1929. Уполномоченного вытащили через окно и забили до смерти
На модерации
Отложенный
В 1928 году после поездки И. Сталина по Сибири происходит резкий поворот проводимой партийными властями политики в аграрном секторе и отношения к крестьянству. На смену рыночным отношениям пришел курс на принудительные хлебозаготовки. Но направленная на насильственное изъятие хлеба у крестьян новая политика оказалась неэффективной и вызвала продовольственный кризис в стране. В феврале 1929 года, впервые после введения НЭПа, в городах были введены продовольственные карточки. Виновниками срыва хлебозаготовительной компании зимы 1928-1929 годов партийные власти признали крестьян и призвали на местах ужесточить меры взыскания и наказания за срыв плана хлебозаготовок.
В ходе проведения хлебозаготовительной компании партийные власти опирались на местных партийных и комсомольских активистов из бедноты. Основной целью таких активистов, как и период продразверсток гражданской войны, было нахождение спрятанного зерна и его последующая конфискация. Сама хлебозаготовительная кампания партийными пропагандистами расценивалась не иначе, как борьба с врагами – «кулаками» и «подкулачниками». Кулаком объявлялся каждый, кто не хотел добровольно за бесценок сдавать свое зерно государству. На заседании Белгородского окружного партийного комитета 20.10.1929 г. были признаны неудовлетворительными темпы проведения осенней хлебозаготовительной кампании. Окружные власти предписали руководителям районов усилить нажим на крестьян путем дополнительного обложения налогом. В частности, на жителей Ивнянского района дополнительно сверх плана хлебосдачи было наложено 55 тысяч пудов хлеба. Из них 5 тысяч пудов было наложено на крестьянские хозяйства с. Новенькое и более 5,5 тысяч пудов – на крестьян с. Верхопенье. Причем дополнительным налогом были обложены не только зажиточные и середняцкие хозяйства, но и крестьяне-бедняки.
По воспоминаниям жительницы с. Новенькое Осетровой Анны Ивановны «…Осенью 1929 года крестьянские хозяйства собрали хороший урожай хлеба и полностью выполнили план хлебозаготовки, даже перевыполнили. Но их обложили ещё дополнительно сдать зерно. В село прибыла специальная комиссия по хлебозаготовкам. Заходили в каждую хату и забирали у крестьян хлеб». В качестве наказания за невыполнение плана хлебозаготовок на крестьянские хозяйства налагались административные взыскания, вплоть до конфискации имущества и ареста члена семьи. Например, на жительницу с. Новенькое Акулину Голозубову, хозяйство которой относилось к категории бедняцкой, было наложено «1-й раз — 40 пудов; 2-й раз — 60 пудов; 3-й раз — 100 пудов; 4-й раз — 31 пуд», за невыполнение плана хлебозаготовок у неё было описано всё имущество и арестован сын, только что демобилизовавшийся из Красной Армии. У жительницы этого же села Аксиньи Резановой, с наделом земли 3,5 десятины, вывезли 230 пудов хлеба и конфисковали всё имущество – две коровы и лошадь. Не последнюю роль в негативных настроениях среди крестьян Ивнянского района сыграло поведение уполномоченных по хлебозаготовкам Гридасова и Переворочаева, которые в ходе хлебозаготовок были отмечены в постоянных пьянках и рукоприкладстве в отношении крестьян. Так, Гридасов, выпив «2 бутылки, наставлял наган на жителя с. Новенькое Кабатова и пригрозил его убить за то, что он, Кабатов, пожаловался на уполномоченного по поводу его пьянства».
В этот же период, в связи с распутицей и невозможностью доставки зерна на пункты приема, весь изъятый у крестьян хлеб окружные власти рекомендовали ссыпать в общественные здания, находившиеся в собственности местных властей. Зачастую единственными общественными постройками, находившимися в собственности сельских советов, являлись церкви, т. к. по «Декрету об отделении церкви от государства», религиозные общины были лишь пользователями культовых зданий. Закрытие церквей зачастую происходило с нарушением религиозных чувств: стрельба в иконы, поломка церковной утвари, курение, пьянство и пляски в помещении церкви.
Все это – насильственное изъятие хлеба у крестьян, закрытие и осквернение храмов – вызвало протест населения.
