Совет главных конструкторов подтвердил готовность Восточного к двум пускам в 2017 году

Совет главных конструкторов подтвердил готовность к проведению двух пусков ракет "Союз-2" с космодрома Восточный в конце 2017 года, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ракетно-космического центра "Прогресс", производящего эти носители.
"Совет главных конструкторов подтвердил, что ход работ по опытно-конструкторским работам по космодрому Восточный обеспечивает проведение двух пусковых кампаний в конце 2017 года", - говорится в сообщении.
В работе совета главных конструкторов приняли участие представители госкорпорации "Роскосмос", департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа, предприятий ракетно-космической отрасли.
Представитель РКЦ "Прогресс" доложил о текущем состоянии дел по изготовлению ракет-носителей для запусков 2017 года, представитель Корпорации "ВНИИЭМ" - о состоянии дел с созданием космических аппаратов "Метеор-М" и "Канопус-В", представитель НПО им.
Лавочкина" - о ходе работ по созданию комплекса разгонного блока "Фрегат".
Ранее сообщалось, что "Роскосмос" планирует провести в 2017 году два запуска с нового космодрома Восточный, в ходе них в космос могут быть отправлены спутники серии "Канопус" и аппарат "Метеор". В госкорпорации рассчитывают, что с 2018 года с Восточного будет проводиться от шести до восьми запусков в год, в том числе коммерческих.
Первый и пока единственный старт с нового космодрома был проведен в конце апреля 2016 года. Носитель "Союз-2.1а" вывел на орбиту три аппарата.
Комментарии
- мы пыжимся, или реально можем?
Само по себе создание нового космодрома для старых ракет - небольшое, хотя и затратное дело. Этим занимаются, когда нехватает стартовых площадок для выполнения растущего количества запусков.
Тот же СпейсХ готовит на этот год 27 запусков, а на следующий - уже 52. У них есть 3 площадки (2 на мысе Канаверал и 1 на базе Ванденберг - для запусков на полярные орбиты). Для еженедельных стартов в следующем году этого хватает впритык. Но они собираются наращивать темп и прогнозируют на 2020 год больше 100 стартов. 3 стартовых столов для этого недостаточно. Поэтому они строят свой частный космодром в Бока Чика, штат Техас.
У РФ коммерческих запусков практически не осталось, а для государственных Байконура с Плиссецком более, чем достаточно. Поэтому Восточный им нужен, как х... на ужин. Это просто повод "освоения бюджетных средств". Хорошо было во времена, когда халявные нефтебаксы валились на голову, но сейчас это очень тяжко и ненужно.
Вот такая дилемма.