Церковь и революция

 Касаясь отношений воинствующего либерализма и народных масс наблюдается интересный парадокс. Казалось бы, наиболее революционно должны были быть настроены те, кому хуже всего. Наиболее бедная часть населения, жители провинции. Однако бедняки, как раз, очень мало склонны бунтовать. Репортажи с мест революционных событий, аккаунты в соц. сетях, напротив, обнаруживают людей с высоким уровнем потребления. Не говоря уже о вожаках. Сэлфи, сделанные дорогими смартфонами, фото зарубежных поездок, картинки дорогих ресторанов, из кабин личных самолётов и т.п. Негодующая публика не стесняется демонстрировать, как неплохо устроилась при режиме, который так критикует.

 Итак, потребность, побуждающая принимать участие в протестных акциях, носит нематериальный характер. И точно, они говорят о свободе, достоинстве о неких возвышенных предметах, моральном, ценностном характере своего протеста. При этом, жёстко нападают и на Церковь, которая не хочет поддержать "народные выступления против коррупции". В общем, обвиняют церковь, что та не требует отдать «банду Путина под суд».

 Смешно. На фоне скромной жизни в российской провинции, революционность, особенно подростковая, выглядит забавой не просто столичных жителей — но наиболее обеспеченной и благополучной их части, вписанной в режим самым удобным для себя образом.

И эта оторванность от реальной России доказывает, что рацональные цели простого человека: налоги, пенсия, что можно на неё купить, очередь в поликлинике, разумные кредиты, минимальная продуктовая корзина, состояние дорог, ЖКХ..., революционеров не интересует.

 Для человека традиционной морали, как правило христианина, жизнь есть дело прагматическое: как проводить жизнь тихую и безмятежную во благочестии и чистоте. Для поборника личной свободы и демократии жизнь есть священная борьба с властью. Лишить их революции - значит, нанести страшную душевную травму - как лишить верующего веры. Поскольку Церковь относится к революции отрицательно (Писание требует чтить Царя), революция и Церковь враждебны друг другу. Революционеры враждебны духу , который веками создавался на Руси, а конфликт между ними носит поистине религиозный характер. Тот факт, что люди за Садовым кольцом не поддержали ни украинский майдан, ни бунт манной каши, ни болотных белоленточников, ещё раз утвердил силу и правоту церкви.