Под властью «самого большого националиста».
Один из широко распространённых мифов либеральных масс-медиа — это миф о Владимире Путине как о «правом политике».
Судя по многочисленным заявлениям лояльных российских СМИ и самого Путина, хозяину Кремля импонирует амплуа «главного консерватора» и «самого большого националиста». Давайте посмотрим, в каком действительном положении находится русский политический национализм под властью «самого большого националиста».
Первое, что нельзя не заметить: в России нет русской националистической партии. И вовсе не потому, что такие идеи непопулярны. Прорусскую демагогию можно слышать от представителей самых разных партий: и ЛДПР, и КПРФ, и «Единой России», и даже «Яблока». А это значит, что в обществе есть запрос на русский национализм. Однако в стране отсутствует сколько-либо крупная и влиятельная политическая сила, которая ставила бы во главу угла русскую национальную идентичность. И появление такой силы в ближайшие годы не предвидится.
Нынешняя власть отвела русским националистам незавидную роль мелкой обслуги и определенного пугала для телезрителей. Если националист готов бескорыстно помогать «Новороссии» и облаивать «либералов», ему позволят жить и даже порой осторожно ворчать на кавказцев и мигрантов. А над независимыми националистами, в открытую говорящими о антинациональной, антирусской политике нынешней кремлевской власти, нависает дамоклов меч российского «закона». Любое высказывание такого толка (кроме вариаций на тему «да здравствует наш президент Путин и его мудрая политика!») может быть объявлено «экстремистским» и повлечь за собой возбуждение уголовного дела. Результат — политический национализм в России представляют разрозненные группы единомышленников и даже активисты-одиночки.
Прокремлёвские масс-медиа лицемерно сокрушаются по поводу засилья мигрантов в Европе. Однако эти «борцы за белую расу» становятся предельно сдержаны в оценках, когда речь заходит о заполнении России выходцами из стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Кремлевская власть не собирается вводить визовый режим с неблагополучными республиками бывшего Союза.
Именно в годы правления «настоящего правого националиста» власть в Чеченской республике официально получили люди, которые ещё в девяностые годы убивали русских солдат и изгоняли русское население в регионе.
Расцвет Русской православной церкви при Путине, не имеет ничего общего с подъёмом религиозного духа. Ежегодная статистика свидетельствует — в праздничных богослужениях участвуют не более трёх процентов номинальных «православных».
РПЦ при Путине заняла положение Идеологического отдела КПСС, и приверженность официальной церкви для большинства россиян является способом заявить лояльность. С этим связаны и суровые законы, карающие за «оскорбления чувств верующих», и травля «неправильных» православных.
Показное и неискреннее «православное возрождение» сочетается с откровенной и явной реставрацией неокоммунизма. Первые ростки советской реакции показались ещё при Ельцине, однако подлинная «гламуризация» советской действительности началась при нынешнем президенте. Это, в первую очередь, культ «Великой Победы», который принимает черты квазирелигии (и так же охраняется российским уголовным кодексом). Это многочисленные книги и сериалы, живописующие доброе и светлое советское бытие. Это стирание памяти о большевистских репрессиях, геноциде русского крестьянства и возвеличивание палачей. Это бешеное сопротивление самым робким попыткам декоммунизации русской топонимики и возвращение им исторических названий. Нет русского города, улицы которого не прославляли бы международных красных террористов. Доходит до смешного: в стране, канонизировавшей Николая II, станция столичного метро («Войковская») названа в честь его убийцы.
Упорное сохранение советских анахронизмов в названиях городов и улиц объясняют жалостливым «люди привыкли!» или пафосным «это наша история!»
То есть даже поверхностный анализ показывает, что Путин ни в коей мере не является «правым» политиком, и уж тем более националистом.
Впрочем, обвинять кремлёвских либерал-коммунистов во лжи и двуличии — всё равно что порицать солитёра за паразитизм.
А закреплению имиджа «правого Путина» способствовали оппозиционные российские либералы — Каспаров, Яшин, Боровой и их единомышленники. Выступая перед западной публикой и желая посильнее уязвить российский «режим», они называли его «националистическим» и «фашистским». Потому что ментально они оставались советскими людьми, а в советской космогонии «национализм = фашизм = очень плохо, хуже не бывает».
Резюмируем. Путин — не правый политик и тем более не националист, как бы кому-то ни хотелось в это верить. По идеологии и практике он типичный левый, или неокоммунист либерального посола. Проблема в том, что история не знает примеров успешных левых диктатур. Что ожидает Российскую Федерацию — посмотрим.
Комментарии