Хотели как лучше, а оказались на свалке.

На модерации Отложенный   (Оригинал новости.Без купюр. http://news.ngs.ru  )

[03.09.10] Новосибирцы собрали так много одежды для жертв пожаров в Рязани, что ее пришлось выбросить (видео можно посмотреть на НГС новости по ссылке  http://news.ngs.ru)
Большая часть гуманитарной помощи, которую передали новосибирцы погорельцам Шацкого района Рязанской области, оказалась выброшенной на помойку. Известно об этом стало благодаря фотографиям и видеоролику, выложенному в интернет очевидцем Владимиром Барковым. Губернатор Рязанской области извинился перед новосибирцами и уволил чиновницу, по чьей вине огромное количество пригодных к носке вещей (среди них — совсем новые, а также снабженные письмами, которые сибиряки адресовали пострадавшим) были отправлены в силосную яму села Тарадеи. Администрация Шацкого района планирует отправить сохранившиеся вещи в интернат и пункт помощи малоимущим, а также погорельцам из других районов.

«В ночь с 28 на 29 августа ко мне пришли местные мужики и попросили меня сфотографировать выброшенные в силосную яму остатки гуманитарной помощи, которая была послана из Новосибирска в Рязанскую область для погорельцев», — сообщает Владимир Барков, выложивший фото и видеоматериалы в интернет. Местные жители рассказали ему, что в село Тарадеи прибыли несколько грузовиков собранных новосибирцами вещей, большая часть которых сначала была свезена в местную школу, где люди просто разбирали эти вещи, что кому нравится, а потом остатки этих вещей были выброшены в силосную яму. «Местные говорили, что представители поселковой администрации пояснили им, что, якобы, погорельцы отказались от этой помощи, что многие вещи неликвидны и что на складе эти вещи погрызли крысы», — пишет господин Барков.

Как видно на фотографиях, среди вещей — множество записок погорельцам от жителей Новосибирска со словами ободрения и сочувствия, попадались даже чеки на купленные одежду и обувь.

Рязанский городской сайт цитирует слова уволенного директора центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светланы Дардыкиной, благодаря которой вещи оказались на свалке. «Так как у нас не было места для их складирования, мы отобрали часть вещей для погорельцев деревни Свеженькая, а остальной груз отправили в спортзал тарадеевской средней школы, — рассказала она. — Эти вещи по накладной числятся как «сборный груз», большинство из них просто не пригодны для носки. Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму».

Замглавы администрации Шацкого района Валентина Купцова осудила действия госпожи Дардыкиной, однако заметила, что прибытие фур было для них неожиданностью: «В нашем районе пострадало всего 11 семей в селе Свеженькое, и две фуры одежды для них это очень много.

Разумеется, в Свеженькое мы вещи доставим. Что касается остальных, то если бы можно было договориться с отправителями, мы передали бы их в интернаты и социальный магазин для бесплатного предоставления помощи малообеспеченному населению. С организацией передачи гумпомощи все было как-то неопределенно. Вроде бы говорили, что должна прийти бытовая техника, а когда фуры разгрузили, оказалось, что там одежда. Сейчас мы все один к одному восстанавливаем, рассортировываем. Ситуация уже почти исправлена, но, конечно, получилось очень неприятно».


Для организатора сбора матпомощи, новосибирской компании грузоперевозок «Байт-Транзит-Континент» (БТК), новость о новосибирской одежде в силосной яме стала настоящим шоком. «Даже не знаю, что сказать, — воскликнула Елена Шевчик, помощник директора БТК. — В Рязани нас с благодарностью встречали, а тут… Полной переборки вещей не было, некоторые вещи отбраковывали, но все пересмотреть мы были физически не в состоянии. Мы постоянно говорили: смотрите, что передаете, чтобы не было стыдно потом. И потом мы же не наугад поехали, мы связались с фондом соцзащиты Рязанской области, МЧС и другими организациями. И в Рязани сказали, что нам лучше поехать в город Шацк, где специальная служба примет груз. Часть мы увезли в Москву, в православную церковь, которая тоже занимается помощью погорельцам. И делают они это более тщательно. Как видим сейчас, с церковью иметь дело продуктивнее, чем с чиновниками».

Несмотря на досадное недоразумение, у экспертов не вызывает сомнений полезность мероприятий по сбору гуманитарной помощи.

«Это чрезвычайно важная акция, которая воспитывает нравственность, — считает член Общественной палаты и социолог Надежда Вавилина. — Я бы на месте журналистов вообще не стала бы сообщать населению о таких случаях, так как это может отрицательно сказаться на желании участвовать в таких акциях. Самое главное, что мы дали, а не что они получили. С другой стороны, эффективность разных видов помощи может быть разная. Например, Общественная палата открыла счет, на который можно перечислять средства. В отличие от вещей, деньгами воспользуются точно».

Социолог не исключает вероятности, что часто подобные акции имеют политическую подоплеку, однако ничего плохого в этом не видит: «Даже если политическая партия преследует какие-то свои корыстные интересы, помощь люди все равно получают, а это самое главное».

НГС новости.  http://news.ngs.ru