Лёха & Димон. Нужен ликбез по уголовному праву.

Итак, ГД отказалась по требованию коммунистов сделать поручение о проведении проверки публичного заявления Навального о коррупции бывшего президента РФ, в настоящее время премьера РФ Медведева Д.А.

Пискарев, бывший первый замглавы Следственного комитета, заявил, что "по роду своей работы предыдущей" ему "приходилось много раз иметь дело с материалами, которые поступали от так называемого ФБК, который организовал и возглавил гражданин Навальный". "Могу уверенно сказать, что ни одного его так называемое расследование, в том числе и последнее, о котором идет речь, ничего не имело и не имеет общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую он так активно навязывает и пропагандирует", - сказал Пискарев.

Т.е. енерал от следствия признал, что в материалах Навального истины нет, тем самым публично, с использованием служебного положения нагло клеветал на почтенных людей, обвиняя их в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно ст. 20 УПК РФ:

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя

Вот ст. 128.1 УК РФ

Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Как видите, у навального полный набор для обвинения в совершении публичного преступления, для возбуждения которого заявление потерпевшего не нужно. Более того,

---------------------------------------------

Что Закон велит делать в таких случаях? Закон обязывает без пинка в зад возбудить против клеветника дело!

Статья 21. Обязанность осуществления уголовного преследования

1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

2. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Таким образом, чтобы защитить честь и достоинство безвинно публично оклеветанных лучших граждан России в тяжких преступлениях не надо их беспокоить. Достаточно, чтобы енералы пискарёвы выполняли закон. Однако они предпочитают балаболить, а не делать дело. Почему? Не они ли заказали Навальному накаты на героев нашего времени?