О чем говорят охотники на привале?

Василий Григорьевич мастерски изобразил сцену охотничьего привала. Вот один из них увлеченно рассказывает о своих приключениях во время странствий с ружьем по лесам, лугам и болотам. Его внимательно слушает молодой охотник, у которого, как видно по выражению его лица, нет и тени сомнения в достоверности услышанного. И совсем по-другому воспринимает повествование бывалого охотника третий персонаж картины. Почёсывание в затылке и лукавая усмешка свидетельствуют о его скептическом отношении к правдивости рассказчика.

Как известно, типы для своих произведений Перов брал из жизни. И один хороший знакомый-алатырец, кстати, тоже охотник, был уверен, что прототипом рассказчика в картине является русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.

Честно говоря, какая-то до-ля портретного сходства одного из персонажей картины с великим стихотворцем имеется. Но в действительности дело с прототипами «Охотников на привале» обстояло иначе. Все они были взяты из круга друзей и знакомых художника.

В образе рассказчика Перов изобразил Д.П. Кувшинникова – известного в Москве врача и большого любителя ружейной охоты. После того, как в 1871 году картина была написана и экспонировалась на первой передвижной выставке, имя Дмитрия Павловича Кувшинникова стало популярным в литературных, художественных и театральных кругах. Его квартира в Малом Трёхсвятительском переулке стала местом, где собирались писатели, художники, артисты. Здесь часто бывали В.Г. Перов, А.П. Чехов, И.О. Левитан.

Одним из друзей Д.П. Кувшинникова был врач и любитель- художник Василий Владимирович Бессонов. В 1869 году Перов написал портрет Бессонова, который потом экспонировался на Всемирной выставке в Париже вместе с полотном «Охотники на привале».
Врач В.В. Бессонов и стал прототипом охотника-скептика.

В образе молодого охотника автор картины изобразил 26-летнего Н.М. Нагорнова – друга и коллегу Кувшинникова и Бессонова. В 1872 году Николай Михайлович женился на Варваре Васильевне Толстой, племяннице великого писателя. В начале 90-х годов позапрошлого столетия Нагорнов становится членом Московской городской управы.

Вот кого из своих московских друзей В.Г. Перов запечатлел в образах «Охотников на привале». Это подтверждает в своих воспоминаниях и Анна Николаевна Володичева - дочь Н.М. Нагорнова. В ноябре 1962 года она написала искусствоведу В. Маштафарову, исследовавшему творчество В.Г. Перова и других художников: «Кувшинников Д.П. был одним из ближайших друзей моего отца. Они часто ездили на охоту по птице. У отца была собака, и поэтому собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов В.В. Они изображены Петровым («Охотники на привале»). Кувшинников Д.П. рассказывает, отец и Бессонов слушают. Отец – внимательно, а Бессонов – с недоверием…». Этот отрывок из воспоминаний взят из публикаций в альманахе «Охотничьи просторы» за 1963 год.

Нам трудно представить русскую живопись, литературу без русского пейзажа и без охоты. И «Охотников на привале» мог создать только художник, захваченный красотой нашей природы.

Ю. Волгин.

http://www.gov.cap.ru