Графу Льву Толстому - 182 года

На модерации Отложенный Мало кто знает, что своим появлением на свет великий писатель обязан... смерти. Дело в том, что его будущая мать Мария Николаевна Волконская была ещё в детстве обручена с князем Львом Голицыным, внезапно умершим перед свадьбой от горячки. “Думаю, что любовь к умершему жениху, именно вследствие того, что она кончилась со смертью, была той поэтической любовью, которую девушки испытывают только один раз”, — писал Толстой на склоне лет в так и незаконченных «Воспоминаниях». Там же он признаётся, что Львом его назвали в честь покойного князя...

В итоге Мария Волконская (по отзывам современников, далеко не красавица) вышла замуж за отца писателя в 1822 году, когда ей было уже 32 года. Жених был моложе невесты на четыре года, и особой любви к своей будущей жене тоже не испытывал - главным мотивом этого брака для него было богатое приданое - в том числе и имение Ясная Поляна, принадлежавшее деду Льва Толстого, Николаю Волконскому - Толстые к этому времени были уже разорены.

В этом браке, однако, родились пятеро детей - четыре сына (Лев - самый младший из братьев, в 1828 году) и дочь Мария.

Мать писателя умерла, когда тому было два года, он её совершенно не помнил. Отец же умер при до сих пор не выясненных обстоятельствах - его мёртвое тело нашли в Туле на улице, причём большая сумма денег, которая была при графе Николае Толстом, куда-то таинственно исчезла. Таким образом Лёвушка в девять лет остался круглым сиротой.

Всех пятерых сирот Толстых вырастила и воспитала дальняя родственница Т. А. Ергольская (свою старшую дочь Лев Николаевич впоследствии назовёт в честь неё Татьяной).

Всю свою жизнь писатель очень боялся смерти - его родители умерли молодыми людьми, кроме того, двое их его трёх братьев тоже умерли в молодости от туберкулёза. Однако сам Лев Николаевич скончался в возрасте 82 лет, от воспаления лёгких, оставаясь вплоть до скоротечной болезни удивительно здоровым и бодрым для своих лет человеком.


Учился Толстой плохо.

В Университете Лев Николаевич не доучился и до 3-го курса, занялся самообразованием.

Свободно владел английским, французским и немецким языками; читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Знал греческий, латынь, украинский, татарский, церковнославянский. Изучал древнееврейский, турецкий, болгарский и голландский.

Сам себя писатель называл "Лёв" - в том числе и на граммафонных записях, сохранившихся до наших дней.

У него было 13 детей.

Толстой в молодости был азартным игроком в карты.

Отказался быть кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год.

Лев Николаевич не любил молоко и рыбу; любил вишню; боялся крыс; не переносил лая собак (при том, что в молодости был страстным охотником); легко плакал, редко смеялся; увлекался пчеловодством; не любил грудных детей, в том числе и своих собственных.

Цифра 28 была для Толстого роковой - он сам родился 28-го августа (по старому стилю); первенец Толстого, Сергей, родился 28-го июня 1863 года (по старому стилю); примеры для работы "Что такое искусство" выбраны из сборника стихов - все с 28-ой страницы изданий; датой перерождения героя романа "Воскресение" Нехлюдова назначил 28 апреля; из Ясной Поляны ушёл 28 октября 1910 года, за 13 дней до своей смерти.

Последние слова Толстого, сказанные им утром 7 ноября 1910 года уже в забытьи, были: "Люблю истину".