100 интриг Англии против России. 1612 - 1812 годы

На модерации Отложенный

На просторах интернета можно найти массу интересного и поучительного. Тем более необычным выглядит материал, размещенный на ресурсе Яндекс-Дзен, большая часть публики которой специализируется на либерастской тематике, восхвалении запада и обливании России грязью. 

Можно соглашаться или не соглашаться с автором, но невозможно игнорировать приводимые им факты. Тем более, что они вполне укладываюся в историческую канву России и нынешнюю войну против неё, организованную всем объединенным англосаксонским западом. Специфика современности состоит в том, что центр управления англосаксонским миром ныне концентрирована уже в двух центрах - Британии и США. При этом, склока внутри этой двухголовой рептилии отнюдь не означает расхождения их главных планов против России. Впрочем, это тема отдельного разговора.

А теперь посмотрим, что нам предлагает на Яндекс-Дзен канал "Загадки науки":

Отношения Англии и России установились ещё при Иване Грозном. В 1553 году английские мореплаватели в поисках северного пути в Китай случайно забрели в Двинский залив и открыли для себя Московию. С тех пор Англия стала торговым партнером № 1 для России. Английские корабли завозили медь, свинец, порох, селитру, серу и сукно, а вывозили лес, пеньку, лён, сало и воск. Считается, что английский флот того времени был полностью построен из российских материалов. С другой стороны, во время конфликтов с европейскими соседями морской путь из Англии через Архангельск зачастую оставался единственным, по которому российская армия получала вооружение.

Однако, Московская компания (так называлась торговая компания из Лондона, обладающая монополией на торговлю с Россией в период 1554-1703 годы) уступала по размеру капитала и влиянию Ост-Индской компании, которая в 1612 году основала первую факторию в Индии, а в 1715 - в Китае. С тех пор Россия стала геополитическим соперником № 1 для британцев, так как Москва могла организовать собственные сухопутные пути из Европы в Китай или через Каспийское море в Персию и Индию. И если Вы тщательно присмотритесь ко всем войнам с участием России за последние 400 лет, то выясните, что ни одна из них не обходилась без интриг Англии.

Английское посольство на приёме у Ивана Грозного

До учреждения британской Ост-Индской компании, европейские товары через Турцию проникали в Персию и далее в Индию. Однако, как только англичане организовали морской путь из Европы в Индию, Турция погрузилась в бесконечную череду турецко-персидских конфликтов, которые помешали былой торговле между странами. Поэтому, когда Пётр Великий предпринял Азовские походы 1695-1696 годов, Британия незамедлительно вмешалась, пригласив российского монарха с посольством к Вильгельму III Оранскому, на тот момент правителю Нидерландов, Англии, Шотландии и Ирландии. Ведь, победа над Турцией открыла бы России доступ к Средиземному морю и торговый путь из Европы в Персию и Индию. Известно, что во время Великого посольства 1697-1698 годов англичане склонили Петра I вступить в союз против Швеции, тогда самой могущественной страны Европы. Одновременно, британский герцог Мальборо уговорил шведского короля Карла XII выступить против Москвы. Интрига Англии закончилась Северной войной 1700-1721 годов, которая велась преимущественно между Швецией и Россией. Удивительно, но победителем в конфликте стала не столько Россия, сколько Англия, которая вернула доступ в Балтийское море, ранее внутреннее для Швеции, и отвлекла Россию от Турции, сохранив монополию англичан на торговлю из Европы в Индию.

Внешняя политика России, начиная с возвращения Петра I из посольства в 1698 году и заканчивая восшествием на престол Елизаветы Петровны в конце 1741 года, полностью соответствовала интересам Англии и проводилась после смерти Петра I через Александра Меньшикова, Эрнста Бирона, Андрея Остермана и брауншвейгское семейство. В 1734 году был заключен торговый, а в начале 1741 года - военный союз с Англией. Однако, французское правительство через своего посланника маркиза де Шетарди профинансировало дворцовый переворот 1741 года, в результате которого на российский престол взошла Елизавета Петровна. Именно тогда в Россию пришла мода на всё французское. Однако, проекту военно-торгового союза с Францией не суждено было реализоваться. Уже в 1742 году англичанам через Алексея Бестужева-Рюмина удалось восстановить своё влияние на Елизавету Петровну, которое сохранялось вплоть до 1756 года. 

Императрица Анна Иоанновна и ей проанглийские фавориты: слева направо, Эрнст Бирон, Александр Меньшиков и Андрей Остерман  Императрица Анна Иоанновна и ей проанглийские фавориты: слева направо, Эрнст Бирон, Александр Меньшиков и Андрей Остерман

В 1756 году профранцузская придворная партия во главе с Михаилом Воронцовым и Иваном Шуваловым убедила Елизавету Петровну объявить войну Пруссии, финансируемой англичанами.

