Наш Большой театр. И в шутку, и всерьез
Сколько потрачено бюджетных средств на реконструкцию Большого театра и строительство его новой сцены!
И вот, под чутким руководством жены, первое посещение новой сцены - опера Донницетти «Дон Паскуале». Не буду говорить об опере, ничего не понимаю, но постановка в Большом этой простенькой, если не сказать банальной оперы в стиле трагикомической, сентиментальной оперетты «для широких слоев населения», удивляет. В либретто главную героиню называют игривой девушкой. Но на сцене я увидел такую (!) бой-ба…, которую можно сравнить только с героиней Ноны Мордюковой в фильме «Простая история», повергшей своего ухажера в нокдаун мощной затрещиной. Но Бог с ней, с оперой, спели и забыли. А вот театр – это интересно.
Новая сцена выполнена в стиле новых русских. Все в «золоте», хрустале, мраморе, граните, все блестит и сверкает.
Зал напоминает варьете начала 20-го века. Люстра – точная копия люстры старого Большого театра 19 века - огромная хрустальная чалма..., и вдруг игривые стеклянные плафоны в стиле модерн по окружности, которые никак не гармонируют с люстрой. Размер люстры рассчитан на зал значительно больших размеров, здесь она занимает чуть не весь потолок, и поэтому выглядит странно.
Балконы отделаны белым в золотую полосочку, чем-то напоминающую мужскую пижаму из немых фильмов начала века. Поверх уложена увесистая белая гирлянда с позолотой. Странный вид, будто пижаму украсили гирляндой. Забавно!
Но еще более занятно декоративное панно над сценой. Если зал выдержан в традиционном классическом стиле, то панно, о котором идет речь, сделано в модерновом стиле 60-х годов 20 века. Эдакая полусфера из темного материала, окантованная прямыми и пересекающимися золотыми и серебряными нитями. Почти хай-тек. Это устройство выглядит настолько нелепо в классическом театральном зале, что начинаешь подозревать себя в полном непонимании чего бы то ни было. Но это пол беды, не понял и не понял…
Пора садиться. Бель-этаж, первый ряд, места боковые. Сел и понял, что мой скромный 56-й размер с трудом умещается в кресле. Тесновато. Бросил взгляд туда, где должна быть сцена, и не увидел ее. Точнее, увидел маленький уголок. Это при моем-то росте 185, а если зритель не вырос более 160, то увидеть он сможет только потолок, расписанный женскими фигурами времен русского модерна. Чтобы с моего места увидеть кусочек сцены, нужно усесться на самый краешек кресла, нагнуться над барьером и в такой позе провести все время пребывания в Большом театре. При стоимости билета 3500 рублей, удовольствие сомнительное. Вспомнил, что нахожусь я в новом театре, который проектировали российские архитекторы всего-то лет 15 назад, по современным канонам, и наверняка с понятием об элементарном сервисе для зрителя. Я не говорю уже, что проходы между рядами настолько узки, что пройти, без вставания всего ряда, нет никакой возможности, что, как минимум не соответствует нормам противопожарной безопасности.
Но более всего меня повеселило табло с титрами. Ведь опера идет на итальянском. Иначе и быть не может, ведь заглавную партию исполняет натуральный итальянец, а он по-русски ни буб-бум. Так вот, табло с титрами размещено под потолком над сценой. Есть еще один маленький монитор, установленный внизу, сбоку (для партера). Но зрители, находящиеся выше партера, могут смотреть только на верхний монитор. Очень забавно. Или смотреть на сцену (если сможете), или на монитор. Пытаться поймать взглядом одновременно и титры, и действие артистов, опасно, можно потерять сознание от постоянного верчения головой.
С моего места сцену я вообще не видел, зато мог читать титры на верхнем мониторе и слушать певцов. Так и сделал, но быстро прекратил это занятие, ибо перевод оперы с итальянского на русский оказался дремуче банальным, сладким и вычурным. И какие-то странные несоответствия: - текст игривый и веселый, а музыка трагическая, почти революционная.
