Россия — США: Большая игра начинается

Итак, ошиблись ли те, кто предполагал, что после победы Трампа Россия сможет договориться с США по Сирии? (Я был в их числе).
Ошиблись. Но не в том, что Трамп не захочет договариваться — он и захочет, и будет договариваться — самая интересная часть марлезонского балета еще впереди. А в том, что предполагали, что сложившийся вокруг Трампа кластер политиков и экспертов, готовых пойти на ситуативный союз с Россией, сохранится в течение более или менее долгого времени.
Вот здесь мы недооценили опыт, умения, ресурсы — и звериную ненависть — тех групп, для которых подобный ситуативный союз был хуже смерти.
Напомню, на чем были основаны надежды на совместную борьбу Москвы и Вашингтона с ИГИЛ (запрещена на территории РФ). На том, что советником по национальной безопасности Трампа был назначен генерал Флинн — бывший руководитель военной разведки, который так ненавидел ИГИЛ, что готов был ради его уничтожения задружиться хоть с марсианами, а не то что с Путиным.
И именно генерал Флинн стал первым из условных «союзников России» в команде Трампа, кого враги — и наши, и Трампа — технично выбили из обоймы. После этого говорить о каком-либо союзе было уже сложно: советником по нацбезу стал «иконоборец» Макмастер, к России относящийся как к угрозе, которую надо сдерживать на передовых рубежах.
Но и это было бы, в общем, не трагично, если бы в результате затеянной Макмастером реорганизации Совета по национальной безопасности оттуда не был бы выведен главный советник Трампа по стратегии Стивен Бэннон.
После этого о каком-то дееспособном крыле в администрации, ориентированном на сотрудничество с Россией, говорить уже не приходилось. Реалистов в окружении Трампа переиграли (почти всухую) неоконы — которые вообще-то Трампа терпеть не могут, но с которыми он совпадает по одному, но очень важному пункту. Это — безоговорочная поддержка Израиля и, соответственно, крайне негативное отношение к Ирану (и к Асаду, как к союзнику Тегерана в регионе).
Понятно, что ракетный удар 7 апреля готовился не один день — и хотя соблазн скатиться в конспирологию велик, я все же не стал бы отбрасывать вариант, при котором и операция по компрометации Флинна, и аккуратное подталкивание к Трампу Макмастера (через Комитет по разведке Сената США), и провокация с химоружием в Идлибе, и, наконец, 59 «томагавков», выпущенных по базе Шайрат (из которых, кстати, цели достигли 23 — куда, интересно, делись остальные 36?) — все это звенья одного и того же плана.
Означает ли это, что Трамп с этого дня — нам враг или марионетка в руках врагов и что нам ничего не остается делать, как переходить в фазу холодной войны, которая в любой момент может стать войной горячей, то есть третьей мировой, то есть последней?
Нет, не означает.
Для Трампа отношения с Россией — важный пункт повестки, но не самый важный. Более того — они всегда рассматривались как инструмент решения самой главной проблемы — проблемы исламского терроризма. В политической биографии Трампа «Черный лебедь» я писал о будущем президенте США: «В этих рассуждениях Трампа сложно найти искреннюю симпатию к России — скорее, это холодный расчет. "Это не вопрос доверия, — обяснял он Тодду (ведущему программы "60 минут"). — Мы тратим сейчас 2 триллиона долларов в Ираке, возможно, еще 1 триллион в Афганистане. Мы разрушаем нашу собственную страну, мы завязли. Россия завязла в Афганистане, я имею в виду СССР. Это разрушило СССР. И сейчас они тоже завязнут (в Сирии), вот увидите».
Трамп с самого начала был настроен на то, чтобы использовать Россию на Ближнем Востоке в качестве главного оружия против ИГИЛ. Или, выражаясь совсем уже грубо, в качестве пушечного мяса.
Эта позиция — я уверен — не изменилась ни на йоту.
Мы все ждали, когда же Трамп предложит России Big Deal — большую сделку. Но Трамп никогда не приступает к переговорам, находясь в слабой позиции. Он всегда сначала ходит с козырей (фамилия обязывает), а потом смотрит, насколько готов уступить партнер.
Козырь из удара по Шайрату, скорее, символический — вот, посмотрите, что мы можем сделать, если захотим, и никакие ваши С-300 и С-400 не помогут (тут опять же стоит поинтересоваться — а куда делись 36 не долетевших до базы "томагавков"?). Но с этого момента можно начинать серьезный разговор.
С позиции силы, разумеется. Иной позиции Трампу не простят ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме.
Да, с точки зрения российских интересов — это большой провал. Если бы встреча Путина и Трампа прошла бы, как предполагалось, в феврале в Словении, мы сейчас жили бы совсем в другом мире. По целому ряду причин (и, как я подозреваю, не в последнюю очередь из-за неготовности наших ведомств к оперативной реакции на изменившиеся обстоятельства — до 8 ноября все были уверены в победе Хиллари и выстраивали перспективные планы под нее) эта встреча не состоялась. Преимущество во времени было упущено, а наши враги, напротив, продемонстрировали исключительную реакцию. Я бы им поаплодировал, но не люблю людоедов.
Трампизм, тем не менее, жив, хотя и загнан почти в подполье. И нужно быть готовым к тому, что в самое ближайшее время нам предложат сесть за стол переговоров. Большая игра начинается.
Со странички в соцсети
Комментарии
Просто потому, что у вас, кацапов, нет ни мозгов, ни своего мнения, а следовательно вы по определению не можете ни ошибиться, ни принять верное решение.
Вам методички сверху спустили, что нужно радоваться Трампу, вы радовались как безмозглые болванчики. Теперь вам спустили методички, что нужно не радоваться, а как бы даже наоборот.
Поэтому сейчас вы изображаете рефлексию.
Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки.
Останется только провести референдум и узнать волеизьявление американского народа о присоединени и США к РФ и избрании пожизненным президентом конечно нашего горячо любимого Путина......
https://www.youtube.com/watch?v=7nBe2-UbEXo
Да, означает.
Так что и коты, и мыши бывают разные
Какие могут быть переговоры с тем кто прижат к стенке. Несерьезно.
Амеры-то уверенны в том что они на земле вторые после бога! (Это для тех кто в него верит, а так - первые:)
От Путина видимо многого требовали и Трамп здесь просто наблюдатель
Комментарий удален модератором