Москва проиграла битву за Францию
Предвыборная гонка во Франции входит в свою завершающую стадию. Прошедшие дебаты окончательно подтвердили избирательные программы кандидатов. При этом Франсуа Фийон и Марин Ле Пен до последнего продолжают давать журналистам повод называть их пророссийскими кандидатами. Насколько «российская карта» может изменить предвыборный расклад во Франции — в материале «Газеты.Ru».
Для Фийона нормализация отношений с Россией является важной, но отнюдь не главной задачей его избирательной кампании.
Вероятнее всего, Фийон использует обращение к российской повестке, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, занятых в аграрном комплексе экономики страны. Именно они несут самые большие потери из-за введенных Москвой контрсанкций. В условиях падения рейтинга Фийон решил попытаться экстренно расширить свой электорат.
«Что касается Владимира Путина, он был премьер-министром, когда я занимал тот же пост. За четыре года я имел возможность встретиться с ним много раз, и вместе мы проводили успешную политику, которая привела в частности к активизации французско-российских отношений в экономике, довольно посредственных по сравнению с тем, какими бы они могли быть», — говорил ранее Фийон.
Другой кандидат — лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которую считают одним из наиболее пророссийски настроенных политиков Франции, также неоднократно обвиняла нынешнее руководство страны в неумении вести диалог с Россией. Более того, в конце марта она даже посетила Москву по приглашению российских депутатов. В российской столице она даже встретилась с президентом России Владимиром Путиным.
«Я всегда выступала за отмену санкций, которые считаю контрпродуктивными», — заявила Ле Пен в Москве.
Однако позитивная риторика кандидатов в отношении России еще не говорит о том, что отношения наших стран будут быстро налажены, если президентом Франции станет один из этих двух кандидатов, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубчинский.
«Российское направление внешней политики не является попыткой отвлечь внимание от внутренних проблем. Вопросы образования, экономики, этнической принадлежности — вот те проблемы, которые являются областью борьбы для французских политиков», — рассказал он в беседе в «Газетой.Ru».
Нерукопожатная Россия
На этой неделе во Франции прошли дебаты, в которых приняли участие все 11 кандидатов на президентский пост. Дискуссия продемонстрировала, что международная риторика, хотя и имеет определенное значение, но она явно занимает меньше места, чем экономика самой Франции. К тому же одной из ключевых проблем для Парижа является террористическая угроза.
Вступительная речь социалиста Бенуа Амона, экс-министра образования, на теледебатах началась с соболезнований России и Сирии — после теракта в Санкт-Петербурге и химической атаки в Идлибе. Вместе с тем кандидат заявил, что «намерен бороться с Россией Владимира Путина и США Дональда Трампа».
Центрист и экс-социалист Эммануэль Макрон, один из фаворитов гонки, был менее эмоционален, обозначив, что в случае своей победы будет вести независимую от России политику.
«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — заявил Макрон в ходе теледебатов.
Вместе с тем сама идея сближения с Россией в текущей международной обстановке может стоить политического будущего всем кандидатам во Франции, уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
«Конечно, ранее заявления французских политиков о сближении с Россией могли бы считаться месседжами Москве, но в последнее время политическая обстановка очень изменилась, и поддержка России может дорого стоить французским кандидатам.
После отставок в США за связи с Москвой Россия стала нерукопожатной», — прокомментировал Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.
Первый тур выборов президента во Франции пройдет уже 23 апреля, а второй — 7 мая. Социологические опросы показывают, что определилась четверка основных претендентов занять президентское кресло. По данным агентства EFOP, победу в первом туре может одержать Марин Ле Пен — 25% избирателей готовы отдать за нее свой голос. Впрочем, Эммануэль Макрон не отстает от соперницы: 24,5% — его поддержка, по данным опросов от 5 апреля. Франсуа Фийон замыкает тройку с поддержкой в 18%, на четвертом месте — Жан-Люк Меланшон, которого поддерживают 16%.
По тем же опросам, если во второй тур пройдут Ле Пен и Макрон, последний одержит уверенную победу над представительницей ультраправых сил.
Эксперты также сомневаются в шансах Ле Пен на победу во втором туре. Впрочем, после того как президентом США стал Дональд Трамп, такой сценарий надо учитывать.
Франсуа Фийон, которого на старте избирательной кампании СМИ чуть ли не сразу назвали следующим президентом Франции, по словам политологов, обречен на поражение.
Коррупционный скандал, в котором оказался замешан Фийон зимой этого года, пошатнул репутацию политика. Тем не менее он стремится сохранить лицо, апеллируя к тому, что у него есть «неопровержимые доказательства», подтверждающие, что «проверки прокуратуры в отношении него были заказными».
Пора на выход
При столь небольшом разрыве в рейтингах поддержки кандидаты вынуждены менять свою риторику, доставая новые тузы из рукавов. Так, кандидат от Левой партии Жан-Люк Меланшон неожиданно повторил одну из мыслей его оппонентки Марин Ле Пен о том, что Франции необходимо выйти из ЕС, поскольку поддержка капиталистической Европы дорого обходится французскому народу.
