Возвращение к сказке
Мне понравилась идея Лены Соловьёвой (Е. Крементуло) через сказку поведать быль: http://maxpark.com/community/4707/content/5760673 И я решил, пользуясь примером небезызвестного кинорежиссёра Куросавы предоставить читателю ту же быль но глазами другого аборигена, по определению Лены являющегося не «человеколюбцем», а «законотворцем». Насколько удачна, интересна и полезна для ТМВ оказалась эта попытка, судить читателю. Начну с компиляции ряда характерных для Лены цитат из её милой сказочки, разбавляя их своими репликами:
«Конечно, души тонкие и творческие не могут без драм и трагедий (иногда даже настоящих). И иногда кто-то ссорился, уходил.
И даже правила сообщества они (т.е. «души тонкие и творческие») сочинили, стараясь пресечь всякую неотвратимость или непоправимую жесткость. Выбрали право наказывать нарушителей – но без обязанности их карать, ибо творческие натуры имеют право на уклоны во все стороны света и даже временное помрачение сознания и томление духа.
Всем хотелось, чтобы было хорошо. Аборигенам – чтобы было хорошо как раньше. Варягам – чтоб еще лучше. И по старому интернациональному обычаю стали все они искать, в ком все зло. Сразу нашли».
Спасибо, Лена, ты подвигла меня к порождению очередного новояза: «эмоционально-духовный мазохизм»! Как далее повествуется в этой сказочке, все найденные «по старому интернациональному обычаю» виновники были «человеколюбцами», которые сделали своим девизом гипократовскую формулу: «Не навреди!», но трактуя её на свой манер, как не навреди нам, человеколюбцам!
«Как вы уже поняли, человеколюбцы были все поцарапанные, кто с глазом подбитым, кто в синяках. Потому что ругатели их даже и не думали слушать, а в случае затянувшегося укрощения драчунов зрители подбадривали человеколюбцев пинками… Тогда объединенные силы варягов и аборигенов (тех, кто хоть как-то попривык к варягам и еще не сбежал) решили написать всеобъемлющий Закон – регулирующий в первую очередь поведение человеколюбцев, как естественно отвечающих за весь особо одаренный контингент…»
Говоря «одарённый», Лена, видимо предполагает контингент, одарённый тем, что несвойственно «человеколюбцам», но лукаво не конкретизирует это качество.
«Начали законотворцы продумывать, что именно вменяется человеколюбцам, если они что-то не смогли или не успели – и что особо сурово карается, если они (человеколюбцы) и вовсе не захотели прерывать чересчур болезненное для прочих одаренных поведение какого-либо индивидуума»
Интересно, Лена серьёзно считает, что «болезненное для прочих одаренных поведение какого-либо индивидуума» идёт на пользу её человеколюбцам и полагает это программной установкой «человеколюбцев», или она слегка «зарапортовалась?
«Так былая мастерская в нашем сильно траченном молью раю выродилась в коллективные воскресные развлечения – импровизации на заданную тему в общем хороводе».
-----------------------------------------------
Ну, а теперь о финале той же истории, но увиденной другими глазами, глазами аборигена, не являющегося «человеколюбцем».
Не будучи человеколюбцем, но имея доброе сердце и здравый ум, по сути своей, являясь людоведом и душелюбом, один из аборигенов, много размышлявший о том, как формируются взаимоотношения в обществе, пришёл к некоторым выводам. Один из них гласит: любая теория, рассматривающая любое интегративное целое (в т.ч. и человеческое общество), как нечто незыблемое, статичное – ложна, а её выводы вредны, поскольку порождают и стимулируют произвол, осуществляемый посредством тоталитарного режима, и исключают возможность становления реальной демократии. Всякий произвол, по сути, это доминантность части целого над самим целым, что извращает естественное развитие и целого, и любой его части.
Формой существования произвола является право сильнейшего (подлейшего), всегда временного доминанта, которое, будучи кодифицировано подаётся обществу в виде закона, нормы, правила. Отражая норов альфа-самца или альфа-самки эта норма становится нравственной нормой, диктуемой всеми возможными в обществе способами, становясь эгидой для «элиты» и карающим мечом для «лохов».
