Багапш о жизни и деятельности республики

Багапш посоветовал доверять не слухам, а фактам

Накануне президент Сергей Багапш дал пресс-конференцию журналистам. Глава Абхазии ответил на вопросы о состоянии дел в республике, работе правоохранительных органов, промежуточных итогах курортного сезона, возможных кадровых изменениях, нарушении имущественных прав граждан, деле предпринимателя Игоря Варова, обеспечении школ учебниками, о взаимоотношениях между властью и оппозицией, ходе выполнения Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА и др…

«Мы с вами долго не встречались. На то были свои причины. У меня было несколько важных поездок и визитов. Я готов ответить на все ваши вопросы, времени достаточно», - сказал Сергей Багапш в начале пресс-конференции.

………………………………..

О предполагаемом сходе недовольных властями:

Пожалуйста, пусть собираются, если считают это необходимым. В Абхазии есть не только Лыхнашта, но Мыкуашта, площадь Свободы, много других мест, где народ может собраться. Люди имеют право собрания и выдвижения своих требований. Мы готовы на них ответить, если речь будет идти о недоработках властей. Хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь: сбор одной группы людей может повлечь за собой сбор другой группы, которая окажется больше по численности. Я достаточно хорошо знаю ситуацию в стране, а посему предлагаю, вместо сборов на площадях конструктивный диалог за столом.

……………………………………………….

О заседании Генассамблеи ООН:

Генассамблея ООН по предложению Грузии рассматривает вопрос грузинских беженцев. Грузия предлагает называть их не беженцами, а внутренне перемещенными лицами. Это делается для того, чтобы представить этих людей как переместившихся внутри одного государства из одной части в другую в результате вооруженного конфликта.

Поскольку Абхазия - независимое государство, мы вопрос этот так не ставим. Для нас они были беженцами, такими и остаются. Консультаций по этому вопросу с нами никто не вел. Если Грузия и те страны, которые ее поддерживают, хотят решать вопрос беженцев без нашего участия, это их проблема. Какое бы решение Генассамблея не приняла, мы к нему не будем иметь никакого отношения.

Многие наши политики и ученые ставят вопрос о том, что грузины, оставившие Абхазию в результате войны, - это не беженцы, а репатрианты, вернувшиеся на свою историческую Родину.

…………………………………………………..

Об имущественных спорах и проекте концепции работы совместной российско-абхазской комиссии:

Проект концепции совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан РФ в РА поступил в Администрацию президента, но мы его не стали рассматривать.


В скором времени будет создана российско-абхазская комиссия. Возможно, с абхазской стороны комиссию возглавлю я, а с российской - посол России в Абхазии Семен Григорьев. В комиссию войдут 12 человек. Мы в спокойной обстановке, согласуем принципы совместной работы. Все спорные вопросы будут решаться в правовом русле.

Вопрос об имущественных правах очень болезненный, но не следует «всех собак вешать на абхазскую сторону». Ведь 1220 россиянам уже вернули жилье. Есть от 40 до 60 спорных вопросов, хотя не исключаю, что их может оказаться больше.

Я признаю, что в том, как решались жилищные вопросы, есть и вина местных администраций, и судов, принимавших противоправные решения, и домоуправлений. Теперь мы должны исправить все это.

О повышении зарплаты:

Мы планируем на 20% повысить заработную плату бюджетным организациям с января 2011 года. Зарплата учителям и медработникам может повыситься несколько больше. Мы будем дифференцированно подходить к этим вопросам.

О восстановлении абхазской железной дороги:

Мы ждем подписания межправительственного соглашения между Абхазией и Россией. Имеет место задержка, но не по нашей вине. Мы, со своей стороны подготовили всю необходимую документацию. Не все вопросы решены с российской стороны, в частности с Минфином РФ.

Мы планировали начать работы с 15 сентября и завершить их к концу года, т.е. за четыре месяца. Речь идет о государственном кредите в 2 млрд. рублей, выделяемого на восстановление Абхазской железной дороги. Мы обязаны освоить эти средства в этом году и восстановить 110 километров железнодорожного полотна от Псоу до Сухума.

О поездке в Турцию:

Я планирую поехать в Турцию и встретиться с абхазской диаспорой.

Недавно представители абхазской диаспоры во главе с руководителем Стамбульского комитета солидарности с Абхазией Ирфаном Аргуном встречались с министром иностранных дел Турции. Они ставили актуальные вопросы, в том числе и морского сообщения с Абхазией. Но надо понимать, что в большой политике есть свои сложности. Некоторые вопросы турецкая сторона готова решать. Мы стараемся поддерживать хорошие отношения с Турецкой Республикой.

До сих пор я не ездил в Турцию, поскольку не хотелось ставить страну, где живет так много наших соотечественников, в положение, когда и принять нельзя и не принять нельзя.

Это неправильно, что президент Абхазии за пять лет еще не разу не был в Турции, где живет многочисленная абхазская диаспора. Такая поездка состоится.

http://www.solovei.info