Мнение: Нетаниягу «показал мускулы» Путину и Ирану

Ветеран израильской дипломатии Зеэв Бен-Арье считает, что, не удовлетворившись ответом Путина на опасения, высказанные Нетаниягу (или из-за отсутствия убедительного ответа), Израиль вознамерился показать Москве свои военные возможности в Сирии («Сморите, вот, как мы можем»).

В своей статье на сайте «Эха Москвы», Бен-Арье напоминает, что через несколько дней после завершения визита Нетаниягу в Москву, в воздушном пространстве Сирии была проведены две операции ВВС ЦАХАЛа, и лишь одну из них Иерусалим признал официально.

В некоторых случаях самолеты Израиля действовали совсем неподалеку от мест дислокации сил российского военного контингента на северо-западе Сирии.

Как пишет автор статьи, основной целью израильского руководителя, приехавшего в Москву 9 марта, было желание убедить президента РФ Владимира Путина не допустить иранские и проиранские силы в Сирии к границе с Израилем.

А после окончания военных действий (поскольку таковое, хоть и весьма отдаленно, но проглядывается, считает автор статьи), Израиль хочет добиться вывода из Сирии этих сил, представляющих непосредственную угрозу для еврейского государства.

Израиль же со своей стороны, был якобы готов ограничить действия своей боевой авиации в воздушном пространстве Сирии, даже если считает их вполне легитимными в свете борьбы против снабжения оружием враждебных ему террористических организаций, в первую очередь «Хизбаллы».

Однако, судя по всему, полной ясности в этом вопросе нет, особенно после недавнего «дружеского визита» в Москву руководителей Ирана и подписания новых военно-промышленных контрактов, в том числе, в ядерной сфере.

«Конечно, Биньямин Нетаниягу не усмотрел в том ничего личного – его дружбан Владимир никогда не чурался ни «пацанов» из хулиганского Ирана, ни и вовсе архаровцев из еще более «подзаборной» «Хизбаллы».

Но все одно к одному – мы себя будем сдерживать в ущерб собственным национальным интересам, мог подумать израильский лидер, а Москве позволительно все? И решил израильский премьер показать, на что он, вернее, вверенная ему армия, а еще вернее ее ВВС, способны.

И спустя всего несколько дней после встречи Нетаниягу-Путин полетели израильские самолеты F-15 бомбить конвой оружия для «Хизбаллы» и склады ракет, предназначенных для этой террористической организации», — пишет Зеэв Бен-Арье.

Между тем, есть мнение, что руководители Израиля и России по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве на Ближнем Востоке, несмотря на недавний инцидент, связанный с израильским налетом на объекты в Сирии.

Как писал «Курсор», к такому выводу приходит немецкий политический обозреватель Михаэль Туманн, который опубликовал статью под заглавием «Почему Нетаниягу и Путин так часть встречаются?» в газете Die Zeit.

По мнению Туманна, очередной налет ВВС ЦАХАЛа на объекты «Хизбаллы» в Сирии был серьезным испытанием для израильско-российских отношений.
Но сейчас, по прошествии определенного времени, можно с уверенностью сказать, что этот инцидент не привел к серьезному кризису в отношениях двух государств.

Ради того, чтобы это сотрудничество продолжалось, Израиль идет на серьезные уступки: например, «не замечает», что российские самолеты имели полную свободу действий в Сирии, даже если они иногда «случайно» нарушают воздушные границы еврейского государства в районе Голанских высот.

В ответ Россия тоже делает «широкий жест» и иногда позволяет авиации ЦАХАЛа бомбить транспортные колонный «Хизбаллы» в Сирии, хотя Кремль прекрасно понимает, что это очень не нравится спонсорам шиитской группировки в Тегеране.

Москва вовсе не хочет чрезмерного усиления Ирана на Ближнем и Среднем Востоке и превращения шиитского авторитарного государства в региональную супердержаву.

Именно поэтому, как считает Туманн, позволяя Израилю бомбить военные объекты союзника Ирана – «Хизбаллы» — на территории Сирии, Москва посылает Тегерану недвусмысленный намек о возможных последствиях, если иранцы будет «плохо себя вести».