Теракт в петербургском метро. Главное Погибли не менее 10 человек, более 20 пострадавших в больницах

Фото: Руслан Шамуков / AFP / Scanpix / LETA
В Санкт-Петербурге в понедельник, 3 апреля, около трех часов дня произошел взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями второй линии метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт». По предварительным данным, не менее 10 человек погибли, около 50 получили ранения различной степени тяжести, 25 из них госпитализированы. «Медуза» рассказывает, что известно о взрыве в Петербурге спустя два часа.
Взрыв произошел на перегоне от «Сенной площади» к «Технологическому университету». По словам очевидцев, взрыв произошел в третьем вагоне, когда поезд только отъехал от «Сенной», при этом состав доехал до следующей станции, и там уже началась эвакуация всех пассажиров.
По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, это было самодельное взрывное устройство небольшой мощности, начиненное поражающими элементами. Предположительно, бомбу могли оставить в вагоне — сведений о том, что взрыв мог быть осуществлен смертником, нет.
Погибли, по предварительным данным, не менее десяти человек. Об этом заявили в мэрии Санкт-Петербурга. Также известно о не менее чем 50 пострадавших, но никаких сведений о тяжести их ранений нет. 25 пострадавших попали в больницы, в том числе один ребенок.
Генпрокуратура назвала взрыв террористическим актом. Об этом в эфире «России 24» заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Каких-либо версий ни полиция, ни Генпрокуратура не представляют. Ответственность за теракт на себя пока никто не взял.
ПРЯМОЙ ЭФИР
- Взрыв в петербургском метро. Хроника
- Взрыв в петербургском метро. Фотографии и видео
Сообщения о других взрывах и найденных бомбах не подтвердились. Первоначально сообщалось, что в метро было два взрыва, но Национальный антитеррористический комитет позднее подтвердил информацию только об одном взрывном устройстве.
Также информагентства со ссылкой на собственные источники сообщали об обнаружении на станции «Площадь Восстания» взрывного устройства, но позднее выяснилось, что это была просто бесхозная сумка. Появлялись сообщения о взрывах на других станциях метро, в том числе «Купчино», но подтверждения этим слухам не было.
После взрыва закрыли весь метрополитен Петербурга. Все станции закрыты на вход и выход, ограничено движение в центре Петербурга в районе Сенной площади и полностью закрыто возле «Технологического института». Петербургский сервис такси «Таксовичкоф» объявил, что в связи со взрывами выводит на улицы города все доступные автомобили и будет возить пассажиров бесплатно; весь городской транспорт и Uber тоже работают бесплатно. На других транспортных объектах, в том числе на вокзалах и в аэропорту Пулково, усилены меры безопасности. Кроме того, повышенные меры безопасности введены в московском метро.
В момент теракта в Санкт-Петербурге находился президент Владимир Путин. Он выразил соболезнования семьям погибших и пообещал принять все меры, чтобы помочь пострадавшим. «Эхо Москвы» сообщило, что ФСО не разрешила Владимиру Путину посетить место теракта, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти сведения не соответствуют действительности.
Павел Борисов https://youtu.be/-aF1ig6Pr8g https://youtu.be/20YORmGHTaA
Комментарии
«В результате принятых правоохранительными органами мер на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство», — говорится в сообщении.
Сегодня в 14:40 в вагоне метро станции «Технологический институт» произошел взрыв. По информации НАК, погибли девять человек, не менее 20 получили ранения.
«Специальные службы и правоохранительные органы продолжают в оперативном режиме предпринимать меры по выявлению и предотвращению террористических угроз», — добавили в НАК.
По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было оставлено в вагоне поезда в портфеле.
Один из подозреваемых заложил взрывное устройство в вагоне поезда, второй оставил бомбу на станции «Площадь Восстания». Бомба на станции не взорвалась, впоследствии ее обезвредили.
Определённо, эта атака, как говорят на западе, имеет знаковый характер.
Вопрос лишь в том, кому это надо. И скорей всего, окажется, что почти всем.
Почти никто из активных "игроков" на политическом поле не преминет извлечь свою выгоду из этой акции, независимо от её авторства.
Вспомним 1999-2000 год...
Слишком много бенефициаров в этой истории. "Всем выгодно". И "путинистам", и "антипутинистам" (хотя, по-моему, оба понятия - ложные), и каким-нибудь "третьим силам" - от "международных кукловодов" до хохлов.
Посмотрим. Если доживём...
Теперь делать это будет многократно проще.
И у вас хватает проплаченной наглости рассказывать украинцам про какой-то фашизм, которого мы тут нигде не видим?