Утро стрелецкого бунта в ОМОНЕ
Следственные действия в редакции журнала The New Times проводятся сотрудниками уголовного розыска, они связаны с публикацией в издании материала под заголовком «Рабы ОМОНа», заявил «Интерфаксу» заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов…
По его словам, сотрудники милиции заявили сотрудникам редакции, что на основании решения суда им должна быть представлена запись интервью с бывшими и действующими сотрудниками ОМОНа, которая легла в основу нашумевшей публикации.
В случае отказа выдать запись визитеры пригрозили редакции уголовной ответственности за невыполнение решения суда, отметил Барабанов.
«После этого распечатка разговора была представлена полковнику милиции, который в настоящее время изучает ее в отдельном помещении редакции», - подчеркнул Барабанов.
Следственные действия в помещении журнала продолжаются, отмечает
«Интерфакс».
В сообщении, размещенном на
http://newtimes.ru, говорится: «Редакцию The New Times посетили сотрудники милиции. После предъявления постановления о выемке материалов редакция предоставила сотрудникам милиции стенограмму интервью в печатном виде. Милиция требует выдать аудио- или видеозапись; при этом в предъявленном постановлении не прописана форма, в которой должна быть выдана запись. Предъявлено постановление о производстве обыска и выемке материалов, касающихся публикации «Рабы ОМОНа». В апреле из-за этой публикации московская милиция уже пыталась провести обыск в здании редакции журнала. В здании работают представители ГУВД Москвы под руководством полковника Станислава Пашковского; другие сотрудники не представились».
Напомним, что 1 февраля в журнале The New Times была опубликована статья «Рабы ОМОНа», в которой анонимные милиционеры заявили о том, что ОМОН совершает по требованию или при попустительстве начальства серьезные нарушения законодательства. Среди перечисленных нарушений указывалось использование ОМОНа при охране частной недвижимости, объектов бизнеса, рейдерских захватах. Также, как пишет
http://www.politonline.ru, «соавторы» статьи заявили журналистам, что ОМОН является «тупым и верным средством» для разгона несанкционированных массовых акций.
В свою очередь, в правоохранительных органах заявили, что после проверки данной информации факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер.
Редакция
Solovei.info решила опубликовать часть статьи «Рабы ОМОНа», чтоб читателям портала стало более понятно из-за чего собственно весь сыр бор…
Рабы ОМОНа В элитном Отряде милиции особого назначения ГУВД Москвы - нештатная ситуация. В подразделении, главная задача которого - подавлять уличные протесты граждан, зреет бунт. Письма-разоблачения уже ушли в администрацию президента и Генпрокуратуру. А бойцы 2-го батальона пришли в редакцию - рассказали, как зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются «марши несогласных».
«Если уж завелась крыса, то она завелась» - так прокомментировал ситуацию, сложившуюся во 2-м батальоне, начальник московского ОМОНа генерал Вячеслав Хаустов (его слова The New Times передали через пресс-службу - от официальных заявлений ГУВД отказалось).
А ситуация следующая. «Крысы», то есть бойцы 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, обратились к Дмитрию Медведеву с письмом: «Мы можем работать по 10–15 дней подряд, по 17–20 часов в день без обеда. (...) Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. (...) Полковник Евтиков создал в батальоне свою незаконную подработку. (...) Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу».
Список претензий можно перечислять еще долго. Письмо подписали Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран, Михаил Потехин. Всего около десятка человек, прапорщики и старшие сержанты. Копии письма направили также в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову, начальнику МОБ ГУВД генералу Вячеславу Козлову. В ответ - тишина.
Но бойцы ОМОНа молчать более не намерены. Вот их рассказ, который был записан в редакции The New Times:
ОМОН как работа «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые»
Отряд милиции особого назначения (ОМОН) создавался для выполнения опасных заданий в городских условиях. Для захвата и ликвидации особо опасных преступников. Но операции по захвату преступников ушли в историю вместе с 90-ми годами. Приоритетные задачи бойцов изменились. Как? Вот пара примеров. В конце прошлого года в ресторане неподалеку от ЦУМа Дмитрий Медведев решил устроить неформальный обед для высокопоставленного иностранного гостя. Нам тот обед обошелся в четыре дня, ровно столько мы дежурили возле ресторана. ОМОН снизу, ФСО - по крышам. По телевизору обед показали, а наши четыре «Урала», припаркованные тут же, нет. Прокляли мы тогда этот его обед. А он (президент) - довольный. Видели его, как эту стенку. Мы стояли на другой стороне дороги. Но перекрытия по случаю приезда высоких гостей для нас все же редкость. Три наших наряда постоянно стоят у Кремля, один - на площади у мэрии на Тверской, 13. Один всегда в резерве - на случай чего-то непредвиденного. Постоянный патруль дежурит на Манежной площади. Если человек что-то нарушил, совершил мелкое хулиганство или преступление, его надо задержать, доставить в УВД «Китай-город», оформить. А если человек ничего не сделал, за что его оформлять? Но один сотрудник должен за смену троих задержать. Если их нет, нарисуй, но чтобы отчет в ГУВД выглядел красиво. В итоге в УВД «Китай-город» бомжи оказываются по 12 раз за неделю - за мелкое хулиганство. И никакие слова об отмене «палочной системы» ситуации не меняют. В 2008 году московский ОМОН якобы задержал, доставил и выписал штрафы 40 тыс. граждан. Это небольшой город в провинции! В начале 2009 года было селекторное совещание, где сказали: «В этом году должны оформить никак не меньше 40 тыс.» Лет через 10 пол-Москвы оформим.
Не выполняешь план, отказываешься делать приписки - теряешь часть зарплаты. Наш командир батальона полковник Сергей Евтиков говорит: «Если у вас не будет задержанных, вы не будете получать полноценную зарплату». Зарплата сотрудника ОМОНа – 15-16 тыс. рублей. Плюс надбавка от мэра Москвы 10 тыс. рублей. Вот этой надбавки и лишают. Для приезжих 26 тыс. - деньги весьма приличные, а москвичей у нас очень мало. Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые». Иногородние послушнее, они живут в общежитии, то есть зависимы от начальства, а значит, лишних вопросов задавать не будут.
Тупыми, тут полковник прав, руководить проще. Да и много ли надо ума, чтобы махать резиновой палкой? Что нам - бомбу разминировать или террористов захватывать? Две тысячи человек (бойцов ОМОНа. - The New Times) в Москве, основная задача которых - махать дубинкой. К нам приезжают французы опыт перенимать - они так не могут арабов разогнать в Париже, как мы здесь, - и удивляются: 2 тыс.- это же целая воинская часть, куда вам столько? А есть ведь еще подмосковные части: подольский ОМОН, щелковский, которые курирует лично министр внутренних дел…
Источник:
http://newtimes.rus/detail/14721http://www.solovei.info
Комментарии