О культуре дискуссии

На модерации Отложенный

Дискуссия это обсуждение проблемы, а не спор непримиримых. В дискуссии люди находят новое, а не защищаются от него, даже если новая информация непривычна или неприятна. Хотя порой психика защищается от неё с таким же автоматизмом, с каким тело уклоняется от боли. 

 Следует помнить, что:

1. Бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает тезис также, как бремя доказательства вины лежит на обвинителе. Отрицательные экзистенциальные суждения (утверждения о не существовании чего-либо) особые. Пока вам не сказано что означает существование вы не знаете что вам предлагают опровергать. Например, нельзя доказывать не существование бога пока не сказано, что подразумевают под его существованием.

2. Результатом обсуждения тезиса должно быть либо его признание либо опровержение. К сожалению, это правило выполняются не всегда. Герцен заметил: «Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться». Рассуждения не могут доказать даже очевидную истину, если человек не хочет её видеть. Поэтому в построении диалогов, дискуссий и споров следовать правилам логики недостаточно, необходимо учитывать психологические и этические факторы.

Чтобы быть хорошим собеседником нужно научиться слушать, а в нашем случае читать. Воспринимать смысл. В беседе можно выражать своё отношение мимикой, позой, жестом, повторением сути мысли собеседника перед своим ответом. Возражать легче, чем понимать. 

Там где не развита культура диалога участники дискуссий порой чувствуют себя не искателями, а обладателями истины.

Это безнадёжная ситуация.

Допускаются любые точки зрения, но запрещается переходить на личности и оскорбления.  Между верующими и атеистами может быть дискуссия, но споры между ними не имеют смысла. Нельзя же, например, креационизм (веру в сотворение мира) и эволюционизм (знание синтетической теории эволюции) воспринимать как две равноправные научные теории и сравнивать их по критериям науки. 

Рекомендуется задавать вопросы и отвечать на них благожелательно. Начинать с согласия, с обсуждения вопросов, по которым достижимо согласие. Говорить по существу, используя необходимые и достаточные аргументы.

Кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает. Разрешается оттягивать возражение, искать наиболее слабый аргумент в доказательстве собеседника, корректно обращать внимание собеседника на допущенные им ошибки или нарушения правил логики. 

Замечания по поводу нарушений правил этики рекомендуется делать в форме описания своих переживаний. Запрещается подменять доказательства ссылками на авторитет, мешать собеседнику высказаться, перебивать, перекрикивать.  Что мы, кстати, можем видеть в телевизионных ток-шоу, т.е. разговорных телепредставлениях. 

Нельзя переходить на личность, иронизировать.  «Чрезмерный пыл в споре – вернейший признак глупости» /М. Монтень/

Рискованно дискутировать с дураком: люди могут не заметить между вами разницу.