Протесты против «Платона»

«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон», как известно, является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С момента запуска в эксплуатацию системы в ноябре 2015 года с перевозчиков начали взиматься деньги «в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения». Часть собранных средств направляется в Дорожный фонд РФ на приведение федеральных автомобильных трасс в надлежащее состояние.
Вроде бы намерения самые благие, но что на деле? Оплата проезда по этой системе осуществляется двумя способами — с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Расчет производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства и в соответствии с установленным покилометровым тарифом.
С 15 апреля 2017 года стоимость проезда 1 км пути повышается на 25%, до 1,91 руб. за 1 км пути. Причём поначалу правительство планировало поднять тариф аж вдвое, до 3,06 рубля, так как заканчивается льготный период, но перевозчики возмутились. Профсоюзы дальнобойщиков ещё до запуска системы активно протестовали, организовывали забастовки и пикеты. В марте 2017 года во многих регионах России прошли акции дальнобойщиков, выступающих за отмену системы «Платон». Планировалось начать бессрочную забастовку, подразумевающую отказ от перевозки грузов. А ведь дальнобойщики представляют собой огромную и единую силу. По оценкам организаторов в акции приняли участие до 30% грузоперевозчиков страны.
В результате правительство решило «уступить» и продлить так называемый льготный период системы «Платон». Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что Правительство РФ, повышая тариф на систему «Платон», в очередной раз намеревается залезть в карманы россиян. Ведь регулярное повышение тарифа на систему «Платон» непосредственно отражается на стоимости перевозимых товаров, в том числе продовольственных. И это при том, что система по-прежнему далека от совершенства.
Вопиющая несправедливость: на собственниках большегрузов лежит тройное налогообложение: пресловутый “Платон”, транспортный налог и акцизы на топливо! Три шкуры снимают с перевозчиков, однако в итоге последствия почувствует каждый житель России – повышением цен на все перевозимые товары. Если раньше частные перевозчики могли что-либо зарабатывать, сейчас — нет. Малый бизнес просто рассыпается.
И нельзя сказать, чтобы правительство проигнорировало требования. Кроме продления льготного периода, премьер Дмитрий Медведев поручил своим подчиненным упростить порядок предоставления льгот по транспортному налогу дальнобойщикам и проработать вопрос о скидках при оплате проезда в зависимости от пробега грузовика по федеральной трассе. Чтобы было так: чем дальше едет грузовик, тем ниже тариф. Но перевозчики требуют полной отмены «Платона». Удастся ли им этого добиться? Сомневаюсь. Плата за проезд большегрузов по дорогам взимается в большинстве стран мира. Следствием этого явится монополизация рынка грузоперевозок, на котором остаются только крупные компании. Доходы водителей, которые работали, как индивидуальные предприниматели, а потом перешли на работу в компании, существенно упали.
В России сейчас «Платону» платят только крупные перевозчики – вот они и выживут. Мелким предпринимателям, которые сейчас систему «Платон» игнорируют (и власть их не штрафует – боится!), придётся уйти.
За счёт «Платона» обещают улучшить дороги? Смешно… За 2016 год "Платон" собрал 18,5 млрд рублей, или всего лишь 3% от совокупного дорожного фонда России. При этом большая часть сборов "Платона" идет не на дороги, а на вознаграждение оператора системы "Платон". Согласно 13-летнему концессионному соглашению, базовый размер ежегодного вознаграждения концессионера РТИТС, связанного с семьей Ротенбергов, составляет 10,610 млрд рублей без НДС. А с учетом налога надо ежегодно выплачивать из бюджета 12,520 млрд рублей в год — это минимум. Так за что же и кому платят дальнобойщики, а с ними и все жители России?
Комментарии
Согласно статистике Госавтоинспекции, в РФ зарегистрировалось 44 млн. легковых авто, приблизительно 6 000 000 грузовых фур, 2 000 000 мотоциклов, а также 3 млн. прицепов, примерно миллион автобусов. Сравнительно с минувшим годом, число прошедших регистрацию автомобилей в РФ поднялось на 1,5%. В ГИБДД отметили: за минувшие 10 лет автопарк граждан страны возрос на 65%....
А теперь математика:
Транспортный налог - 6млн.фур х 40000руб(с одной машины) - 240 000 000 000руб.
Акцизы в топливе 2-8руб/литр - в среднем фура сжирает 5тонн - 5000л х 5,5руб/акциз х 6млн.фур = 132 000 000 000руб
Ввоз грузовиков в год, и утилизационный сбор - 20000фур х 400000руб/сбор = 8 000 000 000руб
Итого - 380 000 000 000руб в год! Средние поступления в бюджет - с грузовиков.
Платон планирует дополнить ещё 40 000 000 000.
Плюс легковых 44млн, и с них поступления тоже. Вопрос "Билли где деньги???"
Так что, Женечка! Не тупи впредь!
+++++++++++++++++++++++
Как кому??? - иудейскому кремлевскому клану Ротенбергов из клуба друзей Путина...
А за что??? - за то что Русские - гои...а гои должны платить...хазарину Кадырову за газ - что бы не дай бог не замёрз... а иудеям - отданные им кремлевской шляхтой на откуп - сборы налогов...
А вы что и правда думали, что России - Русская власть???...
---------------
Если не сообщить, как на это отреагировали коллеги Миронова по вице-спикерству, то инфу нужно считать лизанием зада за бабло.