Рукотворный кризис отечественной экономики.
Собравшиеся на Московском экономическом форуме (МЭФ) оппозиционеры от экономики заявили, что знают, как восстановить в России экономический рост и развитие. Нынешнюю ситуацию в стране они назвали рукотворным и субфебрильным кризисом. Сторонники Сергея Глазьева, Бориса Титова и Константина Бабкина обвинили нынешнее правительство в бездействии и безответственности.
Московский экономический форум сформировался за последние годы как площадка для критики ЦБ и правительства, а также для обсуждения альтернативных рецептов оживления экономики. При этом квазидиссидентская позиция участников МЭФа практически не освещается центральными телеканалами и прогосударственными СМИ. Избегают Московского форума и члены либеральных кланов. «Алексей Кудрин не пришел на наш форум и даже не ответил на приглашение», – рассказал вчера сопредседатель оргкомитета МЭФа Константин Бабкин. Очевидно, предполагалось, что присутствие Кудрина позволило бы провести более детальное обсуждение нынешних проблем страны.
Задачи форума Бабкин охарактеризовал так: «На нашем форуме встретятся авторы разных стратегий, мы попробуем найти общие точки соприкосновения, чтобы в дальнейшем поставить нашу страну на путь экономического развития. МЭФ призван объединить авторов этих стратегий, для того чтобы в стране сформулировалась одна стратегия, которая бы направила нашу страну на путь развития».
И то, что сегодня необходимо менять сложившуюся в стране экономическую стратегию, не вызывает сомнений у собравшихся. В частности, еще и потому, что сегодняшний российский кризис является во многом рукотворным. Об этом заявила член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. «Это результат действий Центробанка и правительства. Государство игнорирует наличие экономического спада, не предпринимая никаких мер: кредит как был дорогим, так и остался, налогового стимулирования как не было, так и нет, сокращение платежеспособного спроса в 2016 году выше, чем в 2015-м», – обращает внимание она. Нынешнюю ситуацию в российской экономике Дмитриева назвала субфебрильным кризисом.
«Кризисное состояние стало хроническим: традиционные механизмы саморегулирования не работают, государство же ничего не предпринимает. На сегодняшний день прибыль растет, а инвестиции падают. Объем депозитов населения в банках почти втрое превышает объем кредитов населению», – говорит она. И перераспределение средств на борьбу с кризисом в пользу банковской системы не привело к должным результатам. «К примеру, банковское сообщество в прошлом году получило прибыль в 500 млрд руб., в то время как реальный сектор получил около нуля», – продолжает бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
И они не единственные, кто критикует действия ЦБ. Претензии большинства собравшихся участников форума сосредоточились вокруг сегодняшней денежно-кредитной политики регулятора. «Единственная задача Центробанка – снизить инфляцию, но ключевая ставка из-за дорогих кредитов делает развитие страны невозможным и также обеспечивает вывод капитала. Если вы американский банкир мирового уровня, то вы, просто имея деньги на счетах банка, обеспечиваете себе доход в России до 11% годовых. Из-за разницы в стоимости денег между Россией и зарубежными странами обеспечивается колоссальный вывод денег из страны», – констатировал Бабкин.
С подобной позицией соглашается советник президента РФ Сергей Глазьев, отмечая, что кредитно-денежная политика страны носит «экзотический характер». По его словам, несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, ЦБ «сжимает количество денег» в экономике. «Центральный банк за три года изъял 6 трлн руб. из экономики, это в дополнение к тем 200 млрд долл., которые ушли западным кредиторам», – сказал Глазьев в ходе МЭФа.
Свободное плавание курса рубля создает условия для обогащения финансовых спекулянтов, а процентная ставка «носит маргинальный характер». «Нигде в мире экономика не работает по таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту», – считает советник президента.
По его словам, все страны мира, кроме России, расширяют кредитование экономики, потому что переход к новому технологическому укладу создает гигантские риски. «У нас же созданы условия для обогащения спекулянтов… После того как Центральный банк для них создал просто фантастические условия, уйдя с валютного рынка, имея колоссальные валютные резервы в два раза больше, чем объем денег в экономике, чем объем денежной базы, у нас объем спекулятивных валютных операций вырос пятикратно на фоне сокращения экспорта-импорта, на фоне падения инвестиций и экономической активности в целом гигантский рост спекуляций», – сказал он.