Подумал, почему они разместили экран для титров не внизу, над верхней планкой оркестровой ямы? Видно идеально, и партеру, и верхним зрителям, глазами бегать вверх-вниз не нужно, артисты здесь же, рядом… Да, не случилось. Администрация Большого так задумалась об удобствах зрителей, что перестаралась, бывает. Интересно, чем руководствовались проектировщики новой сцены, когда проектировали размещение зрительских рядов и кресел?
Но есть и хорошо! А что хорошо – так это буфет Большого театра. И ассортимент (свежие пирожки с севрюгой, где это видано), и… но особенно буфетчики! Это что-то! Ребята с кремлевской выправкой, высший класс. Такого я не видал нигде, если только в Уфимском Государственном Театре оперы и балета. У последних даже преимущество есть - средняя цена чека в Уфимском театральном буфете - 300 рублей, в Большом - от 3 до 5 тыс.
Рекомендации:
- Если вы носите костюм (платье) 56 размера и более, подумайте, прежде, чем покупать билеты на новую сцену Большого театра
- Не покупайте билеты в Новую сцену Большого театра на бельэтаж и балкон боковые места – ничего не увидите.
- Не покупайте билеты на оперы второго уровня, типа «Дон Паскуале», выброшенные деньги.
- Накопите достаточно средств на театральный буфет Большого театра, чтобы вам не было мучительно больно за бездарно потраченное время.
- В театральном буфете Большого театра рекомендую Десерт - Ягодный мусс.
- При первом звонке не торопитесь в зал, там традиционно душно. А фойе театра и буфетные светлые, большие, просторные, что редко у нас встречается, гуляй, не хочу.
И.... дай, Бог, ему здоровья, нашему Большому театру
Комментарии
Ваше место у параши, господа, коммуняки, и это в лучшем случае, ибо классическое ваше местечко - на перекладинах на всем протяжении нашей великой Родины, от крайнего запада до крайнего востока.
Больше не хожу на представления современных лицедеев.
---------------
Креаклы самовыражовывались, ничего другого они делать не умеют.
В репетиционных залах танцоры не могут отрабатывать прыжки.
Бьются головой о потолок...
Ну, и само-собой, какие-то немыслимые хищения. А как же без этого?
Чай, в России живём.
Явную коррупцию не возможно скрыть! Власти наверно думают, что народ не понимает происходящее? Конечно прекрасно жить за счёт своего народа, построив для себя коммунизм и ещё вдобавок завестись своим денежным капиталом, грабя этот народ! Кто об этом не мечтает? Всё это конечно мерзко и подло, когда используется власть разными проходимцами не для достижения благополучия всего народа, а для личной наживы и корысти! А как вы все хотите жить при капитализме? До многих никак не доходит, что капитализм и есть узаконенный грабёж большинства и узаконенная коррупция! Знали кого выбирали и за кого и что голосовали, вот теперь и получайте по полной! Народ должен стремиться к более справедливому социалистическому государству, а не скатываться к гнилому, вороватому капитализму! Путин и его власть представители капитализма, которые живут при коммунизме плюс денежный капитал, а как известно для всех всего никогда не хватало и не хватит! Поэтому не тешьте себя иллюзиями, всё уже давно доказано, изучайте политических классиков, может тогда дойдёт до вас величие коммунистической идеологии, Ленина и Сталина...
А потому, в России, что КОММУНИЗМ, что КАПИТАЛИЗМ - суть узаконенный грабеж народа и узаконенная коррупция!
При этом, ВСЕ ВОРОВАТЫЕ АДЕПТЫ КАПИТАЛИЗМА - ЭТО ВАШИ ПРОТУХШИЕ КОММУНЯКИ, все до единого. Можете убедиться, прочитав о членстве в КПСС всех членов Правительства Медведева, ГД и Администрации президента вместе с самим президентом Путиным.
И не тешьте себя иллюзиями, всё уже давно доказано, изучайте классиков, может дойдет ничтожество русской коммунистической идеологии, бездарность Ленина, и жестокость Сталина, которые прожили жизнь ради идиотской идеи, и показали звериный путь развития страны.
Что касается коммунистов Медведева, Сердюкова, Васильевой, Чубайса и прочих либералов и демократов, то ебраз их жизни, личная собственность, расходы и доходы, разница между ними, легко докажут, что они воры и корупционеры.