Япония наступает на Корею
Что бы лучше понять историю взаимоотношений
Южной Кореи и Японии, нужно вспомнить,
что в Корее японское влияние начало распространяться
после подписания мирного соглашения ещё в 1876 году.
После этого Корея неоднократно соглашалась пребывать под влиянием соседа по ряду причин – то войны, то колонизация, то мирные договоры… Последний был заключён на период с 1910 по 1945 годы, когда Корея в очередной раз стала японской колонией. Власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. Этот период отмечен высокими темпами экономического роста, возникновением современной корейской культуры, формированием основ современной корейской индустрии, здравоохранения, образования и т.д. Но при этом колониальные власти проводили жёсткую авторитарную политику в отношении населения и на протяжении всего периода корейцы подвергались дискриминации.
Именно поэтому часть корейцев негативно относилась к колониальному режиму и желала восстановить корейскую независимость. Однако лидера возглавить протестное движение не нашлось. Но отдельные активисты и партизаны применяли гранаты и даже бомбы против навязанного правительства. Но пользы покушения не принесли, а только аресты, суды и смертные казни…
Сегодня отношение корейцев к этим историческим событиям, в общем, остаётся негативным. 79%! населения считают, что японское правление было (мягко сказать) несправедливым. А японцы в свою очередь отвергают корейские обвинения и упрекают корейцев в неблагодарности.
Кроме того, в Корее существует недовольство и внешней политикой Японии, которая неустанно наращивает свой военный потенциал. Хотя японское руководство ранее неоднократно отмечало, что военная политика страны носит сугубо оборонительный характер и пока остается неизменной, практические шаги официального Токио в данной области заставляют в этом усомниться. В первую очередь беспокойство вызывает процесс пересмотра положений законодательства страны, которые регламентируют вопросы строительства и использования вооруженных сил.
После окончания Второй мировой войны побежденная Япония была лишена права иметь какие-либо воинские формирования. В статье 9 конституции страны сказано, что японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения силы как средства разрешения международных споров. В связи с этим в Японии никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Однако как показывает практика, большинство законов сегодня проигнорировано. Сегодня Япония располагает хорошо оснащенной армией, готовой в любой момент применить свой военный арсенал.
Таким образом, военная и внешнеэкономическая политика Японии, готовая к эскалации межгосударственного напряжения, в любой момент может привести к дестабилизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому многолетние отношения между Японией и Южной Кореей по сей день остаются напряжёнными.
Комментарии
Оказывается законы можно не только нарушать, но и игнорировать
Ничего подобного. Японцы никогда не занимались корейской индустрией и тем более образованием. 1300 лет Корея была колонией Китая. Японское управление длилось всего 35 лет, и крайне мало повлияло на Корею. Вот развитие Южной Кореи проходило по японскому образцу, но это исключительно из-за американского давления