Вместе с тем собравшиеся на форуме видят возможности по выходу страны из «хронического кризиса». К примеру, рецепт экономического роста от Глазьева прост: «Нам необходима денежная эмиссия, но средства надо выдавать под контролем – в развитие реального сектора». «Также нужны инвестиции, при этом инвесторы должны вкладываться в новые технологии, чтобы была ориентация на перспективные направления роста», – продолжает академик, подчеркивая, что дешевые кредиты позволят выйти на рост ВВП 8–10% в год. «Сегодня банковские кредиты в инвестициях составляют всего 8%, а надо увеличить их хотя бы до 40%», – отметил Глазьев.
С конкретным предложением для изменения экономической и социальной политики выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уверен, что даже в нынешних сложных условиях можно добиться прогресса, если изменить подход к экономике. В частности, он напомнил, что разработанная Столыпинским клубом по поручению президента программа социально-экономического развития РФ «Стратегия роста» предлагает комплекс мер, которые должны принести успех бизнесу. По мысли Титова, стране необходимо долгосрочное кредитование, снижение кредитной ставки, а также умеренно-низкий стабильный курс рубля до 2019-го. «Еще одним фактором является поддержка бизнеса. Необходимо стимулировать спрос через дешевую ипотеку, поддерживать бизнес и в других отраслях», – указывает он.
Кроме того, для того чтобы выйти из кризиса, в России необходимо снижать издержки производства, такие как налоги и тарифы (см. «НГ» от 30.03.17). «В российском бизнесе нужно восстановить утраченный баланс между рисками и доходностью, который возвратит инвесторам интерес к России. Надо не зажимать все и вся, не иссушать денежное предложение, а насытить экономику инвестициями», – резюмирует Борис Титов.
Главной же движущей силой развития России в долгосрочной перспективе, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, должны стать несырьевые секторы, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Так, в промышленной политике акцент необходимо сделать на обрабатывающих секторах. «Кроме того, необходимо выровнять конкурентные условия для промышленных предприятий. А меры поддержки отдельных секторов не должны ограничивать конкурентоспособность других», – продолжает Курочкин.
Однако не стоит забывать и о нуждах граждан, напоминает директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. «Нужно повышать платежеспособный спрос населения. Сегодня же ситуация обратная: не только изъяты деньги из экономики, но и упали реальные доходы населения», – подчеркивает он.
Пока же ситуация обратная, сетуют и эксперты. Государство фактически игнорирует проблемы и не решает макроэкономические задачи по выходу из кризиса. «У нас правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. Ни один министр не отвечает за штуки, километры, кубометры. У них задача – рассказать об очередной стратегии или «дорожной карте», презентовать, а затем, незадолго до сроков ее реализации, создать новую карту со смещенными сроками», – заявил первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, отметив, что 15 лет разговоров о модернизации и инновациях привели к тому, что в структуре ВВП доля обрабатывающих отраслей уменьшилась на 15%, а торговля увеличилась в три раза.
Комментарии
Хорошо, что у тебя нет никаких шансов дорваться до власти, представитель кунсткамеры (т.е. собрания редкостей, в данном случае древних). :))
В КГБ учили не плохо. Почитай хотя бы "Ледокол" перебежчика Резуна (псевдоним Суворов). Вот и Путин языками владеет, правда использует свои знания и навыки на пользу своей группировке.
Я тебя ещё раз предупреждаю насчёт приличий и напоминаю замечательную советскую пословицу:
" Я начальник (администратор) ты дурак"
то есть я буду определять грани приличий. Ферштейн?
Пожелаем участникам принять сегодня и политические решения.
И лозунги криминальных личностей вам тоже не помогут.
Воскурим фимиам нашим вождям!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Европе Меркель вождь или вождиха, как Вам будет угодно.
Путин является Президентом РФ с 2000 года, 12 лет, 4 года Медведеву позволили посидеть в кресле. Фактически Путин был в качестве "регента", на экранах ТВ мелькал чаще, чем протеже, решал вопросы как внутренней, так и внешней политики. Это фактически 18 лет. В Конституцию после выборов внесли изменения, выборы Президента через 6 лет, мало показалось 18 лет для установившейся сырьевой экономики за этот период.
