Как Прибалтика борется с правами русских

Кампания по борьбе с защитниками русского языка и культуры продолжается. На этот раз правительство Риги проявило себя в весьма экстравагантной форме: просто так, ни с того ни с сего, без каких-либо объяснений исключило из выборного списка известного общественного деятеля, депутата и ярого борца за русский язык в Латвии Руслана Панкратова.

30 марта 2017 года, на партийном собрании правления латвийской социал-демократической партии «Согласие» её председатель Нил Ушаков, без объяснения причин объявил, что нынешний депутат думы Руслан Панкратов не будет в будущем продолжать свою политическую деятельность в Рижской Думе.

Уже более 10 лет Руслан возглавляет международную правозащитную организацию «Верните наши имена!», борющуюся за права русских Латвии носить свои оригинальные, родовые, этнические имена и фамилии без «облатышивания». На протяжении последних 8 лет он организовывал множество конкурсов, мероприятий, творческих встреч, посвященных российской культуре, а также православные и военно-патриотические фестивали. То есть, человек, которого решили устранить из числа парламентариев, является ярым борцом за права русскоязычного населения Латвии и защитником русского языка.

"Латыши – очень порядочные и трудолюбивые люди. Другое дело, что нас пытаются с ними ссорить. Это делается специально, с помощью СМИ":

 

Отметим, что в списках не предыдущие выборы Ушаков поставил Панкратова на непроходное место в списке, однако он попал в Рижскую думу благодаря плюсикам от избирателей. Опасаясь такой популярности Панкратова, Ушаков решил на этих выборах его исключить из списков.



«Данная новость для меня стала реальным шоком. Конечно же, слухи о недовольстве мэра Риги моей правозащитной деятельностью, выступлениями с критикой действующих властей на российских ТВ-каналах и особенно антифашистской деятельностью до меня доходили, но ведь это были лишь слухи, соответственно, и отношение было как к слухам.
При всех противоречиях, трудностях личного общения и последующих странностях в принятии партийных и думских решений за последние годы, я всё же надеялся, что у господина Ушакова хватит благоразумия, чтобы не предавать своих верных сторонников. Оскорбив меня, он оскорбил людей, чьи интересы я представлял, в конце концов, именно они доверили мне свой голос.

Трудно комментировать решения начальства, особенно в такой форме и таком виде.Можно было просто по-мужски обсудить все противоречия при личной встрече, а не прятаться за округлые, бессмысленные и безликие формулировки – «за нарушения партийной дисциплины» да ещё и через СМИ.

Безусловно, я разочарован. Безусловно, я смогу смириться с предательством бывшего соратника и друга и даже простить его, но с предательством русских соотечественников смириться не смогу ни при каких обстоятельствах. Это его выбор, и пусть данная гнусность сделает его счастливым. Что ещё здесь можно сказать?»
, прокомментировал Руслан Панкратов решение мера Риги Нила Ушакова.

По данным еженедельника "Российские вести" мэр Риги отказался комментировать обстоятельства увольнения депутата.