На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО
Саммит НАТО принял решение усилить восточный фланг
Сюжет:
Саммит НАТО в Варшаве (332)
22:1208.07.2016
(обновлено: 13:28 09.07.2016)
644446433148

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Лидеры стран НАТО утвердили размещение батальонов в странах Балтии и Польше
ВАРШАВА, 8 июл — РИА Новости. Первый день работысаммита НАТО в Варшаве не принес неожиданных результатов. Члены альянса договорились о реализации тех намерений, о которых лидеры блока говорили в течение года, а именно — о развертывании четырех батальонов в странах Балтии и Польше, запуске системы ЕвроПРО, многонациональном присутствии в черноморском регионе. При этом они подчеркнули необходимость дальнейшего диалога с Россией для снятия напряженности.
Батальоны на ротационной основе
Как заявил на пресс-конференции по итогам первой сессии саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг, новые многонациональные подразделения будут размещены на основе непрерывной ротации уже в 2017 году. Определены рамочные государства — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США.

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время саммита НАТО в Варшаве
Это крупнейшее усиление присутствия альянса в Восточной Европе со времен окончания "холодной войны". При этом Оттава "возвращается" в Европу в виде военной группировки после многолетнего отсутствия.
Как ранее сообщил журналистам высокопоставленный представитель альянса, в каждом батальоне будут нести службу около тысячи военнослужащих.

© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
Косачев: все решения НАТО исходят из логики времен "холодной войны"
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский допустил, что уже через год на территории республики будет более десяти тысяч иностранных военных. Таким образом, в Польше может появиться целая дивизия иностранных военных за счет пяти тысяч военнослужащих Сил сверхбыстрого реагирования (Spearhead forces, "Наконечник копья") в Щецине, тысячи заявленных военных в составе батальона под командованием США и еще четырех тысяч солдат в составе отдельной американской бригады.
В свою очередь, действующий советник министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин подтвердила порядок расширения альянса. На пресс-брифинге Слоткин заявила, что к концу 2017 года США развернут в Европе силы и средства, равные дивизии.
Российская сторона неоднократно отмечала, что не видит разницы между непрерывной ротацией и размещением сил на постоянной основе, что запрещено Основополагающим актом Россия-НАТО. Наращивание сил альянса у российских границ требует от Москвы ответных действий. Так, в мае нынешнего года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для противодействия активности альянса у границ России будет создано три новых дивизии, две в Западном военном округе, одна — в Южном.
Система ПРО в Европе
Столтенберг заявил, что лидеры государств-участников НАТО договорились объявить о начальном уровне операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО в Европе.
"Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем", — сказал он журналистам.
Система включает в себя и создаваемые США инструменты противоракетной обороны в рамках Европейского поэтапного адаптивного подхода.

© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Отряд особого назначения
Так, в Турции установлен радар системы ПРО США, в мае 2016 года на бывшей военно-воздушной базе Девеселу в Румынии заработала наземная стационарная часть американского комплекса Aegis Ashore, в Германии на авиабазе Рамштайн находится командный центр планирования ударов по ракетам, а 13 мая 2016 года в Польше в населенном пункте Редзиково состоялась церемония начала строительства комплекса Aegis Ashore, который планируется завершить в 2018 году.

© AP Photo/ Olivier Matthys
Возможно ли мирное сосуществование России и НАТО
Кроме того, в структуру европейского щита противоракетной обороны входят четыре системы уничтожения баллистических ракет Aegis, которые расположены в Испании.
По словам генсека альянса, созданная система носит "исключительно оборонительный характер" и не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания.
Впрочем, Москва сомневается в "оборонительности" адаптивного подхода Вашингтона к европейской ПРО. По словам президента России Владимира Путина, в установках ПРО в Румынии могут быть помещены ударные комплексы, для активации которых достаточно лишь поменять программное обеспечение, поэтому России придется предпринять ответные меры, чтобы обеспечить собственную безопасность.
Обеспокоенность России вызывают и универсальные пусковые установки "Mk-41", развертываемые на объектах Aegis — они способны запускать ракеты средней дальности, что подрывает Договор о ракетах средней и малой дальности.
Член международного комитета Совфеда, сенатор Игорь Морозов считает, что в качестве мер противодействия усилению альянса в восточном направлении российские Вооруженные силы могут по необходимости разместить боевые дивизии в приграничных районах. Кроме того, ответом на развертывание американских систем ПРО в Европе может стать размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде.