30 октября 1929 года под набатный зов колоколов в с. Новенькое Ивнянского района Белгородского округа произошло массовое выступление жителей против власти. Анализ архивных документов и воспоминаний свидетелей событий позволяет нам сказать, что начало восстания носило стихийный характер. По воспоминаниям А.И. Осетровой: «…Осенью 1929 года закрыли церковь, священника забрали, а помощника священника послали за ключами от церкви. Когда он шёл, то заходил в каждую хату и говорил, что закрыли церковь. Над селом раздался звон колоколов, люди стали собираться на церковную площадь, в основном женщины и дети». Протестующие сбили с церкви замки, поставили свои, выставили охранение у здания. Затем часть восставших двинулась к сельскому совету, где ими был избит председатель сельского совета А. Р. Пыхтин и весь сельский актив. Уполномоченного по хлебозаготовкам И. И. Переворочаева вытащили через окно из занимаемой им квартиры и забили до смерти. Основными требованиями протестующих были: прекратить хлебозаготовки, не закрывать церковь, отпустить арестованных. Вскоре к восставшим крестьянам Новенького присоединились жители сел Круглик и Федчевка. Прибывший из Ивни отряд милиции был разогнан, часть милиционеров избили, другие скрылись от восставших в лесу.
Понимая опасность положения, риск распространения волнений на соседние с Ивнянским районом сёла, при том, что восстание уже на протяжении 4 суток не было подавлено, а в Новеньком власть вообще была ликвидирована, секретарь областного комитета ВКП(б) И. Варейкис предписал руководителям округа и района «немедленно приступить к решительной операции и ликвидации кулацкого выступления». В ночь со 2 на 3 ноября в сёлах района силами милиции и местных партийцев начались массовые аресты. К исходу 3 ноября активные участники волнений были арестованы в пяти сёлах. По воспоминанию уроженца с. Новенькое А. И. Голозубова, арестовывали в основном церковный актив и людей, которые подавали жалобы на произвол властей. В ночь на 4 ноября 1929 года прибывшие партийцы из Курска начали производить аресты крестьян с. Песчаное. Но песчанцы не собиралась сдаваться. Узнав об аресте 25 человек, под набатный зов колоколов, жители села в количестве до 600 человек, вооружившись вилами и топорами, пошли против отряда из 28 партийцев, который вскоре отступил за село и стал дожидаться подкрепления. После подхода подкрепления из Обояни и Ивни сводный отряд без сопротивления занял Песчаное. Для координации действий и разведки был использован аэроплан.
Таким образом, основной причиной массовых выступлений крестьян Ивнянского района против советской власти являлось недовольство крестьян политикой хлебозаготовок и её реализации на местах. Катализатором для начала восстания стало закрытие церквей и их превращение в склады для хранения зерна. Выступление крестьян было достаточно стихийным, так как не прослеживается хоть какая-то организация выступлений и координация действий среди крестьян района. Но, в тоже время, массовость выступления – восстание охватило 25 тысяч крестьян – заставило окружные власти изменить на время проводимую политику в области хлебозаготовок и прекратить закрытие церквей. К сожалению, имеющиеся у нас в распоряжении документы не позволяют назвать общее число репрессированных жителей района после подавления крестьянских выступлений. В народной памяти осталось то, что спустя неделю после подавления восстания ночью в сёла района приходили грузовые автомобили, на которых увозили в Белгород арестованных активных участников выступления и жалобщиков. Но до Белгорода многие не доехали, а без суда и следствия были расстреляны. Только в Новеньком было арестовано более 150 человек.
Автор: Д. КРЕМЕНЕВ мл. научный сотрудник Верхопенского историко-краеведческого музея
Источник: "Наша история. Крестьянское восстание 1929г." http://gazeta-rodina.ru/article/3049/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или ты считаешь, что и сегодня сечины с миллерами нажили свои миллиарды собственным трудом?
https://topwar.ru/94706-carskaya-prodrazverstka.html
Комментарий удален модератором
Заслуги Лысенко несомненны.
Его снял Хрущёва за то что Лысенко предлагал на целине сначала возвести лесозащитные полосы
Что оставил после себя Вавилов кроме коллекции семян?
Ничего.
А агротехнические технологии Лысенко используются до сих пор и не только в нашей стране
Подобное тянется к подобному
а по ЧЕТНЫМ (видать процедуры не производят) в интернете сидишь!
**Лысенко предлагал на целине сначала возвести лесозащитные полосы** и много в той безводной степи лесов бы выросло? весь урожай получался от засева огромных площадей,а не от увеличения урожайности с гектара.
Комментарий удален модератором