РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ НАНОМАТЕРИАЛ, СПОСОБНЫЙ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КАРИЕСА НАВСЕГДА

Группа отечественных специалистов из НИТУ МИСиС и нескольких других исследовательских центров создала особый антибактериальный наноматериал, который может быть использован в стоматологии для изготовления пломб и паст с целью предотвращения развития заболеваний полости рта.
Ученые из НИТУ МИСиС изучали свойства наночастиц, состоящих из оксидов титана, железа и цинка. В ходе серии экспериментов удалось выяснить, что эти частицы даже при очень незначительных концентрациях могут убивать бактерии, действуя подобно антибиотикам.

Георгий Фролов. Создатель пломб против кариеса
Добавление таких наночастиц в стоматологические материалы позволяет решить одну из главных проблем, с которой сталкиваются все посетители стоматологических кабинетов – выпадение пломб и появление кариеса в месте соприкосновения с тканью зуба.
Происходит это от того, что на границе пломбы со временем образуется микрозазор, в котором активно размножаются микроорганизмы. Добавление в пломбу наночастиц, защищающих ее края от микробов, позволяет решить эту проблему раз и навсегда. Как утверждает один из специалистов, участвовавших в проекте, Яков Карасенков,
«Эта разработка является, по сути, технологической революцией в стоматологии. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов. В нашей клинике препарат успешно применяется с сентября 2016 года.»
Основано на материалах агентства «РИА-новости».
https://hi-news.ru/medicina/rossijskie-uchenye-sozdali-nanomaterial-sposobnyj-reshit-problemu-kariesa-navsegda.html
Комментарии
Хорошо бы!
Жаль, что это поздновато для тех, кто уже зубов лишился.
Но кто им разрешит применять? Индустрия как раз живёт на обратном эффекте.
Ну да поглядим.
А есть еще и биологический - в прошлом году было объявлено о разработке состава пломбы, рассасывающейся через полгода-год, с постепенным замещением живыми зубными тканями и полным восстановлением эмали. Зубы имеют довольно сложный механизм противодействия бактериям: здоровые зубы постоянно выделяют специальную жидкость, орошающую их поверхность, не дающую налипать бактериям и смывающую продукты их жизнедеятельности, разрушающие эмаль. Ну и эмаль живого зуба самовосстанавливается. Ведь стандартная пломба -это всго лишь протез...
Внедрение же таких саморассасывающихся пломб кардинально решает проблему лечения кариеса и вдвое -втрое снижает частоту посещения дантистов. К тому же материал очень дешевый и технологичный. Может, именно поэтому он никому оказался не нужен? Хотя разработан был не у нас, а в Англии.
А что тогда делать с кормлением???
И статистику, насколько улучшилось состояние полости рта 20, 40-а летних...
Прошло почти 200 лет , но состояние псевдочеловека так и не изменилось.
Да и ЧЕЛОВЕК то не требуется никому, но все хотят только жить по человечески.