Это послужило поводом для новых интриг Лондона против Санкт-Петербурга. Так английский посол Чарльз Уильямс установил тесные отношения с молодым двором - великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II) и Карлом Ульрихом (императором Петром III). Секретная переписка с лондонским посланником за 1756 - 1758 годы насчитывает 157 писем. Посол Уильямс оказывал влияние на Екатерину Алексеевну через своего секретаря, Станислава Понятовского, первого фаворита императрицы. Кроме того, известно, что Екатерина получила 10 000 фунтов от английского короля. Поэтому не удивительно, что смерть Елизаветы Петровны в 1762 году привела к чуду Бранденбургского дома. Русские войска уже завоевали Восточную Пруссию, вошли в Берлин. Казалось, что окончательный разгром Пруссии был предрешен. Однако, взошедший на престол Пётр III не только остановил войну против Пруссии, но и тотчас заключил с ней военный союз и начал боевые действия против Австрии и Франции, вчерашних союзников. Очевидно, что не любовь ко всему прусскому, а английское золото повлияло на разворот внешней политики России.

При этом, Екатерина II, свергнувшая Петра III, своего непопулярного в народе супруга, вышла из всех военных союзов, полностью прекратила боевые действия и начала проводить независимую политику. Тщетно англичане пытались склонить Россию к военному союзу для защиты американских владений Англии. В свою очередь, шестая русско-турецкая война 1768-1774 годов, в результате которой Россия получила доступ к Черному морю и право пользоваться Босфорским проливом, заметно охладила англо-русские отношения. А когда Екатерина всерьез задумалась о проекте восстановления Греческой империи во главе со своим внуком Константином и разделе Османской империи совместно с Австрией, то внешне дружественные отношения России и Англии переросли во враждебные. Так в седьмой русско-турецкой войне 1787-1791 годах Англия открыто поддержала Турцию и спровоцировала Швецию на борьбу с Россией (1788-1790).

Английская карикатура 1791 гола: Екатерина II и Потемкин против короля Георга III

Английская карикатура 1791 гола: Екатерина II и Потемкин против короля Георга III

В 1799 году Наполеон Бонапарт предложил России, Дании и Швеции коалицию против господства Англии в мировой торговле. Российский император Павел I согласился и на 1801 год запланировал совместный с Францией поход в британскую Индию, выделив 24 тысячи казаков. Однако, в марте 1801 года российский император был убит. Согласно наиболее вероятной версии заговор устроило английское правительство через британского посла Уитворта, который состоял в любовной связи с Ольгой Жеребцовой, сестрой братьев Зубовых, соучастников убийства Павла I.

Следующий император, Александр I, первые годы правил под влиянием пробританской элиты и участвовал в серии войн против Франции. Однако, в 1807 году русский и французский монархи встретились в Тильзите. «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них» - сообщил Александр I Наполеону. Видимо, российским император знал, кто стоит за убийством его отца. В результате обе державы заключили Тильзитский мир, согласно которому Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии и получила от Франции карт-бланш на завоевание Финляндии и Турции. Однако, обрести Босфор помешала неожиданная война с Францией 1812 года, выгодная только Англии. Наполеон прямо обвинил англичан в эскалации конфликта с Россией: "Война разыграется вопреки мне, вопреки Императору Александру, вопреки интересам Франции и России... Все это уподобляется оперной сцене, и англичане стоят за машинами". Кстати, во время войны Александра I с Наполеоном, британцы отличились тем, что финансировали и вооружали иранского шаха, который открыл третий фронт в Закавказье. При этом, второй фронт был на границе с Турцией, и Англия всячески препятствовала заключению мирного договора России и Турции 1812 года. Всё это делалось с одной целью - затянуть войну между Александром и Наполеоном, максимально истощив их силы. В результате войны 1812 года Англия избавилась от гегемонии Франции в Европе, не дала России завоевать Турцию и сохранила монополию на торговлю с Индией и Китаем.

Встреча Наполеона и Александра I в Тильзите

Таким образом, монополия на морской путь из Европы в Индию и Китай является камнем преткновения между Россией и Англией на протяжении уже более 400 лет. При этом, мы успели рассмотреть только интриги за 1612-1812 годы. А в последние 200 лет их количество существенно выросло. И не только за войнами, но и большинством революций стояли англичане. Однако, это большая тема для отдельной статьи. Не пропустите в следующем выпуске.