А у нас есть, что поесть?
На модерации
Отложенный
Ну что, поговорим о хлебе насущном. Пролистывая заметки «Независимой» встретил информацию о судьбе российской пшеницы, оказывается, предназначенной для Турции и ну никак не нужной россиянам…
Тема с поставками российской пшеницы в Турцию оказалась крайне болезненной для всех участников рынка от сельхозпроизводителей до переработчиков. Среди отраслевых представителей и экспертов разгорелись горячие споры о последствиях закрытия для России турецкого рынка.
Российский Минсельхоз уверяет, что после решения Турции ввести 130-процентные пошлины на ввоз российской сельхозпродукции Россия легко сможет перенаправить экспортные потоки. Эксперты «Совэкона» считают иначе: так просто 2 млн т пшеницы не переориентировать, аграрии понесут убытки.
Абсолютно противоположные мнения высказывают представители мукомолов и хлебопеков. Сначала одни из них на правах анонимности уверили, что внутренний рынок сможет принять дополнительные 2 млн т пшеницы, это поможет сбалансировать ситуацию с ценами и качеством. Они подчеркивали: создание переходящих запасов на конец сезона – основа продовольственной безопасности страны. Дополнительные объемы пшеницы решат многие проблемы перерабатывающей отрасли.
Но, как выяснилось, эту позицию поддерживают не все. В редакцию «НГ» пришел ответ от вице-президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко, в котором говорится, что пшеницу, предназначенную для Турции, переориентировать на внутренний рынок нельзя: «Объем рынка ограничен, большее количество, чем необходимо для внутреннего потребления, на нем не реализовать».
Отметим, после всех этих споров, которые разгорелись между участниками рынка, возникает закономерный вопрос: учитываются ли в них интересы внутренних потребителей, самих россиян?(http://www.ng.ru/economics/2017-03-24/100_breadpr.html)
Месяцем ранее то же издание опубликовало заметку о том, что на хлеб урожая не хватило и населению достается только кормовая пшеница. Что скажете?
Радость от рекордного урожая зерновых в прошлом году постепенно сменяется тревогой. Доля качественного зерна в общем производстве снижается. И именно это зерно отправляется на экспорт. При этом доля некачественной пшеницы в общем объеме продовольственной пшеницы увеличивается. В Минсельхозе ранее уверяли, что на внешние рынки продаются «исключительно» излишки продукции, то есть то, что не нужно внутреннему рынку. В России сегодня наблюдается явный перекос производства в сторону более дешевого зерна и фуражной пшеницы, сетуют эксперты.
Высокий урожай пшеницы 2016 года парадоксальным образом привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба.
Об этом говорилось на совещании в Совете Федерации (СФ), в рамках которого был подготовлен доклад «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ». В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса – одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.(http://www.ng.ru/economics/2017-02-14/1_6928_hleb.html)
Как известно из официальных источников, 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны (то есть осталось менее 7 тысяч хозяйств на всю страну!). За 18 лет в России количество используемых по назначению земель сельхозназначения (пашня, сельхозугодия, выпасы и т.д.) сократилось почти ВТРОЕ с 650 млн. га до 220 млн. га.
Россия ввозит продовольствия на 35 миллиардов долларов. В настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по ТУ, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу. Более 40% продуктов, продаваемых в Москве, являются фальсификатом.
С экранов телевизоров нам говорят, сколько сейчас продуктов не годно к употреблению и даже опасно для жизни. Но мы-то продолжаем их есть – полки «Магнитов», «Пятерок», «Ашанов» и т.п. ломятся от товаров! Получается, что закон выживания для нас сейчас — один за всех, и все за одного. Ждать и надеяться, что как-нибудь все пройдет само собой и станет хорошо, уже не только бесполезно, а смертельно. Либо мы объединимся и мирно юридически цивилизованно будем требовать от властей улучшения ситуации, либо рискуем исчезнуть с лица земли как великая нация. И под конец, «на закусочку»:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) под занавес уходящего года отчиталась о своих успехах в задержании и уничтожении заграничной пищевой продукции во исполнение соответствующего указа президента Владимира Путина за все время его действия начиная с 6 августа 2015 года."На 26 декабря 2016 года задержано 8692 тонны контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 8546 тонн. Задержано 389 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 326 тонн", - сообщается на сайте надзорного ведомства. Речь идет о продукции, ввезенной из государств, попавших под российское продовольственное эмбарго в ответ на санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России весной 2014 года. (http://classic.newsru.com/russia/26dec2016/9000t.html) )
Думайте сами, решайте сами – быть или не быть.
Комментарии
может и привыкнем. Памятник пальме на Кр.площади
YOU ARE WELCOME :(