Церковь и революция
Касаясь отношений воинствующего либерализма и народных масс наблюдается интересный парадокс. Казалось бы, наиболее революционно должны были быть настроены те, кому хуже всего. Наиболее бедная часть населения, жители провинции. Однако бедняки, как раз, очень мало склонны бунтовать. Репортажи с мест революционных событий, аккаунты в соц. сетях, напротив, обнаруживают людей с высоким уровнем потребления. Не говоря уже о вожаках. Сэлфи, сделанные дорогими смартфонами, фото зарубежных поездок, картинки дорогих ресторанов, из кабин личных самолётов и т.п. Негодующая публика не стесняется демонстрировать, как неплохо устроилась при режиме, который так критикует.
Итак, потребность, побуждающая принимать участие в протестных акциях, носит нематериальный характер. И точно, они говорят о свободе, достоинстве о неких возвышенных предметах, моральном, ценностном характере своего протеста. При этом, жёстко нападают и на Церковь, которая не хочет поддержать "народные выступления против коррупции". В общем, обвиняют церковь, что та не требует отдать «банду Путина под суд».
Смешно. На фоне скромной жизни в российской провинции, революционность, особенно подростковая, выглядит забавой не просто столичных жителей — но наиболее обеспеченной и благополучной их части, вписанной в режим самым удобным для себя образом.
И эта оторванность от реальной России доказывает, что рацональные цели простого человека: налоги, пенсия, что можно на неё купить, очередь в поликлинике, разумные кредиты, минимальная продуктовая корзина, состояние дорог, ЖКХ..., революционеров не интересует.
Для человека традиционной морали, как правило христианина, жизнь есть дело прагматическое: как проводить жизнь тихую и безмятежную во благочестии и чистоте. Для поборника личной свободы и демократии жизнь есть священная борьба с властью. Лишить их революции - значит, нанести страшную душевную травму - как лишить верующего веры. Поскольку Церковь относится к революции отрицательно (Писание требует чтить Царя), революция и Церковь враждебны друг другу. Революционеры враждебны духу , который веками создавался на Руси, а конфликт между ними носит поистине религиозный характер. Тот факт, что люди за Садовым кольцом не поддержали ни украинский майдан, ни бунт манной каши, ни болотных белоленточников, ещё раз утвердил силу и правоту церкви.
Комментарии
_________
2 марта 1917 г. император Николай и отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству, образованному Государственной Думой. Уже 6 марта Синод признал Временное правительство и отказался от предложения выступить с воззванием к народу поддержать монархию. Синод постановил прекратить молитвы за Романовых и установить еженедельные моления о богохранимой державе Российской и петь многая лета Временному правительству. 9 марта Синод обратился к всероссийской пастве со словами: “Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути”.
Церковь - официально поддерживала Гитлера.
Никакой другой церкви, говорившей иное - на момент начала войны не существовало физически.
Существующую - и ручную, подконтрольную НГБ -
Сталин создал позже. Чтобы выполнить требования союзников. (у них положение религии в светской стране - был повод тянуть со вторым фронтом и ленд-лизом)
На территории России церкви не было. Попы разбежались без зарплаты, и охраны. Те, что пошли в бухгалтеры и дворники - прожили долгую жизнь. А кто не хотел работать, и пошел воевать против ВЛАСТИ, презрев декларируемый принцип - были шлепнуты в составе бандформирований.
А РПЦЗ - пели осанну новому союзнику против России. Взамен те открывали новые приходы на оккупированных территориях.
Это последний мой комментарий для вас. Налицо попытка не статью обсудить, а затянуть автора статьи в прения по принципу - "ты дурак, нет ты дурак", чтобы выплеснуть старую желчь в отношении церкви. Не знаю, чем РПЦ вас обидела, но терять время на подобную глупость я не собираюсь. Всего доброго!
Забавно.
Действительно, разговор бесперспективен. Видимо вам церковь зарплату платит, или скидки дает за свои услуги, раз игнорируете факты.
Поэтому религия с одинаковым успехом может примазываться и к рабовладению, и к германскому нацизму, и к развитому социализму, и к нонешней суверенной демократии. Главная задача мема - выжить, сохраниться и распространить своё учение. Поэтому даже сам Игорь Бабкин тут не особо важен, он лишь один из распространителей мема, сам того не подозревая. Хотя он может серьёзно верить, что несёт некий свет истины и борется за чистоту религии и веры.
________________
Та и боролся бы как положено таким либералам(религию в перестройку подняли из дерьма именно они, и охраняют) за чистоту своих рядов, и всякую там рукопожатость. Зачем к светской Россиии-то лезть...