Приглашаю на чашку чая
Хороший чай может порадовать не только богатым вкусом. Этот действительно древний напиток способен здорово влиять на ваше настроение, бодрить не хуже кофе или расслаблять получше молока с мёдом. Главное, знать, когда и какой сорт выбрать.
А разобраться в «чайной карте» и его наиболее популярных сортах поможет эта небольшая подсказка, собранная из советов профессионалов.
В старости есть три радости: камин, табак и чай.
Так гласит старая пословица жителей Уэльса. Но мы считаем, что ароматный напиток хорошо поднимает настроение в любом возрасте.
Главное, знать, как и когда его правильно пить. А получить от чая максимум удовольствия и пользы помогут эти небольшие подсказки.

1.Ирландский чай: когда сложно проснуться утром.
Вы из тех, кто продолжает спать даже через час после сигнала будильника, и вообще до обеда – зомби? Тогда начинайте день не с чашки кофе, а крепкого ирландского чая. Irish Breakfast представляет собой бленд из чёрных байховых чаев высокого сорта. И своей крепостью переплюнет даже вышеупомянутый кофе. Но слово «завтрак» в его названии не случайно. Заряд бодрости утром – это прекрасно, а вот в другое время суток, с большой вероятностью, обеспечит вам сложности в засыпании.

2.Молочный улун: когда нужно немного расслабиться и перевести дух.
Вы только что сдали проект, побывали «на ковре» у шефа или выиграли в интернет-аукционе дорогущие туфли за бесценок? Что ж, вам надо перевести дух и как следует «выдохнуть». Вот только «выдыхать» лучше не коньяком, а молочным улуном. Этот полуферментированный чай на границе между чёрными и зелёным обладает нежным вкусом и мягким расслабляющим действием. Его вполне хватит, чтобы успокоить адреналин в крови, но при этом успешно доработать остаток дня и не клевать носом.

3.Бергамотовый чай с добавками: угощаем гостей.
Хотите произвести впечатление на гостей и приятно завершить вечер? Специалисты рекомендуют заварить самый благородный из чаёв – бергамотовый. Его насыщенный вкус будет наиболее уместен именно во второй половине дня. А если вы выберете микс бергамота и лаванды, гости уйдут не только в хорошем настроении, но и чуть-чуть быстрее: спать захочется.

4.Зелёный чай: чтобы не клевать носом на работе.
Запасы энергии близится к нулю, а рабочий день ещё далек от завершения? Тогда зелёный чай вам в помощь. Он поможет эффективно взбодриться в течение дня. При этом даст куда меньшую нагрузку на сердце и сосуды, чем кофе. Да и немало современных исследователей приходит к выводу, что зелёный чай, в силу большого количества антиоксидантов в составе, играет немаловажную роль в профилактике рака.

5.Ройбуш: продолжаем вечеринку.
Ройбуш – это вовсе не чай, а растение семейства бобовых. Но это обстоятельство не мешает ему быть основой популярного напитка с отменным вкусом. Ройбуш не содержит кофеина (в отличие от зелёного чая), зато неплохо повышает настроение. Так что станет отличным выбором для активного и весёлого вечера, когда хочется вкусного чая, но не хочется расслабляться и надевать любимую пижамку.

6.Имбирь и лимон: когда простуда близко.
Народное средство с богатой историей, которое действительно работает. И популярно во всём мире. Заболело горло? Добавьте в любой чай лимон и натёртый или мелко порезанный корень имбиря. А ложка мёда только усилит это спасительное «комбо».

7.Чай с перечной мятой: облегчение после переедания.
Позволили себе лишнего за праздничным столом? Если дело в алкоголе – «алькозельцер» и ему подобные в помощь. А если просто переели, через полчаса после еды выпейте чашечку круто заваренного чая с мятой. Это ускорит метаболизм и поможет пищеварению. Получше всяких таблеток.

8.Чай масала: когда хочется уюта и тёплой компании.
Индийский чай со специями масала набирает необыкновенную популярность в кафе во всем мире. Особенно зимой и поздней осенью. Что неудивительно: сочетание специй и молока (которое нередко добавляют в этот напиток) обеспечивает согревающий эффект и чувство умиротворения. А ещё говорят, что масала помогает «развязать язык». А потому станет отличным выбором для дружеских посиделок. Чем не уютная альтернатива алкоголю?
Комментарии
Хотя любопытно будет попробовать кое-какие сочетания :)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя баранина и бараний жир - это две большие разницы ;)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Ингредиенты:
5-6 чайных ложек зеленого чая, 1 л воды, молоко, соль, бараний жир.
Приготовление:
Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/chay-s-baranim-jirom-fu-kakaya-byaka/2077930
Калмыцкий чай подается и к мясным блюдам. Чай разливают в большие пиалы, поливают жиром в котором обжаривалось мясо (в основном баранина), обильно солят и перчат, некоторые любят добавлять ржанные сухарики (вкусно...). Едят ложкой, как и обычный суп, в прикуску с жаренным мясом. Всё непременно должно быть горячим "с огня".
Так что с маслом-шоколад!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алёнка, но некоторые бы сорта чая, из написанного, попробовала бы.