Обращение к гримуаровцам.
На модерации
Отложенный
Вступление.
К сожалению желание Михаила, предложившего воссоздать проект, растаяло. Сама идея создания сайта для нетрадиционных путей исследования мира, предложения новых гипотез и путей исследования явлений, на грани признания и понимания всеми без исключения, а так же для общения и взаимопомощи, необходимо и актуально по-прежнему. Среди нас нет программистов. Если есть желающие принять участие в создании сетки сайта, будем рады. Сайт планируется некоммерческий, чтобы не нивелировать идею до простого зарабатывания денег на несчастье других. Все остальное - в силе.
По просьбе и совместному желанию.
Приветствую. Вероятно, я никого из Вас не знаю. Наверняка вы ровно так же не знаете меня. Нас не связывают общие воспоминания, союзы и ссоры. Мы не пробовали сотрудничать, не обсуждали общих вопросов и не делили неприятности. Надеюсь, это не будет проблемой.
В прошлом году мне почему-то захотелось «вылезти в мир» после двух (или около того) лет затворничества. Со мной бывает такое, я не слишком-то люблю людей, и не особенно нуждаюсь в сетевом общении. Но иногда накатывает желание с кем-то чем-то поделиться, а может просто настроение складывается специфическое… суть ли важно?
Не помню что именно я забил в гугл, не помню, что конкретно он мне выдал, помню что сразу перешел на страницу эдак восьмую результатов поиска, где и нашелся Гримуар. Захотелось – зарегистрировался, потом что-то спросил, потом что-то написал сам, было несколько интересных собеседников и забавных диалогов, а потом все закончилось. «Ну и ладно», решил я. Не в первый раз я вижу что-то похожее, пожалуй, это можно назвать спецификой тематических ресурсов подобного толка. Было несколько неприятно, так как порыв не был удовлетворен, а идея ресурса явно была еще далеко до того, чтобы исчерпать себя. Мне как-то без разницы, кто именно там был виноват и что конкретно случилось – напрямую я замешан не был, вроде бы ни с кем не ссорился, а значит ничего кроме удовлетворения банального любопытства мне эти знания не дадут.
Неожиданно история возымела продолжение. Стало интересно, неужели такое сообщество кануло в Лету без единого следа и следствия? Все тот же гугл уже на первой странице выдал ссылки на две статьи Наты. Написал, добавился. Ну а дальше как-то закрутилось. Подробности не столь существенны, скажу лишь, что такого количества критики я не получал уже давно.
Место сайта "Grimuar.info"
"Гримуар - мир непознанного"вакантно.
Практически сразу же наша переписка привела к пониманию, что место Гримуара, по сути, не просто вакантно – пустует. Не знаю как Вы, но я по-прежнему считаю, что идея , по крайней мере – направление, представляет собой ценность. Да, просторы сети кишат подобными сайтиками, форумами, школами, но вот как-то толку от них не видится никакого. То ли я ищу плохо, то ли жажда роста всех настолько захватила, но в основной своей массе это – либо раздутые коллекции всяческой дряни (без намека на авторскую оригинальность, систему или хотя бы какую-то ценность, пичкающие потенциального посетителя обещаниями ввести в гармонию, нагадать, приворожить и решить все материальные проблемы), либо странички (не меньшая дрянь) каких-нибудь очередных величайших потомственных пресветлых или чОрных (нужное подчеркнуть) магистров всего чего ни попадя (непременно высшего посвящения). Ну, да я отвлекся. А решение напросилось само собой: если имеется пустота – ее надо заполнить!
Главный вопрос: зачем.
Допустим, целевая аудитория данного обращения более-менее ясна. Понятно, что это – уже не дети. А значит, у всех Вас есть своя жизнь, работа, семьи, и не очень-то есть время на пустую болтовню в сети. Поэтому изначально прошу не воспринимать проект именно в таком ключе. Однако при этом, не знаю как у Вас, но у меня есть определенные проблемы с взаимодействием с «коллегами». Например, основной мой товарищ, советчик и напарник находится от меня примерно в 2000 км. Есть еще, ближе, где-то в 1000, но от этого как-то не на много легче. А значит, по крайней мере для ведения каких-то совместных проектов очень удобно было бы иметь некую платформу. Это раз.
Два – вопрос доступности. Я верю в то, что знаниями и опытом надо делиться. А значит, информация должна быть доступна не только участникам диалога, иначе потенциал знаний если и не теряется, то снижается существенно.
Три – вопрос обмена и структурирования информации. Если задуматься, становится страшно представить, сколько всего ценного безвозвратно утеряно в недрах переписки того же Скайпа. Сколько проблем, мелких и не очень были подняты, рассмотрены, решены и утеряны, и сколько из них могли бы пригодиться другим.
Четыре – ценз, критика и унификация опыта. Практика показывает, что вариться в своем болотце – уютно и удобно, все знакомо, комфортно, и минимум сюрпризов. Однако, любая возникшая при этом ошибка грозит стать системной, и вместо развития практик получит, в лучшем случае, упущенные годы, в худшем – регресс и личностные проблемы. Поэтому любой накопленный опыт, любое, казалось бы самое бесспорное утверждение, по-хорошему, требует контроля и взгляда со стороны.
