Кто много «говорит», тот не получит зерновозов

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», зернотрейдеры ощущают острый дефицит вагонов, а точнее, совсем лишены возможности работать - вагоны под погрузку просто не дают – порой приходится ожидать более месяца… и не факт, что ожидание в конечном итоге не окажется напрасным.

 
Все силы, говорят в КТЖ, брошены на переброску зерна Продкорпорации из северного региона в другие области Казахстана и на экспорт зерна в Азербайджан.

 
Представители АО «Казахстан Темир Жолы» на прошлой неделе заявляли, что с понедельника, 6 сентября, вагоны будут предоставлены всем желающим отгрузить зерно. А трейдеры отмечали, что в КТЖ им предлагали отгрузить зерно в любое время и без очереди, но заплатив сначала 200 долларов за зерновоз.

 
Вчерашний день, однако, особых изменений в сложившуюся ситуацию нехватки вагонов не внес: Продкорпорация продолжает активно отгружать зерно, а трейдеры тщетно пытаются в этот график вклиниться. И чаще безуспешно. Удается это тем, говорят трейдеры, кто нашел «нужных» людей в столичном офисе КТЖ, или не поскупился выложить железнодорожникам через посредников 200 долларов за вагон.

 
Кстати, представитель трейдерской компании «Бамбек», ожидающий подачу зерновозов в Павлодаре, пытался выяснить, почему его очередь «подвинула» другая фирма. Представитель павлодарского отделения КТЖ в телефонном разговоре заявил, что некоторым трейдерам удается грузить, поскольку решают вопрос в Астане, однако ему самому не ясно, почему компания, стоявшая первой на очереди, не смогла получить вагоны. На вопрос, в силе ли предложение о плате за зерновоз 200 долларов, он ответил: «Я в Астане не знаю никого».

 
Получается, железнодорожники за предоставление вагонов без очереди денежки-то берут, просто именно этот трейдер столкнулся не с тем представителем КТЖ, который смог бы лоббировать его интересы.

 
А вот в головном офисе КТЖ сегодня нас заверили в том, что ситуацию с дефицитом вагонов нагнетали работники филиалов железной дороги. Якобы им было сказано обеспечить подачу зерновозов Продкорпорации, ускорить этот процесс, но это вовсе не значит, что не нужно подавать вагоны другим компаниям. А на местах, приняв сказанное «под козырек», бросились исполнять, перекрыв кислород трейдерам.

 
Вчера филиалам разъяснили, что ежедневно необходимо подавать вагоны зернотрейдерам, хотя бы по 3-5 в день, а не только Продкорпорации. И, действительно, ряд компаний получил зерновозы, хотя и не в том количестве, какое было указано в заявке.

 Трейдеров, естественно, не устраивает, что, к примеру, из заявленных 15-и подали...
только один зерновоз! Ерлан Нургалиев, зам. начальника отдела обеспечения погрузки и выгрузки Павлодарского отделения, говорит, что все условия диктует Астана, какие указания из головного офиса поступают – те он и выполняет. Кроме того, он подчеркнул, что не надо забывать о явно недостаточном казахстанском парке зерновозов в принципе и приоритетных погрузках Продкорпорации в данный момент. Трейдеры будут по возможности тоже получать зерновозы.

 
Но один зерновоз в день – это просто смешно!

 
Кстати, сотрудникам «Бамбека» «проговорились» в КТЖ, что их компании отгрузки вообще не светят, поскольку такое указание поступило от управляющего директора по перевозочному процессу «Ќазаќстан темір жолы» К. Е. Альмагамбетова.

 
«Бамбек» не молчит о нелицеприятной ситуации на рынке зерноперевозок – пишет во всевозможные инстанции, обращается в СМИ, что, скорее всего, и не устраивает руководство КТЖ. А как железная дорога может бороться с таким «революционером»? Для железнодорожников это проще простого – не давать зерновозы и все! К тому же, сейчас так много «официальных» причин – и небольшой парк зерновозов, и первоочередные отгрузки Продкорпорации, и экспорт в Азербайджан! Все, получается, честно и никакой мести за стремление добиться правды?!

 
А между тем, пока железнодорожники подобным образом «наказывают» зернотрейдеров, у получателей зерна приостанавливается производство, растут убытки… Под угрозой деловая репутация трейдеров, а их финансовые потери исчисляются миллионами.

 
«Одно мне непонятно: сейчас Иран почти не покупает, в Среднеазиатские страны грузится (зерно – Прим. автора) не так, как раньше, Актау (порт – Прим. автора) почти не работает, у КТЖ более 5 тысяч зерновозов и создать такие проблемы – просто смешно. В КТЖ надо хороших менеджеров нанимать, тогда пойдет работа. А то сделали, как на базаре: за каждый вагон надо платить, еще умолять», - говорит один из крупных костанайских производителей зерна.

 Вопрос лишь в том, когда уже на рынке зерноперевозок будут созданы нормальные условия. Возможно ли это в Казахстане в принципе?!

Олеся Корнева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com