В "Роскосмосе" рассказали об опытных разработках возвращаемых частей ракет

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU

"Роскосмос" ведет разработки возвращаемых частей ракет-носителей, заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. "У нас есть опытные разработки в сфере возвращаемых составных частей. Если брать составные части, то у нас есть двигатели, которые могут работать многократно, например, 191-й двигатель и двигатель для "Ангары". Мы также будем использовать возможности возвращаемых составных частей ракет", - сказал он журналистам в пятницу. При этом Комаров приветствовал успешный запуск возвращаемой ракеты Falcon 9 компании SpaceX: "Это очень важный шаг, искренне поздравляем коллегу с этим достижением. Те новации и достижения, которые делает SpaceX, заставляют нас работать над снижением себестоимости и повышением качества продукции. Главное - добиться конкурентоспособной продукции", - сказал он.

Начало положено

В "Роскосмосе" создан проектный офис, который будет заниматься разработками многоразовых ракет. Об этом заявил генеральный конструктор госкорпорации по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев. "Недавно создан специальный проектный офис, мне предложено его возглавить, который будет заниматься уже конкретно разработкой конкретного демонстратора многоразовой ступени. Я надеюсь, что в ближайшие три года мы сможем получить конкретные летные эксперименты", - сказал Медведев. 

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX впервые в истории запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты. Falcon 9 с геостационарным спутником связи SES-10 взлетела со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Первая ступень отделилась через три минуты после старта, а затем села на баржу.

 Я очень надеюсь на то, что само по себе подключение Роскосмоса к вопросу многоразовости российских ракет, на которые, как известно "денег нет, но вы там держитесь", положит конец спекуляциям в российских СМИ и мелких пропагандастов на тему того, нужна ли многоразовость космическим ракетам.