Хорёк не медведь, Сокуров не Тарковский. К бесконечному "изнасилованию по углам" в кино
Известное правило симфонического оркестра- "если взял фальшивую ноту, с возмущением посмотри на соседа " - сегодня с успехом применяется в кинематографе. Как в зарубежном, так и в отечественном.
На экранах от Нью-Йорка до Бобруйска который год одно и то же, с незначительными вариациями, ёмко и лаконично выраженное Брижитт Бардо в недавнем интервью: небритые мужики с тусклыми лицами насилуют по углам немытых девиц с сальными волосами, все друг другу находят глубинные психологические оправдания, а на церемониях вручения призов благодарят "людей доброй воли" и призывают бороться за мир.
Американские кинодеятели давно не радуют загрустившую без новых героев и блокбастеров планету, зато сплочённым коллективом бьются против новоизбранного президента Трампа.
У российских кинодеятелей также давно не получается "киносделать" что-нибудь достойное, кроме всё той же чернухи с пьянками, мордобоями и несвежими простынями, заполонившими экраны ещё со времён перестройки, так и не мутировавшими во что-то более свежее и отличное от повальной тягомотной депрессии.
О французских « киношедеврах » упомянула выше Брижитт Бардо. О немецких, польских, чешских, венгерских и всех остальных кинодеятелях не слышно, со времён брежневских московских кинофестивалей...
Почти единственный известный голландский режиссёр, Тео Ван Гог, ужаснул мир своими политическими высказываниями и страшным убийством. С тех пор из Голландии в кино ничего не прибывало.
Даже японцы поисснимались и более не куросавят. Нигде и ничего. Скукота-с...
Стоит ли перечислять все остальные страны, не поразившие киноискусство своими шедеврами в последние десятилетия?
Было вообще, в последние десятилетия, хоть какое-нибудь кино-творение мирового масштаба, продержавшееся на пене нагнанной пиаром волны, дольше, чем настойчивая болтовня о нём в прессе?
Если я что забыла, вы подскажите. Потому что я вовремя не заметила и времени не потеряла.
Зато, я вовремя заметила, что уже на следующий после вручения призов день, "подавляющее большинство опрошенных", как констатирует унылая статистика, не в состоянии повторить имена "лучших актёров" и названия фильмов-победителей.
А уже на следующий год невозможно даже и вспомнить, как говорится, что это было. Pавно невозможно и сказать, кому всё это понадобилось и что принесло...
И так - из года в год. Закончили рекламную пробежку - и тишина, а "вдоль дороги мёртвые с косами стоят". А если вы помните, как они тогда простенькo стояли, прикиньте также тот простенький бюджет и ту кампанию, проще любого бюджета.
Потому что тех мёртвых цитируют до сих пор, а нынешних хоронят, почти не глядя, без единой цитаты.
Если разобраться : в СССР, понятное дело, никакой демократии не было. В Америке, наоборот, демократии всeгда было завались. Война стояла холодная, а творили напропалую, и там, и там. Правда совсем не за те же деньги.
Так где ж теперь проблема? Перефразируя классика, медведь, конечно, не хорёк, но и Сокуров - не Тарковский. И все прочие запоминаются теперь только как "и другие действующие кино-лица"...
Потому что ноты-то в оркестре все сплошь фальшивые. А публику сколько какофонией ни корми, она раз проглотит, но другой не станет.
А на кого же посмотреть с укором, как не на дирижёра?..
Это ведь он, проклятый, не так палочкой махал, всех сбивал с такта, с плану, с панталыку и теперь повсюду кризис. И экономический, и политический и творческий.
Так что пора валить и ясно, на кого.
И вот тогда, на раздаче премий и речей, кино окончательно перестаёт быть "немым" и уходит в звук - не в цвет, не в мысль, не в ракурс, не в игру - в один сплошной звук.
Не аплодисменты, но выхлоп. Сотрясение воздуха.
Ни дирижёр не нужен, ни скрипач, ни даже партитура. Пусть все играют, как умеют. Всё-таки, таланту необходима свобода, а значит, и консерватории нужно позакрывать.
И будет всем счастье и шедевры подоспеют. Мне так кажется.
Елена Кондратьева-Сальгеро
Комментарии
В кино не хожу, но там наверно, то же, что и на ТВ. Всё чуждое, все чужое, незнакомое, неприятное.
Я уже выпала из времени.
У героев российских мыльных опер на Первом канале рожи не русские, съемки явно шли не на российских студиях (израильских? армянских?), игра у актеров не русская, атмосфера не русская, дизайн, мизансцены из какой-то незнакомой жизни, талантливость не в российском стиле, а бездарность явно не нашего пошиба..
Не узнаю своей истории, своих соотечественников, наших отношений...
Джае воздух на экране кажется не таким.
Здесь не русский дух, здесь Русью даже не пахнет...
Идёт информационная война против русского мира, про которую активно говорила во время "путча" покойная ныне Елена Боннэр.
А вообще они были? Все кинематографы-национальные. То что близко и понятно в России для других максимум экзотика. И наоборот. Сокуров, конечно, не Тарковский. А почему он им должен быть?
...а вот Сокуров - хорёк вонючий.
А где же тогда посредственых евреев клонировать, таки, а-а-а-а?
Герцель
."....За эмигрантами стоящими на самой низкой общественной ступени последуют те кто
стоит повыше их поведут посредственные интеллигенты которых мы производим в таком изобилии..."
Пророк, таки - ни прибавить, ни убавить.
неслышимой мелодии струю,
и счастлив, кто узнал и ощутил
пожизненную музыку свою.
(с)
Надо "в корень зрить"!
В современном кино, властвует толерастия.
Все бояться обидеть, каким нибудь словом, или кадром феминисток, гомосеков, черных и прочих "угнетенных".
Вот и получается не кино, а унылое, толерастное гавно.
- сценарного замысла - набором примитивных "Лего" -сюжетов, где то уже виденных;
- необходимости осмысливать и сопереживать каждую фразу, "паузу" действия и недоговоренности - восторгами технического "исполнения" каскадерских трюков, "стреляльно" - кровавых, интимных сцен и пафосных монологов "героев";
- насаждения идеалов "толерантности", потребля..а, безнаказанности "хороших парней" за любые картинно "эффектные" деяния;
- снижение требуемого для восприятия "уровня" развития
сводит на нет реализацию необходимости для общества в развитии "...разумного, доброго, вечного..." в душах и головах людей.
Подменяя стереотипами общества индивидуальных вседозволенности и потребления.
А по сути - "СВОБОДЫ", для приоритета любых проявлений самовыражения "быдла" в вбиваемой "важнейшим из искусств" ненависти ко всему иному, не принимающему "основных ценностей" - жрать, пить, гонять на тачке, вольно по месту, времени, и способу испражняться, колоться, трахаться и работать на любого хозяина дающего средства на перечисленный перечень "удовольствий".