Свести проявление произвола «элиты» к минимуму можно посредством ЕДИНЫХ ПРАВИЛ, реально и равно действующих в отношении всех, включая «человеколюбцев» с их болезненным самолюбием, и всех «альфа», как равных участников динамичного процесса, именуемого жизнью общества, или просто - обществом.
Такую равнодейственность Правил предлагал В. Чапаев в одноимённом фильме, когда говорил об искоренении мародёрства: «Я попался – стреляй! Не жалей Чапаева».
Именно таким я и хотел бы видеть финал лениной сказочки. Или, как пел В.Высоцкий: «финал был прост: пришёл тягач, и там был трос, и там был врач…»
08.04.17 г.
Комментарии
В моей сатире никто не был обойден сарказмом. Ее иносказание направлено всецело на благо сообщества.
Твое произведение, как я его воспринимаю, обвиняет, низводит отношения к альтруистом до их порицания. Что касается твоих требований(представлений) о правилах - то мне остается только радоваться, что ты не пишешь настоящих законов.
Даже настоящие уголовные кодексы предусматривают:
"вилку" в определении наказания, от условного до многолетнего, в зависимости от обстоятельств дела и личности нарушителя закона;
т.н. "соревновательность сторон" - когда судья выслушивает аргументы и обвинения, и защиты;
возможность применения суда присяжных - когда подсудимый требует "гласа народа" как гласа Истины;
наконец, бывают и помилования.
Интерпретаций твоих высказываний в приведённых мной цитатах нет! Если не так, приведи хотя бы один, конкретный пример!
То, что ты именуешь "вилкой", является "достижением" тоталитарных режимов, питающим произвол "элиты" и маскирующим его под "демократичность".
Как тебе нравится такая "вилка": экс министр Юстиции РФ В. Ковалёв, украв,примерно, 200 млн. получил наказание в виде условного лишения свободы сроком аж на 9 лет! :)) А мужичок, которому агрофирма полгода не платила з/п, укравший с её фермы трёх кроликов, чтобы отметить 18-ти-летие дочери, получил 5 лет ежедневного топтания "зоны"? :((
Я не вижу причины бояться наказания тому, кто не совершает ничего противоправного, будь он админом, модером или рядовым пользователем.
Я не вижу причины негодовать по поводу обязательного и неизбежного наказания админом любого своего "родственника", как и наказания самого админа за неисполнение этой своей должностной обязанности! :))
Вся статья - набор интерпретаций.
Несколько процитировано в моих комментариях.
Еще:"Интересно, Лена серьёзно считает, что «болезненное для прочих одаренных поведение какого-либо индивидуума» идёт на пользу её человеколюбцам и полагает это программной установкой «человеколюбцев», или она слегка «зарапортовалась?"
"Как далее повествуется в этой сказочке, все найденные «по старому интернациональному обычаю» виновники были «человеколюбцами», которые сделали своим девизом гипократовскую формулу: «Не навреди!», но трактуя её на свой манер, как не навреди нам, человеколюбцам!"
А сейчас ты сравниваешь бескорыстных админов ТМВ с казнокрадами? Или с теми, кто отпрвляет невинных на зоны?
Приведи примеры, пожалуйста. Или немедленно извинись.
Нельзя использовать твое личное недовольство действиями добровольцев-модераторов, чтобы лупить по нашему доброму имени, как по "чучелу шефа", дабы спустить пар твоего недовольства действиями власть имущих в большом мире.
Я думаю, что это недостойно - разряжать свои оскорбленные гражданские чувства на неповинных в грехах управленческой элиты людях.
Комментарий удален модератором
Если большинство сообщественников пожелает смены администрации - то так тому и быть.
Обвинения в произволе и подлости в 19м веке подразумевали дуэль.
