Кстати, про космос. Руслан Карманов

Это специальный постинг по мотивам вопросов в личке про SpaceX.

Примерная стоимость годичного хранения, 5ти кратного тестового запуска, замены части компонентов, заправки топливом, перевозки из ангара на стенд, а также доставки с платформы в море на ангар, дефектоскопии и анализа - около 230 миллионов долларов.

С каждым годом цена килограмма, который SpaceX дотаскивает до самой низкой орбиты, становится только выше.

Нам рассказывают, что вот-вот станет ниже - но по факту "коммерческая фирма" SpaceX лишь открывает новые статьи расходов.

Сейчас килограмм на орбиту уже стоит более 40 тысяч долларов США.

И будет, видимо, дороже - ведь у SpaceX закрыта отчётность и закрыты расходы, и стоимость использования ею государственных космодромов, станций отслеживания, систем подготовки и тестирования запуска - пока не известна.

Это тот самый случай, когда можно искренне поржать - стоимость поимки ступени, оборудования для этого, оплаты персонала, снижения полезной нагрузки, усложнения конструкции, затрат топлива, и прочего - в разы больше, чем теоретическая экономия от повторного запуска, не говоря уж о практической.



Вся идея, говоря проще, претерпела крах - от основания фирмы прошло уже 15 лет, а стоимость повторного запуска лишь растёт, притом очень быстрыми темпами.

Интересно, как будут выкручиваться. Ведь это - по сути, облом целой концепции. То есть изначально всё придумали неправильно, от и до.

 

Точно. Изначально была цель построить дешевую ракету, многоразовость потом появилась как средство удешевления. Но промахнулись.

https://www.youtube.com/watch?v=nRxw3Umye6A&feature=youtu.be

Кстати, на видео самого момента посадки на платформу нет. И уже больше суток нет полного видео. Видимо, батарейка на спутнике села, и связь как назло прервалась.

Гиперлуп на очереди. Тележка уже проехала.

И тоннели еще все человечество ждет с нетерпением. Маск уже продемонстрировал серьезность намерений, раскопав парковку возле своего офиса.