«Считаю, что Франции следует выйти из всех основополагающих договоров Европейского союза. Недопустимо, чтобы из Брюсселя нам капиталистами диктовалось, какие социальные и экономические преобразования следует проводить в стране», — комментирует политик. По мнению Меланшона, ЕС эксплуатирует французских рабочих, что затрудняет развитие страны.ловам политика, идею выхода из ЕС должны поддержать и другие европейские страны, в частности Португалия, Италия, Испания.
«Люди должны иметь возможность голосовать за освобождение от рабства и шантажа со стороны технократов в Брюсселе и вернуть суверенитет страны», — заявляла лидер «Национального фронта» в ноябре.
Эксперт Юрий Рубинский отмечает, что поскольку победа Ле Пен на выборах маловероятна, то и сценарий Frexit крайне отдаленный.
«Ле Пен стала более осторожна в своих высказываниях касательно выхода и говорит о том, что вопрос о Frexit должен тщательно обсуждаться. По данным соцопросов, 72% французов против выхода из Евросоюза, поэтому, конечно, Ле Пен сбавила тон», — добавил он.
Александр Коновалов согласен с тем, что выход Франции маловероятен, хотя также не исключает Frexit. «Франция и Германия составляют ядро ЕС, поэтому выход страны из состава организации будет сопровождаться огромным количеством проблем», — рассказал он «Газете.Ru». Но и Brexit, по словам эксперта, был неожиданностью для мирового сообщества.
Комментарии
Как всегда - голимая туфта от аФФтара!
*****
Вам-то откуда знать? Вы французский знаете? Я давно слежу за высказываниями Ле Пен (работаю политическим обозревателем slon.fr - https://slon.fr/author/andre/page/1/). И могу сказать, что она - политическая проститутка. Кстати, ваш антисемитский тон, ей бы не понравился, она готова лечь под кого угодно, чтобы дали денег. Надеется лечь под еврее, поэтому с отцом антисемитом поссорилась.
https://slon.fr/marin-le-pen-zagovorila-o-kompromissah/
Ле Пен давно как бы отодвинула отца, за его ярко правые и антииудейские высказывания(антисемитизм - это еврейская ложь, нет ни какого антисемитизма, выражения и определения должны быть точными, а не огульными пытающимися завуалировать суть происходящего).
Если бы вы действительно следили за её высказываниями вы бы не писали мне чушь собачью, по тому, что как выясняется вы не знаете ни Ле Пен ни её программу.
Это один из наиболее интелектуальных лидеров в Европе, с чётким пониманием, логикой и совестью(которой у политических проституток из СМИ не наблюдается).
ТО, что она не торгает еврейскую тему - столь больную для всего Мира - правильно. Этого только и ждут хуцпамёты вашего толка, что бы подхватить каке то ненароком оброненное высказывание и с криком „ХОЛОКОСТЬ“ тут же увести всю дискуссию от темы!
*****
Tres joli.... Воровать деньги у европарламента совесть ей позволяет. Или это по понятиям?
А то, что Jean-Claude Juncker на посту премьер-министра Люксембурга занимался крышевание отмывания денег через протекционные поблажки в налоговом законодательстве и брал откаты - это видимо нормально для Брюссельской банды.
Вы что обозреваете? ЮДО-СМИ?
Укротитель, а я Вас недооценивал!
-----
Да ради Б-га. https://slon.fr/evropejskij-parlament-lishil-marin-le-pen-deputatskoj-neprikosnovennosti/
А то, что Jean-Claude Juncker на посту премьер-министра Люксембурга
-----
Т.е. если Юнкер ворует, то и Ле Пен можно. Я же говорю - вам бы все по понятиям.
Что за язык такой? Знаю, что есть сербский и хорватский.. а вот с.-х. не знаю.
Да и СЛОН как и ДОЖДЬ и „Ухо мацы“ - противосоциумные практически преступные издания, которые уводят дискуссии от темы и тем самым поддерживают скрытые очаги напряжения в обществе.
Я тут собираюсь на МП создавать сооб - „За ХУЦПУ - расстрел“ - не хотите ли принять участие?
Эвон Вы как.
Лишение депутатской неприкосновенности, как доказательство воровства?
Андрей, я всегда не согласен с Укротителем по форме.
Но по сути-то он прав.
1. Там вопрос в публикации фотографий в своем твиттере. То, что Вы показываете это, как доказательство воровства - это попытка обмана с вашей стороны.
2. Лишение неприкосновенности это вообще не доказательство вины.
3. Она лишена неприкосновенности своими политическими противниками.
И так далее.
Кстати, как обозреватель, поясните нам, в чем ее обвиняют?
-----------------------------------------------
"Т.е. если Юнкер ворует, то и Ле Пен можно. Я же говорю - вам бы все по понятиям."
Это называется "мораль", а "понятия" - это у таких как вы переобщавщихся с "сидельцами" или жертв пропаганды.
