Займет ли Дубай место Лондона в качестве деловой и финансовой столицы?
В период между тем, как граждане Великобритании проголосовали за выход своей страны из Евросоюза, и до того, как этот выход будет осуществлен на практике, британская столица, несомненно, продолжит оставаться деловой и финансовой столицей мира, конкурировать с которой может разве только Нью-Йорк, пользующийся большим экономическим весом Соединенных Штатов.
И если вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза вызывает сомнения лишь у немногих, то единственным вопросом, который остается, является вопрос о том, когда этот выход произойдет? Продолжится открытая конкурентная борьба между различными городами, стремящимися заполучить долю от пирога, состоящего из банков и финансовых учреждений, а также компаний, расположенных в британской столице, которые обнаружат, что уход из столицы «туманного Альбиона» станет более благоприятным шагом после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.
Не стоит обманываться на счет того, что Лондон продолжит оставаться финансовой и деловой столицей после выхода Великобритании из Евросоюза. Финансовое влияние Соединенного королевства в привлечении инвестиций, законодательная структура и традиционная судебная система, политическая стабильность Соединенного королевства – это те факторы, которыми продолжит привлекать к себе Лондон. Тем ни менее, выход Британии из Евросоюза, хотя бы частично, будет иметь отрицательные последствия для Лондона. В одном из репортажей телеканала «Аль-Арабия» от 7 июля 2016 года отмечалось, что индекс делового доверия в Великобритании упал на самый низкий уровень за четыре с половиной года после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Великобритания будет пытаться исправить ситуацию, и британский министр финансов пообещал сократить налоги для компаний, чтобы поощрять владельцев бизнеса инвестировать в Соединенное королевство в рамках плана по созданию высоко конкурентоспособной экономики. Но будут города, которые постараются перетянуть к себе компании, которым британская столица покажется не такой привлекательной, как прежде, и конкуренция в этом отношении является вполне закономерной, вполне доступной и не является, чем-то невозможным.
Одним из таких городов является Дубай. На данный момент Дубай является коммерческой и финансовой столицей региона, охватывающего территорию от его узкого регионального окружения до Турции, республик бывшего Советского Союза и стран Северной Африки. Он успешно исполняет эту роль, соединив традиционное исламское и арабское наследие с требованиями современной глобализации. Дубаю удалось создать развитую инфраструктуру, которая не имеет аналогов ни в одном из городов региона. К тому же Дубай является одним из эмиратов государства ОАЭ, в котором с момента его создания сохраняется стабильность, редкая для этого региона, остающегося взрывоопасным на протяжении многих десятилетий.
Государственные услуги в ОАЭ за последнее десятилетие пережили ошеломляющее развитие, превзойдя в этом отношении даже некоторые европейские страны, государственные структуры в которых страдают от внедрившейся там бюрократии. За очень редкими исключениями, в ОАЭ нет налогов на доходы, этот фактор является исключительно привлекательным. Кроме всего этого, и благодаря среде, благоприятной для инноваций, благодаря сокращению бюрократии и успешному управлению бизнесом, благодаря разнообразию общественной жизни, Дубай стал центром притяжения для молодежи всего региона и не только.
Большинство выходцев из региона считают Эмираты лучшим местом для предпринимательства и реализации проектов, предпочитая их тем самым традиционным вариантам, таким как Соединенные Штаты и Европа. Это является одним из важнейших факторов для международных компаний, заинтересованных в работе в среде, обеспечивающей наличие компетентности, навыков, способность работать инновационно.
Более того, в Дубае в той или иной степени представлены международные финансовые институты и банки, поэтому конкурентную борьбу он начинает не с ноля. С помощью создания Дубайского международного финансового центра, Дубаю удалось стать региональным финансовым центром. С момента своего создания в 2002 году, Центру удалось привлечь множество имен, известных в мире финансов и предпринимательства. В Центре работают около тысячи компаний с общим капиталом в размере четырех миллиардов долларов, в которых задействовано около 150 тыс. сотрудников. Работа Центра построена на трех основных принципах, он является регулирующим органом, действующим по британскому образцу, считающемуся лучшим в мире.
Административное управление обеспечивает простые и современные условия для ведения бизнеса, а судебное регулирование создано на базе англо-саксонского (английского) права, применяемого в каждом из полюсов финансовой индустрии в мире – Лондоне и Нью-Йорке.
