По пути на Ангару

8:22 30 марта  2

По пути на Ангару

…Саров тогда был еще поселком, только-только начинающим жить. Но жил в полном сознании своей значимости вместе со страной, Москвой. Рядом была чудная природа, в наших домах жили и животные, было много растений. Всем было уютно. Любить глубинку, как и всю огромную страну. Быть добрым к каждой былинке, животинке, окружающим тебя. Нас тогда взрослые учили: никогда и ни перед кем не унижайтесь, не теряйте гордости. 

Это мы, дети войны, и пронесли через всю нашу жизнь. Вот какой багаж складывался у детей в то нелегкое время. Братья мои стали музыкантами – играли в духовом оркестре. А мы, младшие, танцевали под музыку. Не все отцы вернулись с войны. Мы слышали плач вдов. И все 12 мальчишек и 12 девчонок были одной семьей. Делились не только хлебом с растительным маслом или особенным лакомством – кусочком хлеба, посыпанным сахарным песком. Он и сейчас для нас – самое лучшее угощение. 
Мальчишки заботились о нас: учили ходить на лыжах, клепали коньки на ботинки. И в любой день мы могли зайти в любой дом – хоть днем, хоть ночью. Потому что везде жили наши друзья.
Почему я называю ту эпоху ленинско-сталинской? Да потому что с нами всегда было ощущение заботы о нас, детях войны. Реальная забота, на какую только страна имела возможность. Вручить бесплатно пальто от военкомата, красные резиновые галоши с валенками, на которых я умудрялась кататься, как на коньках, и зимой, и весной, и осенью.
Мы были благодарны за бесплатное жилье, бесплатную школьную форму, за бесплатное лечение в санаториях ослабленных детей. И, конечно, за бесплатный свет – ведь по ночам я зачитывалась книгами…
…И вот прошел последний школьный урок, последний звонок. Мы разлетелись, как птицы, чтобы потом возвратиться в свои родные гнездовья. Разлетелись кто куда: кто – в Муром, кто – в Иваново, кто – в Ташкент, кто – в Сибирь или на Урал, кто – в Араратскую долину… 
Настал 1955 год. Страна еще жила ленинско-сталинской эпохой – восстанавливалась после войны и строилась, строилась. У нас уже были благоустроенные общежития, кинотеатры, стадионы. Мы уже умели по-настоящему трудиться – от токарей и слесарей до инженеров и руководителей предприятий. И при этом постоянно учились, повышали квалификацию. 
Вчерашние студентки выходили замуж, получали благоустроенные квартиры, напутствия от старших, как нам жить дальше, работать, любить Родину.
И мы работали, сколько надо, не считаясь со временем. Учили и лечили детей. Тогда еще не все инфекции были побеждены – не было антибиотиков. Врачи не все вернулись с фронта, их не хватало. Подкашивал здоровье и детей, и взрослых полиомиелит, плодя инвалидов.
И мы очень старались всем помочь. В нашей дружной семье были украинцы, белорусы, грузины, литовцы, друзья из Тамбова – нас всех тогда сплачивала советская эпоха. Не припомню сейчас, чтобы нам за что-то надо было платить.
И что же теперь-то стало со страной, с Россией? Все поменялось на моей Родине, где я жила так счастливо. Куда ушла культура из России? Кругом слышишь мат, вместо «женщины» – «бабы», «телки»… В кого превратился наш русский работящий крестьянин, выращивающий хлеб, пахавший от зари до зари в поле, растивший по 6–8 детей? И государство тогда ему постоянно помогало.
Сейчас многие осуждают женщин, рожающих по 3–4 ребенка. «Куда же ты, дура, их рожаешь?» А рожает-то она для нас с вами, для России, рожает защитников. И государство обязано заботиться о них, как это было в ленинско-сталинскую эпоху.
Тогда после родов у женщины был декрет 2 месяца, потом ребенка приносили в ясли, где о нем заботились – за ребенком был хороший уход, вплоть до ежедневного массажа, у него были манежики с игрушками. А женщина спокойно шла работать.
Если женщина приходила покормить ребенка в обеденный перерыв, то сначала кормили ее, маму, а потом она уже кормила младенца – врачи следили за обязательным кормлением грудью. Платили за ясли копейки, а то и совсем бесплатно заботились о малышах, чтобы родители  своим трудом укрепляли нашу страну.
А что сейчас? Посмотрите на цены за детскую одежду, обувь! Надо быть миллионером, чтобы смочь это купить. За детсад отдай десятки тысяч, обувь для ребенка – 1,5–2 тысячи… А зарплата-то у многих всего 8–10 тысяч в месяц. И ребенка надо учить, готовить постепенно к школе, покупать детские книжки. 
А жилье? Где проживать, куда все подевалось? Да стройте же наконец социальное жилье!