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Эксперт: саммит НАТО примет решения, направленные на устрашение России
Черноморский регион
Лидеры стран НАТО также поручили профильным ведомствам представить рекомендации об усилении присутствия альянса в Черном море и над его акваторией, министры обороны блока обсудят этот вопрос в октябре, заявил Столтенберг.
Также согласованы меры по обеспечению многонационального присутствия в Румынии, которое будет состоять в совместных тренировках сил союзников на базе румынско-болгарской бригады.
"Мы договорились сегодня о том, что мы называем адаптированным передовым присутствием на Юго-Востоке, оно основывается на румынско-болгарской бригаде, это предоставит рамки для расширенной тренировки сил НАТО. Будет (обеспечено) многонациональное присутствие в рамках этой румынско-болгарской бригады. Будет больше сил, больше присутствия в юго-восточной части союза", — сказал Столтенберг.
В Москве считают, что расширение черноморского присутствия НАТО способно нарушить региональный баланс сил. По словам российского постпреда при НАТО Александра Грушко, наиболее тревожным для России является присутствие внерегиональных сил — прежде всего, ВМС США, которые регулярно заходят в Черное море. Источником тревоги, в частности, являются такие корабли, как эсминец "Дональд Кук", которые оснащены высокоточными ракетами "Томагавк" и системами ПРО Aegis.
Диалог с Россией
Генсек заявил, что намерен обсудить все принятые на саммите решения с российской стороной в рамках заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов, которое состоится 13 июля в Брюсселе.

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Сенатор: Россия не должна верить "оборонительным" заверениям НАТО
Отвечая на вопрос РИА Новости, генсек сказал, что "искренне верит в прозрачность и транспарентность", и соблюдение данных условий в диалоге с Россией должно способствовать снятию напряженности.
"Мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией", — сказал Столтенберг, добавив, что Москва "играет важную роль в решении вызовов в области безопасности в Европе и вокруг нее" и "не должна и не может быть изолирована".
Столтенберг также приветствовал интерес российской стороны к обсуждению "мер прозрачности, сокращения рисков и воздушной безопасности в балтийском регионе" и выразил надежду, что данная тема будет поднята в ходе заседания СРН.
Заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей запланировано на среду, 13 июля. По мнению экспертов, между сторонами по-прежнему существует глубокое непонимание, в частности, относительно намерений, озвученных на саммите. Так, Пентагон и руководство альянса регулярно говорят о важности диалога с Москвой, но дискуссия для западной стороны кажется невозможной без "мощного сигнала о сдерживании". Россия, в свою очередь, всегда открыта к диалогу с альянсом, но заинтересована в сотрудничестве только с учетом взаимных интересов.

© Инфографика
Перейти в фотобанк
История расширения НАТО
Комментарии
https://youtu.be/NiEpN6Ttth8
Россия не начинает войну , она её заканчивает. Забыли !
Для русских слова БОЯТЬСЯ и УВАЖАТЬ - синонимы.
Интересно, есть хоть одна страна (кроме Ватикана), которую уважают и не боятся? Все эти вассалы США? кто х вообще уважает, они сами себя не УВАЖАЮТ и они уже это начинают понимать
Моська - это вы, тявкающая из подворотни на РОССИЮ
Неужели россияне никогда не поймут, что надо свою страну ОБУСТРАИВАТЬ и без помощи проклятого Запада вам не обойтись.