Остается мне у тебя спросить: в чем именно ты обвиняешь меня, Инну, Владимира, Иракли, Виктора, Аркадия? В чем личная выгода моя или моих товарищей? Что мы все получаем, кроме твоих пинков?
Описание несовершенства -" и вовсе не захотели" ( а почему, кстати- тебе ведь ни капли не интересно, откуда берут добровольцы-админы время и силы на эту работу) ты издевательски выворачиваешь как тебе это хочется, но, конечно, не в пользу админов.
Какие у тебя основания считать, например, что я имела в виду, что "Говоря «одарённый», Лена, видимо предполагает контингент, одарённый тем, что несвойственно «человеколюбцам», но лукаво не конкретизирует это качество.".
Юра, я имела в виду- одаренный. У нас - творческое сообщество.
Когда одаренный лирик заходится в чувствах по причине каких-то трагических событий, можно его попробовать убедить убрать содержащий оскорбительные слова и выражения текст на свою страницу - а можно молча убрать. И то и другое правомерно, но и в том, и в другом случае будут недовольны "произволом".
Однозначности не бывает, разве что в расстрельной "тройке"
Но я бы сообществу такого "равенства" не пожелала.
Я считаю твое отношение и то, как оно выражается, несправедливым и оскорбительным.
По действующим правилам, (смотри в правилах сообщества) никого нельзя обвинять, травить или оскорблять. Пока - предупреждаю. Ты бы расстрелял.
Итак, я ожидаю или конкретных претензий, или извинений мне лично и всем админам тоже.
Не нарушение: "Когда ты говоришь о ...., ты искажаешь факты. Факты таковы...". А "миссис лгунья" - это оскорбление.
Твои интерпретации, из которых следует, что админы сообщества написали правила в своих интересах являются клеветническими.
Одна из чудовищных интерпретаций:
"Как далее повествуется в этой сказочке, все найденные «по старому интернациональному обычаю» виновники были «человеколюбцами», которые сделали своим девизом гипократовскую формулу: «Не навреди!», но трактуя её на свой манер, как не навреди нам, человеколюбцам!"
Чего тогда их чуть не съели в моей сказке, так что им бежать пришлось?
Не вижу смысла в продолжении бесплодной "дискуссии".
И я считаю такие действия аморальными.
В админах не может быть человек с ущербной совестью - ожидаю конкретных обвинений.
Или принеси извинения.
Пойми, Юрий, я не в укор, я - по дружески. И очень прошу не затевай со мной дискуссии - не намерена, потому что она не приведёт ни к какому результату.
Спасибо ещё раз тебе за нормальные и искренние слова. За желани добра и за небезразличие.
С уважением, искренней признательностью и теплом.
По-моему, тебе нужно остановиться. Ну что ты всё время выискиваешь, подтруниваешь, подлавливаешь, передёргиваешь?!
По-моему, Лена, при всём своём искреннем желании и старании добиться справедливости и мира во ВДОХНОВЕНИИ, привести его к только его творческому предназначению, без дрязг и скандалов, - не заслуживает таких обидных обращений и ответов на свой пост, смысл которого ты переиначил и утрируешь в нём всё, что тебе кажется возможным.
Я считаю, что ты обязан извиниться перед Леной! За своё неуважительное и немужское с ней поведение ( я настаиваю на этом, прочитав и твои ответы ей в комметариях на этот час!)
Юра, мы работаем!
Мы стараемся сделать условия в ТМВ для всех нас – участников и администраторов - более приемлемыми, справедливыми и никого не ущемляющими. Это тяжёлая задача, поверь, мне! И это всё при том, что мы тоже люди! Со своими проблемами, семьями, болезнями...
Чтобы мы вас, при ссоре, как в детском саду разводили по углам, уговаривали, увещевали: - Не груби, подумай! Извинись! Но ведь вы все уже разумные «мальчики» и «девочки». И понимаете, что от ваших тычков кому-то может быть очень больно . И неважно, что этот тычок в данном случае просто слово. Мы-то (взрослые) давно знаем, что слово может нанести сильные увечья. Причём, душе. А это ещё больнее
Возлюби ближнего, как самого себя.
