Радость со слезами на глазах. Встреча бывших...
Союз бывших нагрянет в Тбилиси.
Тбилиси не нарадуется: на следующей неделе в грузинскую столицу прибывает бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Компанию ей составит Михаил Горбачев. Насколько рады экс-президенту СССР в Грузии - неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что госпожу Райс ждут с нетерпением. Она так исступленно выполняла свой гражданский долг перед Соединенными Штатами по плануреструктуризации внешней политики страны, что нельзя не заметить - с Михаилом Саакашвили у них найдется немало тем, которые можно было бы обсудить в приватной обстановке.
По предварительным данным, Райс заявится в Грузию во главе очень представительной делегации. И она, и Михаил Горбачев проведут рабочие встречи в рамках пятого международного симпозиума мировых лидеров, в котором примут участие молодые лидеры Грузии, Турции, Украины, Азербайджана и России. Посол США в Тбилиси Джон Бас уже заявил, что этот визит крайне важен для кавказской республики, в ходе которого будут проведены рабочие встречи с представителями властей. Осталось только понять, каков верхний предел возраста у молодых лидеров, если главным участникам, далеко за тридцать, и где проводились четыре предыдущих симпозиума?Ответ на последний вопрос - неизвестен. На официальном сайте данного симпозиума говорится только о нынешней повестке дня - "Глобальных вызовах в постперестроечном мире" и о девизе, который гласит, что необходимо исследовать мир вместе с теми, кто его формирует. Вне всякого сомнения, бывшие президент, госсекретарь и заместитель министра обороны могут многое рассказать о своих опытах по проведению внешней политики, которые закончились для их биографий, мягко скажем, не совсем удачно.
Гия Нодия, директор Кавказского института мира и демократии полагает, что приезд международной делегации носит академический характер и не сможет даже отчасти повлиять на существующие политические реалии на Южном Кавказе:- Во-первых, у них нет никаких объективных оснований для того, чтобы находить общие точки соприкосновения между Россией и Грузией. Да и нет конкретных рычагов влияния. Посредники нужны, когда есть какие-то конкретные перспективы. Я, честно говоря, не представляю, что кто-то думает, будто они могут быть посредниками и поэтому приезжают, чтобы как-то улучшить эти отношения. Я не знаю, как можно обучить чему-то кого-то в течение двухдневного визита - это такой символический приезд.
И никто не ожидает от них чего-то конкретного.А вот
Гиоргий Хуцишвили, политолог и руководитель Международного института изучения конфликтов и переговоров не согласен с оппонентом.Он уверен, что в истории мировой политики и международных отношений у "бывших" лидеров есть определенная серьезная роль, которая заключена в наличии преимущества в том, что они не связаны с принятием решений на высшем уровне сегодня, а потому могут играть роль посредников:- Вы знаете, это было довольно неожиданное сообщение, что Кондолиза Райс и Михаил Горбачев планируют прибыть сюда. И я считаю, что это положительный факт, и они могут сыграть какую-то интересную роль. Идет процесс перезагрузки между США и Российской Федерацией. И, несмотря на то, что еще существуют проблемы между грузинской и российской сторонами, которые возникли в результате пятидневной войны 2008 года, этот визит может способствовать оживлению диалога междулидерами Грузии и России. Например, Тони Блэр назначен посредником в ближневосточном конфликте. Когда он был премьер-министром Великобритании - это было невозможно, но его авторитет сейчас используется для благих целей. Другой вопрос, насколько это все эффективно. Дело в том, что сами бывшие лидеры заинтересованы выступить в новом амплуа на политической и общественной арене. И в то же время их опыт и связи часто используется активной политикой, чтобы стимулировать какие-то процессы.Будут ли "зачинщики" проекта "Глобальные вызовы в постперестроечном мире" проводить литературные встречи с лидерами местной оппозиции - также неясно. Но можно предположить, что в данной ситуации это не так существенно, потому что оппозиция встречается, по обыкновению, с активными политиками, которые могут действительно прислушаться к "гласу народа".Кондолиза Райс и Михаил Горбачев приедут в страну, у которой отношения с Российской Федерацией на грани фола. И тут уже впечатлениями от игры на фортепиано и сумкой от Louis Vuitton не обойдешься. Смогут ли бывший госсекретарь и экс-президент предложить большее?
Илона Раскольникова
http://www.georgiatimes.info
Комментарии
Но ведь не забывают старушку Грузию и едут в гости. Пусть бывшие друзья, но ведь не забывают. А гость на Кавказе - это святое. Вот и радуются тбилисцы, а с ними вся Грузия во главе с Мышико-резвым.
Вспомнился анекдот, кто тут на форуме писал. Как началась война и Гитлеру приводят пленных красных солдат. По одному подводят и рассказывают: это русский, это еврей, это таджик, это белорус и т.д. - всех в расход. Вот подводят грузина, а тот исподлобья на Гитлера смотрит, злой как черт. Гитлер и спрашивает: - а это кто? Это земляк Сталина - грузин. А где они водятся? -На Кавказе в горах. -Вы его не убивайте, посадите в клетку и кормите - мы когда Кавказ захватим, его в лес выпустим. Мы на них охотится будем.
Грузинские власти удивлены поведением бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая прибыла в Батуми, но спустя короткое время вдруг без объяснений уехала, так и не встретившись с Саакашвили.
Как сообщил источник в Министерстве иностранных дел Грузии, Райс приехала в Батуми для участия в двухдневном международном симпозиуме «Глобальные вызовы миру в постперестроечную эпоху». После этого она должна была отправиться в Тбилиси, чтобы встретиться там с президентом Грузии.
Вместо этого она неожиданно быстро попрощалась с бывшим секретарем Совета национальной обороны США Уильямом Пери и улетела в Дублин.
«Действия Райс произвели на грузинское руководство обескураживающее впечатление», - отметил источник в грузинском внешнеполитическом ведомстве.
Отметим, что за день до начала симпозиума от участия в нем отказался и бывший президент СССР Михаил Горбачев. О причинах отказа не сообщалось.
Стоит отметить, что после войны 2008 года Саакашвили всячески пытается наладить контакты со странами Запада, устраивая различные форумы и конференции.
===========================
Э...
Особенно советикус-приматус:))))