И Укротитель говорит о равенстве. Вы против равенства? Ну тогда сформулируйте правила неравенства, которые Вы приветствуете.
Соответственно вы не знаете ни того, ни другого....
Комментарий удален модератором
Он гугл-переводчик посмотрел
Справа от шныря хасидов главнюк росгвардии бандит Золотов.
Размежевание на сербский и хорватский произошло после распада Югославии, хотя кроме пары заимствованных слов ни какого отличия языки(устные) не получили.
То есть когда я пишу латинскими буквами, это уже другой язык?
То есть я знаю два языка (минимум) русский - кириллический и русский-латинский?
А Вы в курсе, что в Японии используются алфавита? Они четырехязыкие?
За ЧС СПРЯТАЛСЯ.
А за что вы так евреев не любите?
А я ее буду шантажировать
http://maxpark.com/community/politic/content/5648769
Так што не нада с больной на здаровую-то )))
если там Жириновский чего то трындел и иже с ним - это их личное дело)))
нормальные люди прикалывались над ситуацией и приколом Темнейшего над "не банановой республикой")))
а наш там Трамп чи не наш - если и вопили, то немногие.
Видите ли, премногоуважаемый Flying prowler, например, моё мнение (а оно не только у меня, многие адекватные люди разделяют мою точку зрения) таково, что нормального человека не должно особо волновать - кто там наверху и какова внешняя политика. Выборы - фикция везде (включая пендостан, вспомните, что Марк Твен про выборы говорил), а во внешней политике мнение электората не учитывается. Поэтому если власть мне жить не мешает, а я - ей, то по барабану кто там в кремле, ну а кто там в штатах - тем более, извиняюсь, насрать.
:-)))
Да, наш еще добавил, што "мы будем работать с любым президентом США".
Медики - поголовно военнообязанные, медсёстры все с военниками, правда они рядовые.
Я подумал-плечевая..))
ЫЫЫ))) чего то я ржу)))
Ты когда-нить слышал от Лаврова или Шойгу, што мы хотим вот етова, а не того? )))
ну а остальным "на роток не накинеш платок" - свабода слова, *ули )))
в статье про сегодня, а не про прошлое)))
Про первую мировую мне даже историю учить не надо особо на эту тему - Виктор Финк, "Иностранный легион", "Судьба Анри Ламбера" - на полке любимых книг уже лет 30". Ремарк - "На западном фронте без перемен" на русском и немецком, это вообще рууулез!!!
:-)
(открою Вам страшную тайну! Я - тролль. Так что общаться дальше со мной или нет, решать Вам. Единственное, так это то, что мы с вами занимаемся одним и тем же, только я готов в этом признаться, а Вы?)
Не то что ''воевала'', а через чешский банк наворованное у россиян впердолила в избирательную компанию Мари Ле Плен.
На депутатской комиссии даже слушания были по этому делу.
Вы ж тупые.
И мышление у вас уголовное.
Гопники и гопницы, слегка отлакированные русскими евреями.:-) .
Вы-быдло.
Случайно оказавшееся в Кремле.
Вас жиды наняли себе на услужение.
Удивительно.:-) .
Я знаю, что путисосы разворовали все архивы в поисках чеб бы продать, и все.
Может тебя просто откуда-то выталкивали?
Ты просто не понял.:-) .
А мне по херу, что там плешивый выдает.
Мне истина важна.
Мне иногда кажется, что ты-Путин.
In vino veritas ©
Натах, когда ж ты в МеПе будеш трезвой-та заходить?
выталкивали на более высокую оплату? сомнительно, это только в правителстве возможно... лишить должности с назначением на более высокую...
Зарубите себе на носу - если Темнейший что то говорит официально - значит либо это чистая правда, либо концы спрятаны так, что ни одна Шпицак не докопается никогда)))
А Ремарк - ДА!
Мы в восхищении!!!(с )
Обычно у писателей процентов 80 ни о чём, а 20 процентов - отлично, но у Эриха - всё на "отлично".
Взаимопонимание сейчас редкая вещь
Как человека жаль.
Характерный пример - у нас под боком, у "небратьев"...
шепотом: извините за флуд))
А сам де Голль об этом почему не знал?
Ну, то есть, профранцузские кандидаты как бы проигрывают проамериканским...
А Россия... А причём тут, вообще, Россия?
ОДНА...
Но заголовок - "Москва проиграла битву за Францию" - выдаёт в авторе (Юлия Матюненко) ярого бойца времён холодной войны, или даже более древних..
Охота на ведьм, "русские идут!" и всё такое.
Я понимаю таких "политологов". В современном мире всё должно быть построено на войне всех против всех, согласно социал-дарвинизму.
Но не пора ли одуматься? Мир уже на грани пропасти, а эти дамочки - всё разделяют-разграничивают на "своих и чужих", огораживают, да метят свою территорию...
Насколько я наблюдала, разве что в качестве болельщика.
Кто из цивилизованных государств будет иметь отношения с преступником?