Поверьте, сюрпризы могут вылазить при этом в самых неожиданных местах. Знания и практики должны подвергаться сомнению, проверке, критике и дополнению. И только тогда пусть и самые гениальные но все равно авторские почеркушки становятся Знанием, способным не только поднять автора, но и обогатить других. По-моему, оно того стоит.
Таким образом я ставлю перед проектом следующие задачи:
1) Организационная: собрать вместе тех, кто может оказаться друг другу полезен, облегчить взаимодействие.
2) Информационная: собрать базу знаний, облегчить доступ к ней, дать ей возможность развиваться.
3) Развивающая: обеспечить обмен опытом, идеями, подсказками, дополнить друг друга.
4) Инновационная: у многих из нас есть какие-то свои проекты, идеи, начинания, и далеко не все из них реально поднять в одиночку. Почему бы не помочь друг другу?
5) Унификационная: сколько из нас при общении с коллегами натыкались на проблемы и непонимание? Скольких вопросов можно было бы избежать, просто (хотя это совершенно непросто) унифицировав хотя бы терминологию? Сколько раз мы натыкались на что-то, что не могли придумать как назвать и объяснить? Думаю, дальше не надо пояснять.
6) Образовательная: молодежь, новички, как бы пренебрежительно к ним не относились – тем не менее очень важная часть будущего. Толку от знаний если их некому будет передать? Смысла от умений и силы, если не смогли и даже не попытались помочь талантливому, но пока еще слабому и неопытному искателю? На сколько большего смогли бы добиться вы сами, если бы Вам тогда еще, в самом начале, подсказали то, что Вы знаете сейчас?
Как я это вижу.
Я хочу создать платформу в интернете, которая хотя бы частично позволит помочь в решении вышеупомянутых задач. Принципиальный момент – это должно быть именно дополнение к реальной жизни и реальным практикам, место хранения задумок, идей, отчетов, дискуссий… но не в коем случае не болталовка о самое себе. Что я бы хотел там видеть:
1) Авторские теории, практики, идеи и гипотезы
2) Описания подходов, с пояснениями и принципами работы
3) Обоснованная практически теоретическая база
4) Вопросы и ответы на них
5) Описание собственного жизненного опыта
6) Стремление понять других и дать другим понять себя
7) Обоснованная и аргументированная критика чужих идей и проектов
8) Просьбы и предложения о помощи.
Чего я бы там видеть категорически не хотел:
1) Перепечатку из интернета всего чего ни попадя, без анализа, подтверждения, просто чтоб было.
2) Чужие необоснованные теории, взгляды и практики. Мне без разницы, из какой дыры вытянуто типа рабочее пособие по призыву очередного типа демона, и как (копипастер) «автор» жаждет им со всеми поделиться. Не можешь сам – не советуй другим.
3) Рекламы того, как очередная потомственная ясновидящая за скромное вознаграждение решит все проблемы в семье и работе. Не буду комментировать, есть уйма ресурсов подобного назначения, я ставлю несколько иные цели.
4) Рекламы того, что очередной мегапросвященный устраивает семинар космобионаноэнергетики, где через астрал выведет в нирвану всех желающих. Можете обвинять меня в неуважении чужого мнения, но мне подобного даже касаться мерзко. Опять таки, есть уйма ресурсов подобного толку.
5) Неаргументированного неприятия чужих взглядов и навязывания собственных. Помните: в споре рождается истина.
6) Недоброжелательность. Старайтесь быть добрее друг к другу, суть проекта – взаимопомощь, а не выяснение, кто же круче всех. Старайтесь найти хорошее в оппоненте, изящную идею, красивую теорию, а не ловить мелких блох неточности. Комментируйте там, где можете чем-то помочь, а не только осудить.
Технические возможности.
Сразу говорю: я не программист, никак не связан с интернет—технологиями. Предел того, что я могу себе позволить по силам и временным затратам – сайтик, сконструированный по шаблонам на укозе. Я умею их делать быстро, я умею с большего ими управлять и администрировать. Там есть возможность вести блог, содержать форум, создавать публикации, общаться между собой, хранить библиотеки и галерею. Да, не слишком быстрый и с рекламой. Зато простой и бесплатный. Если кто-то на данном этапе может и готов на большее – милости просим, буду только рад любой помощи. Если будет видно, что проект набирает обороты, то можно будет в любой момент подключить большие ресурсы и выйти на более качественный уровень, не теряя информации. Но нужно хоть с чего-то начать. Черновик сайта уже доступен по адресу ссылка на arcanum.usite.pro там уже можно регистрироваться, но до момента запуска писать бессмысленно – сайт пока не наполнен и структура не сформирована.
Если идея Вас заинтересовала, любые предложения, комментарии и пожелания высылайте по адресу michaponja@gmail.com или Скайп michaponja. Удачи на Пути!
С уважением, Михаил.
Комментарии