P.S. Буржуй буржую рознь, марксист! Ферштейн?! :))
Шпаришь по шпаргалкам столетней давности, как дятел, а ведь сказано тебе вождём мирового пролетариата, что "марксизм не догма, а руководство к действию", и надо замечать происходящие изменения в мире. Фининтерн на глазах рушится, утрачивает свою глобалистскую основу. Начинают доминировать национальные интересы и капитал теперь стремиться защить себя национальными рамками. Фининтерн пытается как-то зацепиться, цифровые криптовалюты придумывает, но вряд ли ему это удастся. Свойства финансовых механизмов будут отныне отслеживаться очень тщательно, теперь будут внимательно следить, чтобы они не противоречили интересам реального сектора экономики, а Форд это тебе не Ротшильд, вреда от него меньше, а пользы больше.
Шурик ... банкиры сами кому хочешь перекроют кислород !!! Ты совсем уже охренел!"!!! НЕВОЗМОЖНО В рамках рыночной экономики, перекрыть кислород ЧАСТНОМУ капиталу !! А в случае попыток перекрытия, то это Капитал угробит всех кто будет стоять у него на пути!! Ну на какой хрен капиталу нужна соц сфера??? Ему нужна ПРИБЫЛЬ !!
Он остановится в том случае, если погибнуть при этом придётся и ему самому, а он (капитал) не всесилен. Ферштейн марксист?
Для вас товарищ Левин , такой факт станет сенсацией , несбыточной сенсацией. А для меня нет, потому что выиграть выборы и сесть в Кремль гораздо легче , чем удержаться в Кремле .И ваши знания истории
вам будут больше мешать , чем помогать , а сам Болдырев вылетет с поста из -за такой мелочи как критика, а вернее ее отсутствие . Ведь вы полностью разделяете его взгляды , не так ли? И вот человек лишенный конструктивной критики , на самом деле будет лишен поддержки , его иммунитет ослабнет и решения будут ошибочными. Вы со своим знанием истории способны к конструктивной критике тех кому симпатизируете ? К сожалению в политике , любовь к политику способна его погубить . А я считаю что на всем пути даже добросовестного руководителя , конструктивная критика - решающая в его карьере и судьбе .
Комментарий удален модератором
Чтобы прийти к власти, Ленину необходимо пообещать землю и заводы , чтобы потом проявить все свое ордынское невежество. А чтобы прийти к власти спустя 100 лет , необходимо проявить свое невежество, чтобы в дальнейшем показать свою добросовестность.
Вот такая ироническая перекличка веков - каков вход таков и выход
Лично я полагаю что всеобщей забастовки будет достаточно, чтобы показать власти решимость народа её сменить. Для этого нужно работать с народом и с силовиками, как частью народа.
Вас не встречал в последней статье Ю.Болдырева ?
Сейчас Порошенко обратился к Европе за внедрением "плана Маршала". Европа с состоянии распада не то что финансировать наивных не будет, она Украину беженцами заселит, создаст своего рода резервацию под шумок, сама Европа с этой проблемой уже не справляется.
Скачем по спирали развития неимоверными прыжками, то от феодализма в социализм, то от социализма к монополизации.
Семёнов говорит про базис, но какая надстройка (идеология) и под каким лозунгом просто умалчивает. В конечном счёте соглашается со Стариковым, когда речь заходит о госплане и частных предприятиях.
Потому что она дешевле?
Ну ты голова!
А ну как тебе объявят санкции и перестанут продавать комбайны?
Тогда наверное ты с косой литовкой уберёшь нам весь урожай?
Занимался бы ты делом которое тебе по уму и по силам, картошку сажай, самогонку гони, глядишь и принесёшь пользу отечеству в лице своих близких.
Хотя твоё присутствие здесь весьма полезно, потому как наглядно демонстрирует к каким последствиям может привести передача власти тем, кто получил идеологическую травму от марксизма-ленинизма не совместимую с жизнью страны.
