Кремль меняет формат российского телевидения
В администрации президента (АП) считают, что телевидение должно уделять больше внимания внутрироссийским проблемам, а не внешней политике.
«Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит граждан», — объяснил смысл дискуссий собеседник РБК, близкий к АП.
За последние несколько лет люди устали находиться на «военном информационном фронте», и власти это понимают, заверил он.
Надо заметить, о перенастройки ТВ в Кремле задумались не вчера. В феврале СМИ писали, что по заказу первого замглавы АП Сергея Кириенко проведено исследование телеэфира в 2016 году. Его цель — «разобраться в картине реальности, которую создает телевидение» и выяснить, насколько эта картина отвечает задачам модернизации России.
«Федеральное телевидение создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой», — резюмировали авторы, отмечая игнорирование ТВ внутриполитической повестки, интересов общественных организаций и отдельных граждан.
Ни к чему хорошему, считают аналитики, это не ведет: «Программы выстраивают черно-белую картину полярного мира и ведут к эскалации эмоциональной напряженности», — говорится в исследовании.
Между тем, на Кремль неуклонно надвигаются президентские выборы 2018 года. Их информационное сопровождение, по мнению собеседников РБК, требует позитивных сюжетов из внутрироссийской повестки. ТВ в его нынешнем виде эта задача, совершенно очевидно, не по плечу.
Мало того, телевидению — главному орудию пропаганды — все меньше доверяют. Как рассказал на страницах газеты «Ведомости» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, «Первый канал» смотрят 66% взрослых жителей России, канал «Россия 1» — 61%.
При этом чем больше люди смотрят ТВ, тем меньше у них уверенности, что они видят правду. В целом, 46% зрителей основных телеканалов готовы сказать о себе, что «часто не могут отличить ложную информацию от правды». Причем, на первых местах по сомнению в правдивости находятся домохозяйки (54%) и рабочие (51%).
Однако большой вопрос, нужно ли перенастраивать ТВ по предложенной формуле: сокращать внешнеполитические сюжеты и наращивать внутренние. Поскольку в итоге может оказаться, что от изменений выиграет вовсе не Кремль, а российская оппозиция.
Телевизионщики и сегодня пытаются давать внутреннюю тематику, но зрители не хотят ее смотреть. Им внутренняя тематика значительно менее интересна, чем внешняя. А все рекорды телевизионных рейтингов бьет Украина и противостояние России с Западом.
Нынешнее состояние телевидения вполне отражает настроения, существующие у большинства российских граждан. И эти настроения являются следствием жесткой антироссийской политики, которую проводит Запад — в частности, политики поддержки откровенно русофобского режима на Украине.
Так что желание искусственно навязать ТВ внутреннюю повестку вполне согласуется с желанием Запада сломать Путину избирательную кампанию.
Случалось, в России принимались в подобных ситуациях правильные решения — и тогда ТВ рассказывало, как Владимир Путин очень правильно сокрушает олигархов. А можно найти примеры неправильных решений. Скажем, когда советское телевидение показывало, как плох СССР, и как хорошо всем будет, если его сломать.
Думаю, никто сегодня не может сказать, каким будет решение. Но, повторюсь, попытка перенастроить ТВ может выйти Кремлю боком
Комментарии
Жаль, катастрофически припозднились.