Первая танковая атака

15 сенября 1916 года впервые была проведена танковая атака [15.9.1916]

Англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. В ходе крупномасштабной операции англо-французских войск против германских соединений в битве у деревни Флер близ реки Соммы англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. Из имеющихся 49 машин в сражении участвовало 18. Многомесячное (с июля по ноябрь) противостояние обеих сторон не привело к поражению германского командования, но заставило его перейти к тактике, направленной в дальнейшем ходе Первой мировой войны на стратегическую оборону.

Mark I — танк начала XX века
Экипаж: 8 человек
Скорость: 6 км/ч.
Двигатель: бензиновый Foster-Daimler мощностью 78 кВт.
Масса: 28,5 тонн
Броня: 6-10 мм.
Вооружение: 2 пушки калибром 57 мм.
Длина: 9,9 м.
Высота: 2,44 м.
Ширина: 4,2м

Решение о постройке танков было принято в 1915 году, окончательно первая модель танка (танком, то есть «баком» её назвали для того, чтобы дезинформировать противника при перевозке по железной дороге) была готова в 1916, когда прошла испытания и первый заказ на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.1 — довольно несовершенная боевая машина, выпускавшаяся в двух модификациях — «самка» (англ. Female) (только с пулемётным вооружением) и «самец» (англ. Male) (пулемёт и две 57-мм. пушки).

Впервые танки (модели Mk.1) были использованы английской армией против немецких войск 15 сентября 1916 года во Франции, в «Битве на Сомме». В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам.
Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Хотя из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, новый вид боевой техники показал свои возможности и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления танков на фронте, немецкие солдаты боялись их панически. Задние колёса предназначались для управления танком. В одном из боёв колеса отстрелили, но танк не потерял управляемости. После этого задние колёса на танки не устанавливали.

Танк не имел машинного отделения. Экипаж и двигатель находились в одном корпусе. Температура внутри танка поднималась до 50 градусов. Экипаж терял сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа. Экипаж состоял из восьми человек, четрые из них управляли танком (один из которых был командиром танка). Командир управлял тормозной системой, два человека управляли движением гусениц. Из-за сильного шума команды передавались сигналами рук.

Сообщение между танком и командным пунктом осуществлялось голубиной почтой — для этого в спонсоне было специальное отверстие для голубя, или с донесением посылали одного из членов экипажа. Позднее начала применяться семафорная система.