Депрессия - угроза XXI века Ч I
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на нас надвигается «эпидемия», постепенно и настойчиво охватившая человечество- имя ей депрессия. На 51 сессии ВОЗ было объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По статистике, примерно 330 миллионов человек больны депрессией. Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. В США, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, депрессией страдает 15 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше - более 26% среди женщин и 12% среди мужчин. Небезынтересно, что женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко "помолодела" и ей часто заболевают люди до 25 лет.
От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. По прогнозам, к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством 1 500 000 человек.
Откуда и как появилась депрессия? Почему она стала проникать даже в души верующих людей?
Существует много «умных» научных теорий объясняющих депрессию – суть которых сводится к тому, о чём говорил врач-психиатр в одном небезызвестном советском фильме: «Вы только не переживайте: «мы вас вылечим… и вас тоже вылечим»! То есть врачи отсылают к антидепрессантам всех цветов радуги. Как известно, более половины изобретаемых в мире лекарственных средств - антидепрессанты. В благополучной Америке к «миллениуму» был опубликован перечень самых значительных научных достижений прошедшего века. И на первом месте стояли не результаты космических или ядерных исследований, не технические изобретения, а антидепрессант "Прозак"! Начав употреблять антидепрессанты вы начнёте правильно и очень правильно думать (или думать будут за вас, но вам это будет уже все равно), не говоря уже о том, что эта гигантская фармацевтическая промышленность (с учётом постоянного увеличивающегося числа «клиентов»), породит новых антидепрессивных брынцаловых и т.п. людей. Например, в Америке наиболее распространенные антидепрессанты - это залофт, прозак, паксил и ремерон. Эти препараты жутко дорогие, если платить за них из своего кармана. Флакон, содержащий от 30 до 90 таблеток любого из этих препаратов, стоит от 78 до 300 долларов.
Есть ещё один взгляд на исток и происхождение депрессии. Его высказали японские учёные в Международном научном журнале «Молекулярная психиатрия» - им удалось приблизиться к разгадке причин возникновения депрессивного психоза - одного из самых загадочных и тяжелых недугов, поражающих разум человека. Результаты исследований японских учёных показали, что депрессивное состояние у человека напрямую связано с нарушением механизма снабжения энергией нервных клеток в головном мозге. То есть людям, страдающим от депрессии, элементарно не хватает энергии для того, чтобы быть здоровыми.
Есть иное мнение. Как известно, человек по своей сути весьма адаптивная структура. Если информационно-роботизированный мир отчужден от человека, то и человек отчуждается от него. Очевидно, что эта взаимная «неприязнь» переживается весьма болезненно – депрессия есть отчаянная попытку «уйти», «спрятаться», изолироваться от всего, что вокруг вас.
От работы. От общения. От любой деятельности, понуждающей к коммуникациям. Общество унитарной экономики не приемлет свободную личность и в действительности не уважает её. Только повиновение «системе», только представление о субъекте как об урбанизированной и «социальной функции» провозглашается «нормой». Потеря воли, непонятная тревога, раздражительность, чувство подавленности, или наоборот крайняя возбудимость до демонической ненасытности, страх и неуверенность в себе и в собственном будущем, - все это меняет не только эмоциональный облик современного человека, но и влияет на его физиологию, мыслительную деятельность. В психологии XX в. было экспериментально показана связь, существующая между работой органов чувств и мышлением человека, в частности, даже с его профессиональными знаниями. Человек слишком глубоко укоренён и связан физико-биологическими «цепями» с миром «здесь и сейчас». Греки создавшие философию это тонко чувствовали, когда говорили о физическом теле как о «темнице души». Разрыв между тем, во что я верю (желаю), или хотел верить (желать) и очевидно-жестокой и равнодушной по отношению к личности реальности – вот корни, питающие депрессию (от лат. depressio – подавленность). Мы создали весьма сложную техногенную цивилизацию, нам просто необходимо иметь армии профессионалов-специалистов по её обслуживанию. Это элементарный вопрос выживаемости. Мы обрекли себя на тотальное рабство…нечеловеческого. Избежать проблемы объективно-унитарного развития общества, урбанизации человека и механизации «социальных связей», а как следствие, доходящего до отчаянного отношения к этому развитию (представлению о нем) людей, представляется невозможным. Дело в том, что это отношение нельзя свести ни к естественно-историческому (фатальному) развития общества (как иногда это пытаются представить), ни к волюнтаристически-утопическим мифам типа «золотого и сытого миллиарда». Человек, по Д. Герберту Миду, принимает определенные «социальные роли», но при этом теряет самого себя. Человек учится видеть себя так, как его видят другие, т.е. интерпретирует, воображает себя и представляет себе как другие судят о нем (Чарльз Кули), но при этом, это всего лишь «просопон» - лживая маска и лживая роль.
Когда все играют в одну игру, то, вряд ли здесь будут напоминать о правилах, которые просто подразумеваются, а непонявших отправят на эшафот. Я думаю, что при таких условиях действительно трудно понять, а где же собственно говоря находится мое -Я-. Я же не являюсь суммой, пусть даже и очень эффективных, ролей. А потом, социальная роль, это своеобразный заказ самого общества на «Я-концепцию» (думается, что в отдаленном будущем тюрьмы, психболницы и т.д. отменены не будут). С другой стороны, не хотелось бы верить, что современный человек – есть «трансцендентальная перцепция», которую тошнит на мир /Сартр/. Куда же бежать? Как вырваться из социального окружения, от соприкосновения с этим тошнотворным миром бедному светскому человеку? От всех этих «надо» и «жертв», от всего того, что вы видите и слышите вокруг, от всего что подавляет личность? В ДЕПРЕССИЮ! В маленький островок пространства, где нет никого, кроме вас и только вас. Депрессия выполняет явно психологически адаптивную функцию: это своеобразный психический «бронежилет», защищающий человека от эмоциональных «ранений» со стороны окружающего мира». А когда и этого мало, появляются мысли о самоубийстве.
Комментарии