Почему в Кремле до сих пор используют советские телефоны.

На фотографиях и кадрах официальной хроники нередко можно видеть старомодные дисковые телефоны, стоящие на столах у первых лиц нашего государства.
Сегодня, в эпоху электронных гаджетов, они выглядят совершеннейшим анахронизмом.
Трудно представить себе, что в Кремле нет возможности обзавестись более современной техникой.
Так в чем же дело?

Телефоны появились в России еще до революции.
Первая телефонная сеть возникла в Гатчинском дворце, а затем и в Зимнем.
Набирать номер телефона в те времена не было необходимости, достаточно было крикнуть в трубку: «Барышня, номер такой-то!», и телефонистка соединяла с нужным абонентом.
Первая телефонная станция насчитывала 100 номеров.

Первые дисковые телефоны появились в Кремле в начале 20-х годов.
Правительство страны в 1918 году перебралось в Москву, и Ленин, с большим уважением относившийся к техническим новинкам, распорядился создать в правительственной резиденции автоматическую телефонную станцию (АТС).
Телефонистки были упразднены, поскольку нужный номер представители кремлевской элиты теперь набирали самостоятельно.
Эта первая АТС также насчитывала первоначально 100 номеров.

Вся страна в то время пользовалась еще телефонными станциями с «барышнями», и дисковые аппараты вызывали восторг и зависть.
Их уважительно называли «вертушками», и стать обладателем «вертушки», то есть, быть подключенным к кремлевской АТС, было мечтой начальников всех рангов.

В позднем СССР к АТС-1 добавилась АТС-2 – сеть городской правительственной связи. «Двойка» имела 1000 номеров, и ее абонентами были высшие правительственные чиновники, руководители крупных предприятий и даже редакторы центральных газет и журналов.
Этих людей так и называли - «золотая тысяча».

На телефонных аппаратах правительственной связи, как «единицы», так и «двойки», красовались гербы СССР и владеть таким аппаратом было весьма престижно.
Дисковыми телефонами к этому времени пользовалась вся страна, «барышни» давно ушли в прошлое, однако, правительственная связь по-прежнему именовалась «вертушкой».
В настоящее время система правительственной связи насчитывает до 30 тысяч абонентов и действует в сотнях городов и на спецобъектах.

В кабинетах министров и других первых лиц имеются как дисковые телефоны, так и более современные, кнопочные.
В кабинете Президента, как рассказывают журналисты, бывавшие в нем, на столе установлены коммутатор и четыре телефонных аппарата, один из которых – дисковый.
Та самая «вертушка».

На более современные модели телефоны спец-АТС не меняют по очень простой причине: эти аппараты были сделаны еще в 70-е годы, и как многое, что делалось в СССР для «специального пользования», отличаются высокой надежностью и качеством.
Все детали этих аппаратов сработаны «на века», никаких сбоев в работе спецсвязи не наблюдалось.
Предусмотрена и защита от прослушивания.
Есть ли смысл в таком случае что-то менять?

При этом, разумеется, у всех имеются и самые современные мобильные телефоны.

Источник: https://vk.com/

10
119
11