SpaceX: Гвинн Shotwell говорит, что ракета должна летать почти так же часто, как самолеты
Сейчас в Колорадо Спрингс проходит 33-й космический симпозиум. Там много интересного, но меня больше всего интересуют выступления представителей Блю Ориджин и СпейсХ. Компания Джеффа Безоса установила перед зданием, где проходит симпозиум, свою знаменитую многоразовую суборбитальную ракету Нью Шепард и одноименный корабль.

Корабль, кстати, открыт для посетителей.
Сегодня на симпозиуме выступила президент компании СпейсХ, обаятельная Gwynne Shotwell

Аллан Бойл немедленно написал статью, в Geekwire, которую я, с его позволения, перевожу и представляю вам.
Колорадо - Спрингс, штат Колорадо.
Президент SpaceX, Гвинн Шотуэлл не совсем удовлетворена историческим повторным полетом ракеты Фалькон-9.
С её точки зрения, многоразовой ракетой, на самом деле, нельзя считать, если ракета не может быть повторно запущена «почти так же быстро, как самолет.»
«Наша задача сейчас заключается в повторном запуске ракеты в течение 24 часов,» - сказала она сегодня на 33 - м космическом симпозиуме. «Вот только тогда мы действительно почувствуем, что мы добились права называть ракету многоразовой»
Запуск на прошлой неделе телекоммуникационного спутника SES-10 на геопереходную орбиту продемонстрировал первое в истории повторное использование ракеты-носителя орбитально-класса. Blue Origin, космическое предприятие, созданное основаннователем Amazon, миллиардером Джеффом Безосом, был запускала и возвращала на Землю одну и ту же ракету пять раз во время суборбитальных испытательных полетов, но повторное использование ракеты в орбитальном полете является гораздо более сложной задачей. И это должно быть экономически выгодным. Шотвелл и Маск заявили, что повторно-используемые первые ступени Фалькона-9 смогут сэкономить заказчикам до 30% от полной стоимости запуска [$62 M - 30% = 43.4 M. SL]. Это при условии, что процедура возвращения станет рутинной операцией. Запуск на прошлой неделе как раз и послужил демонстрацией этого принципа.
Почти год прошёл между первым запуском этой ступени, которым она отправила грузовую капсулу Dragon к Международной Космической Станции в апреле прошлого года и повторным запуском, "посадившим" спутник связи SES-10 на геопереходную орбиту. За прошедшие месяцы, ракета-носитель прошла детальное обследование, обширный ремонт и интенсивные испытания.
Shotwell не уточнила точную стоимость ремонта, но сказала, что это «существенно меньше, чем половина» первоначальной стоимости производства. «Конечно, мы вложили намного больше в этот раз, чем будем делать в дальнейшем,» - сказала Шотуэлл.
Она сказала, что будущие запуски также могут включать возвращение конуса головного обтекателя, который защищает спутники во время взлета ракеты. На прошлой неделе, Маск оценил, что возвращение и повторное использование обтекателя могут дополнительно срезать ещё $ 6 млн от текущей цены запуска ($ 62 млн) Фалькона-9. Шотуэлл сказала, что, по меньшей мере, одну половину обтекателя выловили из Атлантического океана после запуска на прошлой неделе, хотя она не сказала планируется ли её повторное использование. «Он выглядел очень хорошо,» - сказала она, - «и вы увидите больше возвращений обтекателей в этом году.»
«SpaceX рассматривает ракеты многократного использования в качестве ключевого требования для совершения полетов на Марс, доступных для тысяч поселенцев в течение следующих десятилетий, что является главной целью Маска», - акцентировала Шотуэлл в своем заключительном слове. «Я надеюсь, что вы, ребята, купите билеты на Марс,» сказала она.
Любите космос и науку? Подпишитесь на нашу GeekWire Space & Science новости
Алан Бойл, научный редактор аэрокосмического отдела GeekWire
Я постарался перевести аккуратно, но могут быть и ошибки.
Если найдете, подскажите и я поправлю.

James Dean: Gen. Raymond, head of Space Command, praises SpaceX's use of
AFSS and says USAF would be comfortable flying on reused Falcon rocket.
Комментарии
Такие исследования ведутся постоянно. Они показывают, что по мере уменьшения стоимости услуг вывода на орбиту, спрос на эти услуги возрастает пропорционально.
Сейчас, при современном уровне цен на запуски, спрос прочвляют только спутниковые операторы и государственные службы. Но есть другие потенциальные заказчики, которые давно мечтают работать на орбите, но их сдерживает дороговизна полетов. Прежде всего, это частные фирмы, которые хотели бы разместить в невесомости и/или вакууме исследовательские лаборатории, а, возможно, и производства. Например, фармокологи и производители компьютерных микрочипов. Вы знаете, что также есть определенный спрос на орбитальные отели.
Технологически, всё это давно реализуемо, а единственным сдерживающим фактором является цена запуска.
Причем, тут возможна весовая переориентация. Сейчас максимально востребован вывод больших масс на геостационарные орбиты. Поэтому на низкую орбиту ракеты летают с большим недогрузом.
По мере экспансии на НОО, потребность в тяжелых низкоорбитальных грузах будет тоже расти.
"James Dean 1m
Gen. Raymond, head of Space Command, praises SpaceX's use of AFSS and says USAF would be comfortable flying on reused Falcon rocket."
Vot tak. A ran'she oni otkazyvalis' naotrez.
Работа разгона 1кг до скорости 1КС=8км/с А2=m*V^2/2=1*8000^2/2=32E6
Работа подъема и разгона до 1КС А3=А1+А2=32.98Е6
Отношение работ - 33 раза. То есть орбитальный полет требует совсем других затрат энергии. Это для оценки кораблей, а то может показаться что то и это - почти одно и то же.