Паспорта и регистрация
Наблюдая за подданными и иностранцами, власти могут требовать от них удостоверения личности, а также доказательств того, что они не являются опасными для государства. Эти требования, легко исполнимые в месте постоянного жительства лица, становятся затруднительными для путешествующих и иностранцев. Чтобы дать им возможность удостоверить свою личность, государства вводят паспорта, в которых обозначаются занятие, возраст, местожительство, приметы лица, а также продолжительность, цель и место путешествия.
Высшего развития паспортная система достигает в конце XVIII в. и начале XIX в., главным образом во Франции; воспрещалась всякая отлучка, даже внутри государства, без получения установленного паспорта. Паспортная система в руках политической полиции явилась средством легчайшего нахождения лиц, опасных для государства, и в особенности обнаружения шпионов во время тогдашних беспрерывных войн.
Слом паспортной системы в начале XIX века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине XIX века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало паспортную систему в Европе слишком сложной и
от неё пришлось отказаться.
Сразу по установлении советской власти
была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Но в декабре 1932 года вышло Постановление ВЦИК № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось. Одновременно возник институт прописки, тесно связанный с внутренней паспортной системой.
Была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС),вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД) . ПВС был поручен «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата".
Несмотря на очевидное наличие общих черт с крепостным правом, в условиях советского государства наличие паспорта и прописки ставило их обладателя в привилегированное положение, особенно, если человек проживал в населённом пункте с особым порядком прописки. В Москве, Ленинграде и в других развитых и привлекательных для проживания местностях прописаться было особенно сложно. Одним из законных способов получения московской прописки населением была работа по рабочим специальностям в течение нескольких лет на непривлекательных условиях по так называемому лимиту.
Хотя ни одна из трёх советских Конституций не запрещала свободное перемещение граждан внутри страны, существование системы внутренних паспортов с отметкой о прописке фактически налагало ограничения на внутреннюю миграцию населения.
В настоящее время порядок регистрации по месту жительства и пребывания определяется законом 1993 года и правилами регистрации, однако основным документом, которым органы регистрационного учёта руководствуются в своей работе, является ведомственная инструкция МВД, изданная в том же году формально на основании правительственных «Правил», однако по существу воспроизводящая процедуру прописки в том виде, как она понималась в системе 1974 года.
Таким образом, нынешняя паспортная система и системы регистрации в России продолжает традиции Российской империи и СССР.
Комментарии