Собирание общества. Часть 1

Собирание общества. Часть 1.

«Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтобы я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам. Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом».
Федор Достоевский


Мне, иногда становится стыдно. Перед собой, перед предыдущим поколением, но больше всего перед своими детьми. Мне стыдно, что я и мои сверстники допустили крушение великой державы. И старики, защитившие и построившие эту страну, уходят. Чаще всего, даже не задавая нам вопроса: «Как вы могли допустить это?».

А дети — дети смотрят не наши фильмы, едят не нашу пищу, слушают не нашу музыку, и всё реже и хуже играют в футбол и баскетбол. Не задают вопросов: «А как было в СССР?». Потому, что их головы забиты пропагандой, а рты заняты пережёвыванием попкорна и фастфуда.

Мне стыдно, что почти бесследно уходит эпоха. Незаслуженно оболганная и униженная. И я, лично я, принимал участие в этой вакханалии. Пусть даже своим молчанием, непротивостоянием организованной и сплочённой «пятой колонне».

Нас обманули? Нет, ребята, нас купили, причём — очень дёшево. За подержанные иномарки и прочий секонд-хенд. Как папуасов, за «стеклянные бусы».

Я бывший комсомолец. Меня всё время пытались продвинуть по этой лестнице, но мои шаги редко попадали в такт с бодро шагавшим «передовым отрядом советской молодёжи». Я не коммунист, никогда им не был, и никогда не буду. Но не потому, что не признаю эту идеологию, а потому, что мне не нравились и не нравятся те нахраписто — горлопанские методы, которые использовались, да и сейчас используются, для её продвижения.

И эти же приемы взяли на вооружение все активные «политические силы» в стране, в том числе, так называемая «правая оппозиция». Хотя чему тут удивляться, это часть того же «передового отряда», но сделавшая легкую пластическую операцию, путём отращивания животов и двойных подбородков.

Мне не нравится, что сегодняшние власть имущие, тоже активно начинают применять в своей внутренней политике «годами проверенные методы». История повторяется? Неужели, мы не поумнели? Неужели, мы опять дадим возможность кому-то запустить новый виток этой спирали?

Складывается ощущение, что мы попали в политическую западню. Такое впечатление, что ты находишься в болоте, которое тебя потихоньку засасывает, а по правому и левому берегу его стоят чудища, «стоглавы и стозёвны», глаза горят, из пастей дым валит, землю под собой роют, деревья валят, на траву гадят. Жуть, одним словом.

Да-а. Вы не поверите, но я, как и капитан Мерфи («автор» замечательного свода законов), оптимист. Нам нужно срочно ограничить, извините за тавтологию, власть власти. Заставить её «раньше думать о Родине, а потом о себе». Но для этого мы должны сделать что-то невероятное — самоорганизоваться.

Это не означает призыв о создании ещё одной партии. Боже упаси нас от подобной профанации идеи.
Это обращение к обществу.

Необходимо создать полновесную систему ценностей для всего народа. Эта задача под силу только самому обществу. Начать с основ морали. С устоев, которые не только знали наши «социалистические» отцы, и наши «императорские» прадеды, но и соблюдали их в жизни. Нам необходимо выделить эти моменты, осознать и УЗАКОНИТЬ. Но не в Конституции государства, а в нравственных постулатах общества.

То есть восстановить понятия «справедливости». А для этого нужны ответы на простые вопросы:
Что есть «грех»?
Что есть «подвиг»?
Что есть «Родина»?
Что есть «Отечество»?

Что должно лежать в основе этой системы? Морально-этические устои народа. Мною была сделана попытка компиляции заповедей основных мировоззренческих систем России: христианства, ислама, буддизма, иудаизма, коммунистического учения. И вот, что получилось:


  1. Все люди равны;


  2. Не убивай;


  3. Не укради;


  4. Не прелюбодействуй;


  5. Не лги, не клевещи, оскорбление приравнивается к клевете.


Справедливость и честность в делах, в отношениях с людьми.

Не преступай клятвы.

Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;


  1. Люди должны мирно сосуществовать, блаженны миротворцы.


Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Человек человеку друг, товарищ и брат.

Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Каждый за всех, все за одного.

Пресеки алчные мысли, не намеревайся причинить кому-либо вред;


  1. Родители обязаны наставлять детей.


Почитай отца твоего и мать твою.

Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;


  1. Блаженны чистые сердцем.


Не гневайтесь.

Не говори грубо.

Прощайте людям согрешения их, не судите, да не судимы будете.

Не болтай попусту и не сплетничай;


  1. Не будь горделивым, надменным и высокомерным.


Наш долг – умеренность в расходах.

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность.

Не собирайте себе сокровищ на земле;


  1. Блаженны милостивые.


Когда творишь милостыню, не труби перед собою.

Великодушие и щедрость к просящим и нуждающимся.

Не нарушай права сирот;


  1. Дружба и братство всех народов России, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.


Братская солидарность со всеми народами;


  1. Храните святое в своём сердце.


Любите Родину.

Удачна эта попытка обобщить мировоззренческие устои или нет, судить не мне. Если кто-то предложит вариант лучше, буду только рад, но, как мне кажется — это может стать нравственной основой для консолидации российского гражданского общества.

(Продолжение следует)