Е. А. Евтушенко о поэте и поэзии
<pre>Публикуемый ниже текст сочинения взят из интернета. Он показывает, что всемирная паутина не только грязь, но при желании в ней можно найти светлые мысли. Повод для публикации более чем актуальный. Кончина Е. А. Евтушенко, который не нуждается в посмертных эпитетах, заставляет задуматься о смысле занятий поэзией и авторов, и читателей. Прочтите мысли Евтушенко и сравните с нашей текущей дискуссией о "Правилах". Может, родятся новые подходы к их формулировке. Если нет, то Е. А. прожил жизнь зря, по крайней мере, для нас с вами:</pre> <pre> </pre> <pre> </pre> <pre>Тема поэта и поэзии волновала еще Рылеева, Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Как правило, стихотворения этой тематики провозглашали целью поэтического творчества свободу, гласность. Хрестоматийными стали строки из «Пророка» Пушкина, «Поэта и гражданина» Некрасова. Кто-то может заметить: «Когда это было! Тогда боролись против царя, против помещиков. А теперь народ свободен». Но, на мой взгляд, интересно задуматься, в чем же сегодня видят свое призвание поэты? Главное слово в поэзии Евгения Евтушенко - слово гражданина, главные раздумья - о совести, долге, любви. Какими качествами должен обладать поэт? Этот вопрос волнует многих лириков. Евтушенко отвечает так: «Первое: надо, чтобы у тебя была совесть, но этого мало, чтобы стать поэтом. Второе: надо, чтобы у тебя был ум, но этого мало, чтобы стать поэтом. Третье: надо, чтобы у тебя была смелость, но этого мало, чтобы стать поэтом. Четвертое: надо любить не только свои стихи, но и чужие, однако и этого мало, чтобы стать поэтом. Пятое: надо хорошо писать стихи, но если у тебя не будет предшествующих качеств, этого тоже мало, чтобы стать поэтом, ибо Поэта вне народа нет, Как сына нет без отчей тени». Получается, что главное для поэта не умение подыскивать рифмы, а нравственные качества. Ведь без этого его стихи не будут делать людей духовно богаче, красивее, не будут пробуждать их «чувства добрые». Не каждому поэту дается «сомнительное право» волновать своими стихами, Крошить налево и направо Талант, как неумелый мел. Евтушенко в стихотворении «Непонятным поэтам» клеймит тех поэтов, которые пишут «блаженные непонятницы», уходят от современных проблем. Автор говорит, что в стихах этих «формалистов» сплошные «абракадабры» и «тарабарщины». Свои «дыр... бул...щир...» они не создали, нет, они их «отчубучили». Тем самым Евтушенко с издевкой показал, что такие произведения не представляют никакой ценности. Он пишет, что в молодости обожал таких поэтов. Именно в молодости, когда он еще не совсем понял великое назначение поэзии. Теперь, когда Евтушенко стал зрелым поэтом, его не устраивает то, что его «поймут когда-нибудь», или вообще не поймут. Ему нужно, чтобы его обязательно поняли, ведь его стихи - это крик о помощи.
В его стихах боль за свою Родину; любовь к ней, гнев против всех «дураков и мерзавцев», которые довели страну до такого состояния. Евтушенко выступает в своих стихах против нравственного упадка, он клеймит вещизм, жестокость, трусость, приспособленчество, подлость. Разве нравственность руководит тем молодым человеком, который может любому нахамить, но не может сказать слов благодарности своей матери, вырастившей его? Ему стыдно! Стыдно и за тех, кто ставит «вещь превыше духа». Нравственную тему поэт продолжает в стихотворении «Прелестный сон». Автору приснилось общество, в котором торжествует продажность, «совесть - смертный грех», «в лагеря запрятана свобода». Нарисована страшная картина. Но твердостью и решительностью проникнуты последние строки: Все сделаю. В любом бою не рухну, Чтоб этот сон «прелестный» был не в руку. Как Лермонтов в стихотворении «Поэт», Евтушенко выступает против «трусливой озлобленности», которая подменила «гражданскую злость», и лозунга скопцов: «А на кой?» («Бесконечное дело»). На этот вопрос он отвечает: «Чтобы переделать грядущего страшный сюжет». Поэт не боится, что ему «ребра в драке изрядно помнут» или «в спину пырнут». Он боится отступить от своей гражданской позиции, стать таким же трусом, которых обличает: Но лишь бы с течением дней Не жить бы стыдней и стыдней. Но лишь бы с течением лет Двуликим не стать, как валет. И лишь бы с течением веков Не знать на могиле плевков. В стихотворении «Вандея» Евтушенко отстаивает свободу творчества. Стихотворение направлено против толпы, которая ничего не смыслит в литературном творчестве, но всегда готова на погром поэта, высказывающего свои мысли. Автор сравнивает толпу со свиньей, сующей «свое рыло не в свое дело». И настоящий талант может погибнуть в этой трясине, может уступить ей и стать «непонятным». Эта «литературная Вандея» в свое время травила Пушкина, отвергала Есенина, подвергала гонениям Высоцкого. Наверное, Евтушенко не раз вступал в столкновения с этой невежественной толпой, но его поэзия продолжала служить прогрессивным идеям. О чем бы он ни писал - о человеческой глубине, о талантливости, о доброте и злости, о вражде и дружбе, о простоте, о правде, о совершенстве - он оставался верен своей цели: Связать всех людей своей кровью, как ниткой, Чтоб стал человек человеку действительно брат. В каждом человеке много недостатков, и поэзия играет не последнюю роль в их искоренении. Ведь она «глаголом жжет сердца людей», заставляет лишний раз задуматься: «А все ли у нас хорошо?» В любые времена поэт, если только он настоящий поэт, будет обличать пороки общества, будет «чувства добрые пробуждать», будет звать всех честных людей на борьбу против зла. </pre>
Комментарии
Но наши сообщества для того и созданы по интересам...где человеку нравится, там он и "живёт" в виртуальном мире. И не надо забывать, что свобода- это осознанная необходимость...почему-то забывают эту расхожую фразу.
Отвечаю: если начальником, то для него и для его целей. Если независимым ГРАЖДАНИНОМ, то для ОБЩЕГО БЛАГА, без которого он не мыслит блага личного. Если свобода провозглашается и тут же оганичивается, то для группки лиц, лицемерно её провозглашающих. Последнее - яркое свидетельство функционирования современной демократии: существует "ядро демократии", действующее от имени большинства и демократический "плебс", позволяющий себя одурачивать псевдо-демократическими лозунгами "едра".
Я проще скажу: Поэтическое сообщество для - поэтов, с присутствием части прозаиков...Вот и "творим"...без лицемерия...Бывает, что лестным комментарием поддерживаем, но "доброе слово и кошке приятно"... А что критики маловато, то есть кому и критиковать и все знают, кого стоит послушать, а кого - нет.
Дискутировать на данную тему не очень хочется. Взрослые люди и представления о свободе у каждого своё (вот Вы своё высказали), но раз пришли в одно сообщество, то надо не только договариваться, но и выполнять давно забытые правил общежития, а они и есть самые человечные.
Спасибо!
А поэзию жалко...становится не нужной, как балласт...почти не читают. Только ограниченный круг любителей поэзии любит стихи и читает. пропагандирует. 31 марта была в жюри на конкурсе чтецов школьников у нас в городе - отлично читают дети, наизусть большие отрывки...но лишь, может быть, третья часть вкладывает в чтение душу, своё отношение. Но серьёзность отношения к мероприятию у детей очень серьёзная, все хотят получить призы, дипломы. благодарности. Конкуренция была видна реально.
Вот эта милость к падшим-ключевые слова .Задача поэзии МНОГОГРАННА. И жечь глаголом,и " елей" нА сердце лить,призывать к человеколюбию даже больше,чем к шашкомаханию. Если проза читается сначала умом,а потом по ходу проникает в сердце,то поэзия не имеет права ходить вокруг да около.Она льется прямо в сердце,потому что Бог дает поэту ПРАВО сделать это от Его Имени. Главное-зажечь сердце,душу подогреть..А мысли от ума,это уже второе.Евтушенко не только публицист.Почитай его "Случайные связи" ,стихи ,посвященные Джан...как он страдал .....
Насчет многословна и покаянно-рассудочная,это ты верно заметил.Но это опять-дело вкуса и склада души и ума..кому-то ложится хорошо,кому-то не очень.Мне лично "не очень",как ни пыталась пропускать через душу..брало не так,как,например,Шаламов...который моему восприятию ближе..мурашки налицо.Но ,как грится,земля пухом.
ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА СОВРЕМЕННОСТИ!
Помню его прекрасные творческие вечера в Московском Политехе, падающие прямо в душу гениальные слова его высокой поэзии, полную тишину в восторженном и набитом слушателями зале…. Этого не забыть никогда, на такое способен только гений!
Помню как то брошенную им со сцены фразу (не знаю, где это напечатано, буду благодарен если кто то подскажет) которая пригодна для современной политической жизни России в условиях информационной блокады России враньём:
"Справедливость – это как поезд,
Который по рельсам правды
Приходит сквозь ложь всегда и везде,
Но часто - с большим опозданьем "
(Е.Евтушенко)
Помним, любим, вечная память Великому Россиянину!
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
Если выходит, надо говорить об этом прямо, без обиняков, но без оскорблений. Любая писательская среда сродни детскому саду, так же обидчива и уязвима. Поэтому главное, это учиться спорить, отстаивая свое мнение не оскорблениями и моралями, а аргументами. Это очень не просто, но другого пути нет.
Администрация в сетевом сообществе должна отслеживать только троллинг и безжалостно его удалять. Все остальное в силах автора, он может отправить любого комментатора проявившего неуважение к личности автора, в ЧС, и на этом прекратить общение с ним.