.
В 5 суре 3 аяте есть такие замечательные слова Бога: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (здесь и далее «Коран» перевод смыслов Э.Р. Кулиева). Ислам – «покорность» (араб.), заметим не любовь, а именно покорность. В этом смысле ислам приближается к идее покорности послехрамового иудаизма. Но если Израиль следует в покорности «букве закона», то ислам следует в покорности «духу закона». Хотя закон в исламе играет не менее важную роль, однако он не стал подобен Торе или Талмуду иудаистов. Если иудаизм – это религия надежды (мессианские чаяния), христианство – религия любви (исторически никогда не реализуемая), то ислам – есть религия веры (преимущественно). Вера – по араб. иман – «вера», «безопасность»; неверие - куфр – «сокрытие» (от себя милости Бога), «неблагодарность». В содержательном отношении, понятие иман было раскрыто в 433 / 1041 г. при халифе ал-Кадире издавшем символ веры, торжественно обнародованном в Багдаде и являющимся обязательным для всякого человека исповедующего ислам. «Следует также знать: вера – это слово, дело и разум. Слово – посредством языка, дело – посредством аркан и членов (джаварих). Вера может становиться и больше и меньше, больше – путем повиновения, а меньше – путем ослушания. Вера имеет различные ступени и отделы. Высшая ступень есть признание: Нет божества кроме Аллаха! Воздержание есть один из отделов веры, но терпение есть в вере то же, что голова на теле. Человек не ведает о том, что записано у Аллаха и что лежит ему у него под печатью, а посему говорим мы: Он верующий если пожелает Аллах; или: Я надеюсь, что я верующий. Нет иного пути к спасению, кроме надежды: пусть не сомневается он в этом и не проявляет недоверия, ибо ею достигнет он того, что скрыто от него в будущем, в судьбе и во всем, что ведет к Аллаху. С чистым намерением должен он покорно исполнять законы и обязанности и в избытке совершать добрые дела, ибо все это принадлежит к вере. И нет конца вере, ибо никогда не имеют пределы избыточные добрые деяния». Главной историософской логикой Мухаммада, является то, что настоящая линия преемства от Авраама идет не через Исаака, а чрез Измаила (поскольку он является первенцем (от первой жены), тогда как Исаак является вторым ребёнком от второй жены Сарры), именно Измаил построил святилище Каабы и заложил основание истинной веры. Таким образом, в самом факте существования ислама, как нам думается, сбылись слова Божии: «И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ» (Быт.17; 20). Мухаммад же является восстановителем веры Авраама и Измаила, тем самым возвращая народ к единобожию. Слово «мусли» - «мусульманский», это ничто иное как «причастие» от корня «аслама» - «покорность», «покорный». Мир до ислама, исповедовал и словами уст своих славословил Бога, но не был духовно покорен Ему. Одной из главных задач Мухаммада было вывести арабов из состояния их духовно- мрачного варварства (по-арабски джахилийя) – до исламская эпоха. Сутью ислама является формула (шахада), так сказать исламский «символ веры»: «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его». «Основа» ислама («основой» понимается незыблемое, установленное не подлежащими сомнению источниками т.е. Кораном и сунной) – есть принципиальный монотеизм, то есть положение которое не может ни отрицаться, ни подвергаться сомнению, ни перетолковываться никаким существенным образом. Так, например, в тексте Абу Ханифа, Ну‘ман Ибн Сабит «БОЛЬШОЙ ФИКХ» читаем: Коран — речь Всевышнего Бога, в свитках записанная, в сердце хранимая, языком (лисан) произносимая, пророку ниспосланная. Наше произнесение, писание и чтение Корана сотворены, а Коран не сотворен. Все, что Всевышний Бог, рассказывая о Моисее и прочих пророках, а также фараоне и Иблисе, упомянул в Коране — все это речь Божья, об оных сообщающая. Речь Бога не сотворена, а речь Моисея и прочих тварей сотворена. Коран— речь Всевышнего, и это она, а не их речь, вечна (кадим).
/продолжение следует/
Комментарии
Это что, с сегодняшних реалий скопировано?
нет, эта из книги Адама Меца швейцарского востоковеда "Мусульманский Ренессанс". Очень рекомендую для тех кто хочет знать ислам, а не делать бла...бла. Правда книга весьма и очень весьма редкая.
А вообще "нет ничего нового под луной", или Воланд "а люди все те же".
история нас учит тому, что она нас ничему не учит.
Многие ли приверженцы христианства знают историю своей религии? Тоже касается и мусульман. А незнание порождает злобу, агрессию и ненависть.
Или я не прав?