Спасибо за мнение.
Какие у тебя основания считать, например, что я имела в виду, что "Говоря «одарённый», Лена, видимо предполагает контингент, одарённый тем, что несвойственно «человеколюбцам», но лукаво не конкретизирует это качество.".
Юра, я имела в виду- одаренный. У нас - творческое сообщество.
Когда одаренный лирик заходится в чувствах по причине каких-то трагических событий, можно его попробовать убедить убрать содержащий оскорбительные слова и выражения текст на свою страницу - а можно молча убрать. И то и другое правомерно, но и в том, и в другом случае будут недовольны "произволом".
Это ли не интерпретация: "Еще:"Интересно, Лена серьёзно считает, что «болезненное для прочих одаренных поведение какого-либо индивидуума» идёт на пользу её человеколюбцам и полагает это программной установкой «человеколюбцев», или она слегка «зарапортовалась?"
"Как далее повествуется в этой сказочке, все найденные «по старому интернациональному обычаю» виновники были «человеколюбцами», которые сделали своим девизом гипократовскую формулу: «Не навреди!», но трактуя её на свой манер, как не навреди нам, человеколюбцам!"
В чем навешивание ярлыков? Ты обвиняешь всех админов в использовании правил сообщества, практику применения - с государственными судами - а я и возразить тебе не имею права? Неужели ты не понимаешь, что причиняешь острую боль, высказываясь произвольно и в отрыве от подлинных фактов? Искажая и превеличивая? Моралепатия - не ярлык. Я дала определение этой черте. Она подразумевает отсутствие сопереживания и сочувствия, когда только свои интересы волнуют и тревожат.
Надеюсь, ты понимаешь, что нельзя считать текст искажённым в его смысловой или эмоциональной части, если в него помещёно некоторое, визуально выделенное дополнение, что-либо акцентирующее, или разъясняющее.
1) Принести публичные извинения Елене Крементуло
2) Прекратить свою так называемую публицистическую деятельность, в виде надуманных, наполненных необоснованными нападками в адрес тех, с кем ты вступаешь в полемику, статей, в которых истина не только не проясняется и принимается всеми, но, наоборот, затуманивается, искажается в угоду твоих личных пристрастий и убеждений.
3) Еще раз призываю тебя, Юра, сохранять в своих публикациях спокойный, уравновешенный тон, уважение к личности того, с кем ты полемизируешь и к кому оппоннируешь.
Всё это я пишу, памятуя о том, что мы с тобой - коллеги, друзья, давно знающие друг друга и свой авторский потенциал, и полагая, что, как друг, имею право высказать тебе то, что у меня наболело на душе в твой адрес. Надеюсь на понимание и необиду... Но еще больше надеюсь, что в конце концов, как бы мы все ожесточенно тут не спорили, все это послужит пользой для нашего родного ТМВ, для его творческого процветания.
Да...многого от тебя ожидала, но что дойдёшь до такого, когда только самого себя ставишь во главу угла, не ждала... Так жаль...
Лен, участвуешь в провоцировании, дабы были основания для "забанивания"? :)
А ты внимательно почитай всё, мне адресованное, сопоставь с моими фактическими текстами (хоть статьи, хоть комментов) сопоставь с фактическими текстами оппонентов...
Гораздо проще сказать: "Ой, да ну тебя, некогда мне..."
Мы сходимся в том, что Юра ведёт себя сейчас очень некрасиво. И что должен как-то изменить эту ситуацию, не обижая и не унижая администраторов.
Но решать вопрос о "возможности его нахождения в сообе", по-моему, неправильно и слишком просто...
Юра с первого момента сооба его постоянный участник, принёсший и нам всем, и сообу очень много полезных знаний и доставивший немало приятных минут своим работами. Он никогда не отказывает в помощи в работе сооба и помощь его существенна. Он болеет за сооб. не менее других.
Сейчас речь идёт совсем о другом. Я это всё высказала ему выше. И очень хотела бы, чтобы он услышал меня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором