Задумаемся о качестве…Защита наших прав.

Каждый день в нашей повседневной жизни все мы выступаем в качестве потребителей: огромное количество торговых центров, гипермаркетов, магазинов предлагают нам огромное множество видов товаров. Мы сталкиваемся с различными службами сервиса, платными медицинскими, салонами красоты и другими услугами. Потребности человека в современном мире растут с огромной скоростью. При этом, как считают эксперты, чем чаще мы становимся покупателем или клиентом, тем больше «испытываем судьбу», оказываясь в зоне потребительского риска. Ведь такое случается и порой не так редко.

Ведь есть и печальная статистика, которая показывает нам то, как часто нарушаются наши права. Приходя в магазин, мы без особого труда находим на полках продукты с истекшим сроком годности, безропотно ждём отправки задержанного самолёта, хотя чаще всего имеем право на некоторую компенсацию, терпим обман при оформлении автомобильной страховки, миримся с грабительскими процентами по кредитам…

В этом случае не надо забывать «Закон о защите прав потребителей», который регулирует отношения между потребителями и изготовителями, устанавливает права потребителей на товары надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, а также определяет механизм реализации прав.

Печально признавать, но обман поджидает нас на каждом шагу!

Те же управляющие компании завышают цены на услуги, используют общее имущество дома по своему усмотрению, взимают плату за лифт, который отключён большую часть месяца, или за мусоропровод, который попросту заварен. Есть множество компаний, которые стремятся заработать, являясь недобросовестными предпринимателями.

Но это только цветочки. К сожалению, часто происходят случаи, ставящие под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей. Мы постоянно видим информацию о жертвах суррогатного алкоголя. Массовое отравление боярышником на Дальнем востоке служит тому примером.

Интересы любого человека во взаимоотношениях с продавцами, производителями и представителями сферы услуг защищены законодательно. И все закону должны быть направлено на благо человека, как точно отметил Сергей Миронов.

В настоящий момент нужно повышать уровень потребительского образования в России. Но, как говорится в одной замечательной книге, спасение утопающих – дело рук самих утопающих… И никто не поможет нам узнать больше о наших правах, если мы сами не захотим овладеть более полными знаниями.

Пожелаем нам с вами: пусть качество товаров и услуг превосходило наши ожидания и было на достойном уровне.