Резервный вариант. Как выиграть время?

Возможно нас ожидает в ближайшем будущем возрождение форм общинного уклада. Идея создания общин иногда возникает в дискуссиях, и многие именно так и поступают. И чем больше я задумываюсь об этом, тем больше убеждаюсь, что поступают они правильно. Я прихожу к выводу, что создание общин - это прекрасный резервный вариант выживания экономики в случае особенно тяжёлых форм системных кризисов в экономике и политике.

Возможно, многие вещи в этом я знаю мало, как человек практически всю жизнь прожившй в большом городе. Возможно, в чём-то лишь повторю очевидное. Возможно, мои мысли на данном этапе являются сырыми, примитивными и далёкими от практики. Прошу прощения заранее. Однако в любом случае полезно ещё раз обратить своё внимание к этой теме.

Цель общины.

Изначальная экономическая цель общины - это выиграть время, и максимально смягчить зависимость людей от состояния экономики в целом. Образно выражаясь, это своеобразный перерыв капиталистического сценария развития событий.

Модель.

Наибольшей экономической автономностью, пожалуй, будет обладать община с чистой планово-командной организацией. Можно по-разному относиться к командным методам в масштабах страны. Однако в небольших масштабах их эффективность несомненна.

Как я себе это представляю?

1. Собирается определённая группа людей. Например, человек 100 (наугад).
2. Создаётся коллективная форма собственности. Например, закрытое акционерное общество.
3. Организовывается автономная хозяйственная единица, которая производит необходимый для собственной жизни, заранее запланированный объём благ.

На этом задача минимум - выживание - выполнена и стандартная модель заканчивается. А по какому пути пойдёт эта единица со своими жителями дальше - есть множество вариантов.
Самое простое - это не делать ничего. Довольствоваться тем, что необходимо для выживания в данный конкретный момент.
Или можно накопить ресурсы и попытаться продать излишки.
Или воспользоваться временем, чтобы найти хорошую работу и вернуться в рыночный или в государственный сектор. Получить образование, сменить профессию.

Но в любом случае, это всё уже не будет вынужденными действиями. Это будет личной инициативой. Например, одно дело - человек ищет заработок потому что ему деваться некуда.
И совсем другое - ищет ту работу, где хочет себя проявить и реализовать свой потенциал - физический, интеллектуальный, творческий.
Одно дело - это продавать продукцию перекупщикам и ретейлерам для того, чтобы выжить. И совсем другое - продавать излишки ресурсов. И результаты будут принципиально разными.

Для экономики в целом.

Существование такой альтернативы, могло бы сбить безработицу, повысить трудовую мобильность населения, стабилизировать экономическую ситуацию и сделать её более прогнозируемой. Смягчить социальные последствия сокращений и увольнений.

Да, есть один объективный минус у общинного хозяйства - это более низкая производительность труда по сравнению, например, с крупным промышленным производством. И себестоимость наверняка окажется выше.

Но на практике чтобы запустить эти крупные производства в нашей стране и найти крупные рынки сбыта, может понадобиться много времени и ресурсов. Это - тяжёлая, кропотливая организационная работа, которая может дать стабильные результаты через годы или десятки лет. А чтобы решить острейшие воросы сегодняшнего дня, нужны вещи попроще.

К тому же есть принципиальный момент, отличающий общинное производство от крупного индустриального. Это - элементарная производственная культура, когда товары и услуги делаются для своих. А не для золотого тельца.

С точки зрения инвестиций.

Любопытно эта община может выглядеть с точки зрения инвестиций. Можно вкладывать капитал в создание общины с нуля, набирать туда людей и получать в результате стабильную производственную единицу, которая в минимальной степени подвержена внешним рискам.

***********

Вместо заключения.

Как видите, здесь описаны лишь основные соображения. Есть много пробелов в этой теме. Никаких фактов, цифр, доказальств. Никаких детализированных планов. Я не знаю, как эта модель стыкуется с законодательством, в частности, с налоговым.
Возможно, есть практические примеры, опыт которых стоило бы учесть?
Да, можно из этой модели сделать на практике кошмар, если постараться. Но есть шанс и сделать всё по-нормальному. И вот ради этого шанса стоит уделять внимание этой теме.