Но Дубай не является единственным в этом отношении. Есть множество городов, которые будут активно конкурировать за привлечение международных компаний, работающих в Лондоне. Это Сингапур, Гонконг, в меньшей степени Париж, тонущие в бюрократии, Лихтенштейн и Франкфурт, недостатком которых являются их небольшие размеры.
Кроме того, Дубай сталкивается с проблемами и необходимостью исправить некоторые вещи, которые снижают его шансы на победу в борьбе на этой конкурентной площадке. Первая из этих проблем – это необходимость обновление законодательной структуры. Действительно в Дубайском финансовом центре введено и действует передовое коммерческое законодательство, тем ни менее, в географическом отношении область его применения ограничена пределами Центра. Что же касается общей законодательной базы в ОАЭ, то она нуждается в пересмотре и радикальном реформировании, чтобы идти в ногу со временем. Для второй по величине и наиболее развитой арабской экономики неприемлемо не иметь закона о банкротстве, или современного закона об арбитраже, или закона, регулирующего современные рынки капитала, или современного закона о коммерческих компаниях, и этот список можно продолжить. К сожалению, государству ОАЭ до сегодня не удалось обеспечить современную законодательную структуру, не смотря на успех в создании ослепительно развитой инфраструктуры, отвечающей всем современным стандартам.
Следующая проблема заключается в устранении некоторых административных препятствий, которые продолжают мешать ведению предпринимательской деятельности и не соответствуют современному видению, которое предлагается политическим руководством для улучшения работы правительства и сферы правительственных услуг. Например, чтобы получить пусть даже самую общую информацию о компаниях, работающих на территории государства, в большинстве случаев приходится обращаться за получением судебного разрешения, что тоже является делом хлопотным. В то же время такая информация должна была бы быть легкодоступной для всех. При отсутствии полной прозрачности в предоставлении коммерческой информации, банки и финансовые институты испытывают затруднения в предоставлении кредитов компаниям из-за недостатка доступной информации, что затрудняет ведение бизнеса в целом.
В-третьих, настало время отменить уголовное преследование за долги и перенести эту ответственность под юрисдикцию специализированных хозяйственных судов, прекратить помещение под стражу финансовых должников, такие процедуры являются устаревшими и больше не практикуются ни в одной развитой экономике. Дела о финансовых долгах должны разбираться в гражданских судах, а не уголовных, которые занимаются делами преступников и мошенников. К числу мер, которые нуждаются в пересмотре, относится выдача ордеров на арест в случае неуплаты счетов за связь и услуги. Предпринимателю могут не позволить вылететь из аэропорта из-за ничтожной суммы долга при отсутствии механизма, позволяющего немедленно оплатить этот долг. Это не раз приводило к возникновению неловких ситуаций. Непонятно, почему до сих пор не создан сайт, где бы размещались решения о запрете на выезд, связанные с финансовыми вопросами, с помощью которых заинтересованные стороны могли пересмотреть выплату необходимых финансовых сборов, чтобы не быть обескураженными этим в зале аэропорта. Конечной целью подобных мер является обеспечение возврата денег, а не причинение неловкости или притеснений. Некоторые считают эти вопросы несущественными, тем не менее, они могут иметь долгосрочные психологические и репутационные последствия.
Вопрос, который нуждается в ответе, заключается не в том, будет ли Дубай бороться с существующими проблемами и решать их, потому что это не обсуждается, если Дубай хочет вступить в конкурентную борьбу с другими городами (столицами). Более важным является вопрос, как быстро Дубай начнет предпринимать меры, необходимые для решения этих проблем.
Гонка стартовала, и фактор времени ограничен и не прощает того, кто задержался. Как сказал шейх Мухаммед Бин Рашед Аль-Мактум, вице-президент ОАЭ, премьер-министр и правитель Дубая, мир помнит только тех, кто идет впереди всех и ОАЭ уже занимают первые позиции по многим финансовым критериям.
Комментарии
=================================
Не понимаю я путерастов.
Нет бы колорадили,что бы всемирной финансовой столицей стала Москва.
Как так можно не верить в свое вставание с колен?))
Комментарий удален модератором
Почему? Дело не в членстве в евросоюзе. Они сейчас стараются показать себя беспристрастными финансовыми арбитрами.
Если Дубай в этом плане продвинется дальше чем нужно англичанам, то англичане большие мастера устраивать переполох с большим количеством жертв и разрушений.
https://yandex.ru/msearch?text=%D0%A0%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5&clid=2062427&lr=10335&redircnt=1491748035.1
Отсюда и судороги в Сирии, потом С. Корея - обложить Китай надо успеть.