Каунас. Музей чертей
Вам когда-нибудь хотелось побывать там, где черти водятся? Ну, или хоть одним глазком взглянуть на такое место?
Те, кто посетит Литву и заглянет в славный город Каунас, смогут подтвердить, что видели самых настоящих чертей, так как в Каунасе существует настоящий и единственный в Мире «Музей чертей».
А началось всё со страсти литовского художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (1876-1966) к числу 13 — дюжина дьявола. Коллекция чертей берёт начало с 1906 года. Первым человеком, подарившим экспонат музею, был священник и писатель Ю. Тумас-Вайжгантас.
Все больше народу узнавало про странного художника Жмуйдзинавичюса, собирающего «чертей», и чем больше росла популярность, тем больше появлялось экспонатов. Так в музее появились — и украинский «черт с черевичками», и молдавский «черт на табачном листе», и польский «черт-шутник», и даже «Ленинградский черт после блокады», не обошли вниманием посетители и «слабый пол» — «Чертиха из Каунаса», «подруга черта», «черт-баба».
Если раньше коллекция, собранная художником состояла из 260 статуэток, то теперь её размер достиг около 3000 рогатых экспонатов со всего мира!
Музей имеет давнюю традицию: иностранные гости могут принести чертёнка со своей родины и оставить рогатого в музее!
Побывать в единственном в мире Музее Чертей — просто необходимо!
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Первый чертик у Антанаса появился в 1906 году, а сейчас экспозиция насчитывает их более 3000.

Откуда же в фольклоре появились черти? Есть несколько версий: первая, что чертей сотворил бог. Что это ангелы, которые устали прославлять бога.

Другая версия гласит, что в нечистую силу превращаются души самоубийц, а также людей, которые умерли «неправильной» насильственной смертью. Одна из интересных версий : это не души людей, а души животных, вымерших в процессе эволюции. Я так понимаю, что это, например, динозавры.


Как выглядит классический черт: рога, копыта, хвост, козлиная борода, из этого набора можно предположить, что черти травоядные.


Сейчас в коллекции есть черти из 23 стран мира: Японии, Африки, Франции, Канады, Германии, Италии и других. Каждый несет отпечаток представления о нечистой силе в разных точках земного шара.






Вот и в Литве тоже есть свой черт - шпиерас.
Он является на землю исключительно по субботам и только на танцы. Шпиерас прикидывается красивым парнем и начинает морочить девушкам головы. Опознается по копытам, но для этого ему нужно наступить во время танца на ногу.
 |

Вот это тоже местный черт. Он тащит валун Пунтукас, вес которого 265 тонн, чтобы уничтожить местную церковь, но не успевает до утра, слышит пение петухов.
|

черти-музыканты


Много скульптурок посвящено человеческим порокам, особенно алкоголю, неверное, не зря при наступлении «белой горячки» люди видят прыгающих чертей


А вот здесь уже современное общество: чашка кофе и финансовые новости
Семейство чертей




Комментарии
Антанас Жмуйдзинавичюс — литовский художник, живописец; народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Родился: 31 октября 1876 г., Сейрияй, Литва
Умер: 9 августа 1966 г., Каунас, Литва
Живописи учился в частных школах в Варшаве (1898—1901) и в Париже (1905—1906).
С 1902 года участвовал в выставках.
С 1906 года жил в Вильне, в 1907 году стал одним из организаторов первой выставки литовского искусства и одним из учредителей Литовского художественного общества..
В 1908—1912 годах и позднее в странах Западной Европы и США писал картины, устраивал свои выставки, читал лекции о литовском искусстве.
В 1919 году обосновался в Каунасе.
Преподавал в Художественной школе (1926—1940), после войны в Институте прикладного и декоративного искусства (1944—1951; профессор с 1947), Политехническом институте (1953—1957). В 1951—1953 преподавал в Художественном институте Литовской ССР (ныне Вильнюсская художественная академия) в Вильнюсе.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Похоронен на Пятрашюнском кладбище в Каунасе
В любой момент раскаленное стекло может лопнуть, оставив ожог на руках мастера. Кроме того, весь рабочий день приходится находиться на ногах в жарком помещении с сильными испарениями мышьяка, а в процессе выдувания постоянно напрягать легкие. Поэтому, для таких специалистов предусмотрен досрочный выход на пенсию, но многие из них не спешат расставаться с любимым делом.
Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2016/07/14/neobychnaya-professiya-stekloduv-iskusstvo-i-remeslo-9351.html#ixzz4dSBYymap
Ну, то есть, дорогие, нас
Ко всем чертям носил Нечистый,
Чтоб не забыли Каунас!!!
Из Книги отзывов Музей чертей.
Что говорить, чертовски хорош.
А черта черт ли переспорит?!
Черт на вранье большой мастак,
В речах он красочен и пылок.
"Ну ж, дьявол, так его, растак!"
Д Бедный
Особенно после тяжелого трудового дня.
Почитаю не на ночь, а потом. В светлое время суток. )
"дьявольские образы Гитлера и Сталина, исполняющих танец смерти над беззащитной Литвой"
Я была в 65-м, когда были почти братьями-навек.
Черти в литовских деревянных тапках-клумпесах
У меня не столь чертовски красивые, но есть, маленькие.
В давние времена дочь и племянники пытались их надеть, я им сказала, что они волшебные.