Многознание уму не научает
Гераклит ещё в 6 веке до н.э. сказал: «многознание уму (т.е. мудрости) не научает». Беспорядочно накопленные знания не эффективны и могут даже мешать. Умению мыслить, практичному мышлению и обладанию сообразительностью нельзя научить, можно только научиться. И хорошо если семья, школа, среда общения этому помогает. В конечном счете, сообразительность есть способность эффективно накапливать и применять свои знания и опыт в нужный момент. А мудрость – это не знание многого, а понимание главного, стратегическая и долговременная сообразительность.
Что значит умение мыслить? И ребёнок в песочнице мыслит, и банкир в офисе, и дальнобойщик в рейсе и простой профессор... Но мыслят они по-разному и каждый в сфере своей компетенции.
Никогда не пойдёт токарь учить архитектора или наоборот, но в Макспарке оба они берутся учить друг друга истории, религиоведению или политологии. И на здоровье.
Но порой люди пишут комментарии на посты, которых не читали на тему, о которой мало знают. В Макспарке – свободное общение незнакомых друг другу людей.
Вот почему было бы полезно в профиле обозначать своё образование, профессию, область интересов. Проверять никто не будет, назовись хоть космонавтом или игуменьей – но общаться будет легче и яснее.
Даже тот, кто знать и читать ничего не хочет - может мыслить о себе как о мыслителе, потому что оценивать своё мышление можно только пользуясь своим же мышлением, которым обычно человек доволен. И порой чем ограниченнее и фанатичнее человек – тем больше он уверен в верности своих мнений и тем вероятнее его «ненормативная лексика» и переход на личность оппонента.
Со времён древнегреческих мудрецов Пифагора (род. в 570 г. до н.э) и Гераклита, (он моложе на 26 лет, род. в 544 г. до н.э.) которые для своих занятий ввели термин «фило-софия» (т.е. любовь к мудрости, знанию, мастерству) до времён первого в истории ученого, опирающегося на эксперимент и математику прошло 26 веков. Это был Галилей, сказавший:
«Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежества к знанию»
31.03.2017 #
Так и есть!
01.04.2017 #
Конечно и в обратную сторону работает(( Тупость бесит первые 3 секунды, пока не осознаешь что все люди разные ))
01.04.2017 #
"Никогда не будет токарь учить архитектора, но в Макспарке оба они будут учить друг друга истории, религиоведению или политологии. Порой люди пишут комментарии на посты, которых не читали на тему, о которой не знают. В Макспарке – свободное общение незнакомых друг другу людей. Вот почему было бы полезно в профиле хоть немного обозначать своё образование, профессию, область интересов. Проверять никто не будет, назовись хоть космонавтом или игуменьей – но общаться будет легче и яснее"
---------------------
С этим абзацем согласиться трудно.
Человек может не знать точных деталей, подробностей, но при этом иметь общее представление о предметах, причём, чем больше таких предметов, тем ближе его мнения к суждениям.
Можно представить себе, что в итоге такой человек получит достаточно чёткие представления о множестве социально важных предметов, чтобы судить о них здраво, никогда не изучая их профессионально, не приобретая специальных знаний.
Мы живём в такое время, когда стало, практически, невозможно найти общий язык между людьми по причине специализации методов получения знаний.
Приходится с прискорбием признать, что люди не умеют обобщать собственные представления, ...
01.04.2017 #
для того чтобы из мыслей выбрать то что нужно надо много знать и то что кажется в данный момент лишним
01.04.2017 #
"назовись хоть космонавтом или игуменьей – но общаться будет легче и яснее."
-никак не вижу логики. Если запросто можно назваться кем угодно, то какая разница - кем назвался?
Насчет токарей - а почему нет, если человек не дурак и достаточно информирован в предмете?
Нельзя недооценивать самообразование.
И всегда есть такие аспекты, для суждения о которых не нужны глубокие детальные знания.
Отличие малознающего от невежды даже не в объеме знаний.
А в том, что он представляет себе реальный объем и степень точности своих знаний.
01.04.2017 #
"Многознание уму не научает."
Давным-давно известно,что эрудиция и ум-разные вещи.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
02.04.2017 #
А. Эйнштейн создал теорию относительности (деформации) материи. На вопрос как ему это удалось, он ответил, что букашка, ползущая по голове, не видит округлость головы, а ему это удалось. Человек, идущий по Земле, не видит, что она круглая. Человек, находящийся внутри дома, не видит этого дома. Рыба, плывущая в реке, не видит очертания реки. Человек, плывущий в течение жизни, не видит очертания жизни. Почему это происходит? Есть такой объективный закон жизни: существо, находящееся внутри объекта, не видит этот объект. Для того чтобы увидеть этот объект, нужно выйти из него и посмотреть со стороны. Политики подобны рыбам, находящимся в мутной воде, не видящем дна, неба и берегов. Поэтому их обещания есть обман, так как они сами не знают, куда этот курс может привести. Практически человек из жизни выйти не может и посмотреть на неё со стороны, но у человека есть разум, который пора бы уже применить. Каждый политик знает положение около своего окопа, но для ведения войны нужно видение общей картины войны.
02.04.2017 #
Мудрость - это высший разум (в Библии обозначен иносказательно: "Святой Дух" = совершенное сознание = сознание мудреца = мудрость), признаками которого являются: безупречная логика, объективность, справедливость, ясность и чистота знаний (отсутствие заблуждений). Гераклит прав: человек может знать много, но его знания могут быть ложными (заблуждениями), поэтому такого человека нельзя назвать умным. Все религиозные люди являются глупцами, хотя и некоторые из них знают очень много (попы и богословы, например).