Какая-то сфера экономической деятельности должна быть предоставлена и для частной инициативы. Вопрос о том какая это будет часть должен обсуждаться исходя не из соображений "справедливости", в понимании Antichubays 777, а из соображений скорости роста благосостояния народных масс. Как показывает практический опыт привлечение частного сектора обеспечивает более быстрый рост, однако необходимость контроля частного сектора со стороны общества безусловно необходима и никто её не отрицает. Однако контроль требуется и за гос. предприятиями и в этом отношении для общества эти два сектора выступают равноправными и одинаково необходимыми элементами.
сложность одна - решить административную задачу используя наследуемый административный ресурс и формируя в нем новые привычки и навыки . Не надо скатываться к риторики 20 века ! Россия волей-неволей принимает типичные для западного уклада смысловые символы власти, и никто не собирается изобретать велосипед ! Теперь я могу представить что вы можете насоветовать будущему президенту, он в обморок упадет Задача не разрушая сформировать иное поведение у власти , параллельно создавая демократические институты, которых у нас нет . И если Болдырев будет сидеть в Кремле -ему не позавидуешь какое будет сопротивление реформам . Главная реформа научить людей и власть думать . А действующая власть вся манипулятивна , непредсказуема , непоследовательна, труслива, непрофессиональна, не отслеживает причинно-следственные связи , нет навыков диалога внутри и с народом, присутствует нарциссизм в поведении, жадность, зависть, образование от СССР не структурировано,
стрессовые факторы не переработаны -исторические психотравмы войн, голодомора, репрессий
2) Советовать я будущему президенту ничего не предполагаю и без меня хватает советчиков, профессионалов высокой квалификации таких как Глазьев, Катасонов и т.п., да и сам Ю.Болдырев -кандидат экономических наук и неплохо разбирается в экономике политике и умеет разбираться в людях.
3) Программа конкретных действий в области экономической политики предложенная например проф.ф. Катасоновым (а она близка с программой Глазьева и Бабкина) это действительно радикальное изменение экономической политики. Вдаваться в подробности здесь нет возможности, мы долго, кропотливо, вдумчиво и с мордобоем обсуждали эти программы в своём сообществе. Теперь настало время предоставить возможность авторам этих программ их осуществить.
Спасибо за эту информацию, она от меня ускользнула. Вот уж действительно: " ум хорошо, а два -лучше"!
Я думаю консультации продолжатся,но главное сдвиг ощутимый и очень надеюсь,что и кандидат будет единый от оппозиции.
Керенский был теоретик-идеалист, а Болдырев практик-реалист, с неплохой теоретической подготовкой.
,,экономических вех,,?
В мелочах. Одни живут в реальности сложившейся на руинах экономики социализма.
Другие мечтают в новых условиях открытого рынка использовать механизмы административного порядка. Суть которого- во чтобы то ни стало вливать деньги в реальный сектор экономики за счет
дешевых кредитов центробанка.
Такой экономический патриотизм находит горячих сторонников справедливого распределения материальных и денежных ресурсов и обещает быстрое восстановление забытых темпов экономич.
роста.
На такой наживке можно пудрить головы простых людей, но недолго.
Деньги утекут в реальный сектор, но вот беда- найдёт ли произведенная продукция своего потребителя внутри страны или за рубежом.
Ведь в этом корень проблемы- экономика буксует из за давно поделенных рынков сбыта,куда
пробиться со своим товаром сложно.
Внутри страны- та-же проблема. Отеч.товары и продукция вынуждена жестко конкурировать с импортом.
Поэтому у нас ,,загнулись,,целые отрасли,не выдержавшие в открытой конкуренции более
качеств. и дешевых импортных товаров.
И что изменилось с того времени. Да очень немного. ...
Умеем работать!
2) Печатный станок включать совершенно не требуется, достаточно предотвратить утечку капитала за рубеж, изменить налоговую политику, политику ценообразования естественных монополий (газ, нефть, электричество) и использовать защитные тарифы уравнивающие конкурентные возможности отечественных производителей с западными "партнёрами".
Того открытого рынка и того капитализма который "сидит" в твоей голове не существует нигде в мире, кроме как на страницах учебников для пролетарских масс начала 20 века, доступных твоему пониманию, и если ты до сих пор этого не понял, то это твои и только твои проблемы, мыслитель.
Электричество в России обходится Бабкину в два раза дороже чем в Канаде (это по словам Бабкина).
Откуда информация о стоимости электричества в Германии для промышленности?
Ссылочку не могли представить любопытствующим?