Мы и сейчас еще говорим: спасибо за хрущевки, мы выросли в них. Безусловно, это лучше, чем ночевать в подвалах, на лестничных клетках и в подъездах, что уже не редкость. 
А глубинка? Жутко, страшно за деревню – повальные пьянство и наркомания. 
Сейчас, когда мы над пропастью, всем тяжело. И все же должен быть у нас тыл! Россия многим помогает и помогать будет. Но жирному Западу сколько ни делай – все равно что коту под хвост. Надо же и о своих начать думать. О газификации, развитии энергетики, промышленности – тяжелой и легкой. Сколько регионов остались без молокозаводов, без мясокомбинатов! Всё нужно вернуть – ошибки  надо исправлять, как исправлял их товарищ Сталин.
Да, когда-то он поверил Германии. Ошибся. Россия заплатила кровью отцов наших. Но быстро все было исправлено – и он привел к Победе. Это тоже ленинско-сталинская эпоха, запустившая такие невиданные программы, что Запад обзавидовался.
…Вот мы из глубинки приехали на Урал работать. Все прошли медосмотр. Мою подругу из Болдино не допустили до работы – у нее на легких остался шрам, затемнение после воспаления. Отправили ее в стационар, затем – на долечивание в санаторий, потом дали отпуск, оплатили ей проезд до дома. И только после отпуска она вернулась, приступив к работе полностью здоровой. А уж как потом она старалась, трудилась! Но здоровье ее всегда оставалось под контролем врачей.
Одна из наших девушек окончила медицинское училище в Горьком, приехала на Урал и в первые же дни, еще не выйдя на работу, родила девочку. Нам горьковчане позвонили, поздравили с рождением нового человека. И был отдан приказ: немедленно к выписке из роддома приготовить все необходимое для матери и ребенка. 
Мы с профоргом пришли в медико-санитарную часть г. Верхневска, боясь, что нам сейчас как следует попадет. А наш начальник МСЧ Федоров обнял нас, поздравил с появлением в городе будущей матери, которая принесет в мир любовь. И мы нашли все и для ребенка, и для матери. Поселили их в общежитии бесплатно, встретили всей нашей дружной, многонациональной семьей, до года ребенка помогали растить, а потом нашелся и родной папа.
Еще эпизод. Мы познакомились с уральскими ребятами из г. Свердловска. Часто встречались – ходили в кино, театр. Им предложили поехать на строительство Ангарской ГЭС, а они позвали нас поехать вместе с ними. Ребята хорошие, только что отслужили в армии. И подруга из Болдино согласилась. Необходимо было все оформить документально, и последнюю подпись должен был поставить наш начальник МСЧ Федоров. Пришли к нему. Он пригласил нас присесть и задал такой вопрос:
«Милые девочки, чего вам здесь-то не хватает, скажите мне честно». – «Да всего хватает!» – ответили мы.
«Так вот вам мой совет: ни на какую Ангару я вас не отпущу. Ваши матери и государство доверили вас мне, как руководителю, как человеку старшего поколения. У вас есть работа, стадионы и театры. Вы хорошо работаете – я это знаю. Так что продолжайте так же работать, заниматься общественными делами, учитесь, повышайте свою квалификацию. Любите детей, лечите их. Выходите замуж, получайте квартиры. Я вас никуда не отпущу. Мне доверили вас учить и воспитывать. И я это доверие оправдаю. 
Пусть ваши ребята едут на Ангару, устраиваются там, обживаются, а потом уже отправляют вам туда вызов. Вот тогда и придете ко мне – и мы поговорим».
И мы согласились. Потому что он был умнее и старше. Мы остались работать в Верхневске.
Конечно, никаких писем с Ангары мы от ребят не получали. Спасибо за все нашему руководителю. Мы тогда были еще глупенькими – только начинали жить самостоятельно. Потом полюбили, вышли замуж, получили квартиры, продолжая трудиться. Все разрушенное восстанавливали после войны на субботниках. Дежурили по ночам на работе на общественных началах. И все продолжали учиться. 
Всего через полгода после нашего разговора с начальником на собрании под торжественный Гимн нашей Советской страны Федоров принародно вручил нам удостоверение – «Ударник коммунистического труда». Вот вам государственная ленинско-сталинская программа! Воспитывать молодое поколение, учить его работать на совесть, с благодарностью за все, что дает нам государство.
Вспоминаешь и в который раз спрашиваешь: ну куда же все это подевалось?
Мы все хотим жить в мире. Хотим видеть наших детей здоровыми и счастливыми. И ни в коем случае мы не желаем им изведать те суровые тропы, по которым прошли мы, «дети войны».

…Мы дети тех,
Кого зовут – Герои,
Кто пал в Орле,
На Волге, у Карпат…
…И в Польше, где лежит мой отец.