Топ-менеджеров оценят по прибыли

На модерации Отложенный

Минэкономразвития и госкомпании почти нашли компромисс по выплатам вознаграждений

Минэкономразвития и госкомпании сблизили позиции по вопросу вознаграждений топ-менеджерам. Если раньше ведомство настаивало на строгом исполнении самых мелких ключевых показателей эффективности (КПЭ), то сейчас требования могут смягчить — главными для компаний станут прибыльность и выполнение стратегических целей развития. 

 

Операционные КПЭ при этом могут быть вынесены из директив и перейти на уровень обсуждения в советах директоров. Об этом рассказали «Известиям» два источника, участвующих в разработке новых принципов. Итоговые рекомендации будут представлены 5 апреля — тем самым будет поставлена точка в двухлетней дискуссии ведомств и госкомпаний. 

Отчитываться о выполнении долгосрочных программ развития (ДПР) и КПЭ на ежегодных общих собраниях акционеров госкомпаниям поручил президент Владимир Путин в декабре 2014-го. В прошлом году, по данным экспертного совета при правительстве, лишь 38 из 53 госкомпаний представили соответствующие отчеты. Обязать компании серьезнее относиться к этому вопросу призваны новые методические рекомендации МЭР (разработка велась при участии Открытого правительства и Минтруда), которые обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 15 марта. «Известия» ознакомились с протоколом совещания и самими рекомендациями. 

В них указано, что госкомпании должны выплачивать менеджменту не менее 50% от их дохода в виде премии в том случае, если компании выполняют все КПЭ и ДПР. В протоколе совещания МЭР поручено привести эти предложения в соответствие с международными практиками. Как добавляет осведомленный источник, международные практики также подразумевают распределение выплаты этой премии на три года. МЭР же предложило в своих директивах выплачивать их каждый год.

— Сейчас мы находимся в поиске компромисса, — пояснил высокопоставленный участник совещания. — Пока наиболее приемлемая модель выглядит так: операционные КПЭ выносятся на собрания совета директоров, а в директивах сохраняются требования по прибыльности компании и выполнении стратегических целей развития. 

Этот вариант может стать компромиссом, подтвердил другой собеседник «Известий».

— МЭР и Открытое правительство настаивают на абсолютном исполнении всех КПЭ для выплаты премий, госкомпании же хотят большей свободы, — пояснил он суть дискуссии. — Но компромисс возможен. 

Федеральный чиновник отметил, что переход на новую систему оценки эффективности топ-менеджеров будет проведен поэтапно, а сама новая система будет отвечать международным рекомендациям. Кроме того, ее обсуждение ведется при учете позиций госкомпаний и экспертов, указал он. 

Источники «Известий» в госкомпаниях объясняют свою позицию именно ее соответствием международным практикам. По их оценке, предлагаемая МЭР жесткая система КПЭ создаст риски манипулирования целями госкомпаний и потери прибыли. Компании готовы выполнять международные стандарты, однако, по их оценке, жесткая привязка выплаты вознаграждения к КПЭ снизит прибыль (поскольку КПЭ ее никак не таргетируют) и, как следствие, — дивидендные поступления в бюджет. 

— Эта инициатива идет от Открытого правительства, ее основной апологет — Михаил Абызов, — утверждает источник в крупной госкомпании. — Но идея довольно сырая. Система КПЭ имеет огромное количество недостатков. Единственный критерий эффективности любой компании во всём мире — прибыльность. 

Много разных КПЭ подменяют собой главную цель, что неизбежно приведет к снижению дивидендных поступлений в бюджет, соглашается собеседник издания в другой госкомпании. 

Источник «Известий» в Минфине сообщил, что в ведомстве не знакомы с сутью предложения МЭР и Открытого правительства: «документ в Минфин не поступал, так как не требует согласования или отзыва». Таким образом, там не могут оценить риски для бюджета от внедрения директив. 

В мировой практике есть две самые известные рекомендации по выплатам вознаграждений топ-менеджменту госкомпаний — Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Базельского комитета.

Игорь Шувалов по итогам совещания поручил МЭР учесть их при доработке документа. 

Руководящие принципы ОЭСР для предприятий с государственным участием представляют собой свод рекомендаций по корпоративному управлению в компаниях госсектора, рассказал «Известиям» партнер EY Геладжо Дикко.

— В части организации систем вознаграждения менеджмента зафиксировано несколько базовых принципов: рыночный уровень вознаграждения, увязка вознаграждения с результатами деятельности компании, применение механизмов рассрочки выплат бонусов, уменьшение или сгорание бонусов в случае ухудшения финансовых результатов или недобросовестного поведения менеджмента (например, манипулирования показателями отчетности), — указал он. 

При этом детализация этих принципов отнесена к компетенции советов директоров, подчеркнул он. Именно в ту сторону идет направление текущей дискуссии, добавил источник «Известий» в правительстве. 

Похожие требования уже введены в России Центральным банком для кредитных организаций — речь об инструкции 154-й, отметил Геладжо Дикко. 

— Адаптация этих требований для всех компаний государственного сектора была бы разумным шагом, способствующим росту экономической эффективности. Такое направление мысли можно только приветствовать, — пояснил он. 

Подход, при котором топ-менеджеры заинтересованы в долгосрочном развитии компании, а не выполнении каких-то небольших локальных задач, значительно в большей степени отвечает современным стандартам корпоративного управления, уверен член экспертно-консультационного совета при Росимуществе, доцент МГИМО Алексей Михеев. 

— Выполнение локальных задач — это, без сомнения, также очень важный элемент работы управленца высокого уровня, но с точки зрения мотивации КПЭ в виде роста совокупной стоимости компании и рентабельности инвестиции — значительно более эффективные инструменты, — отметил он.

Сегодня в госкомпаниях действуют внутренние правила определения вознаграждения менеджменту, что позволяет им, с одной стороны, гибко подходить к вопросам корпоративного управления, но с другой — создает возможности для завышения бонусов. 

Например, в таких действиях был уличен экс-глава «РусГидро» Евгений Дод. Следствие считает, что после утверждения финансового отчета компании Дод подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», которым начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее размер не менее чем на 73,2 млн рублей. 

Но обычно компании привязывают выплаты вознаграждений к своей прибыльности, как это обычно и происходит в мире. Например, в Сбербанке структура вознаграждения топ-менеджеров такова: фиксированная часть составляет 20%, еще 80% выплат зависит от чистой прибыли и выплачивается после подведения итогов года. 40% этой переменной части привязано к цене акций, а их выплата растянута на три года. Таким образом, у топ-менеджеров Сбербанка двойная привязка к результатам банка. 

В пресс-службе МЭР сообщили, что документ будет дорабатываться с учетом рекомендаций правительства, экспертного сообщества, компаний и с учетом лучших международных практик, после чего в установленном порядке будет представлен в правительство. В Открытом правительстве изданию сообщили, что проводят работу над документом. 

«Роснефть», «Газпром» и Сбербанк от комментариев воздержались. 

В «Транснефти» отметили, что не видели документа, но указали, что исполняют требования правительства по выплате премий при выполнении КПЭ. То же самое сказали в Интер РАО.  

— Система мотивации менеджмента ПАО «РусГидро» привязана к выполнению показателей долгосрочной программы развития компании с 2014 года. В компании действует долгосрочная программа мотивации менеджмента с предоставлением вознаграждения по окончании трехлетнего цикла, — заявили в пресс-службе «РусГидро».

В пресс-службе ВТБ отметили, что не комментируют инициативы до их вступления в силу.